Солдаты Победы
В торжествах, посвященных Дню Победы, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла из разных муниципалитетов Приангарья.
Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, председатели ветеранских организаций – более 60 человек – приехали в Иркутск для празднования 72-й годовщины Победы. Кто-то прилетел самолетом, кто-то – на автомобиле, а жители Чунского, Усть-Илимского, Тайшетского, Нижнеудинского, Тулунского, Нижнеилимского и Казачинско-Ленского районов отправились в путешествие по железной дороге.
Скорый поезд Усть-Илимск – Иркутск прибывает на первый путь. Последним в длиннющем составе значится спецвагон, в котором находятся ветераны. Как только проводник открывает дверь, к вагону бегут встречающие: представители регионального правительства, депутаты, журналисты и волонтеры.
– Здравствуйте! Вы откуда приехали?
– Я из Железногорска. Иван Ермолаевич Антипин. Воевал на Восточном фронте. Призвали в 1943 году. Я был связистом, командиром радиостанции. И всю жизнь после войны работал в связи. Мой трудовой стаж 62 года!
– А сейчас вам сколько?
– Девяносто два. Решился ехать, поскольку больше некому. В нашем районе осталось всего 10 участников войны. Меня мобилизовали, как самого ходячего. Остальные лежат.
– Как настроение?
– Видите, улыбаюсь, значит, хорошее!
Заметив на перроне знакомое лицо, радуюсь:
– Здравствуйте, Иван Кузьмич! Молодчина, вы, как прежде, подтянут и бодр!
Пол-Европы прошагал Иван Алексеев в пехоте, и очень гордится, что довелось ему воевать под командованием самого Афанасия Белобородова. Вспоминая о войне, говорит «было и трудно, и страшно, и очень тяжело». Как жив остался в той мясорубке, до сих пор не понимает. В 1959-м он поселился в Братске, а когда в апреле 1974-го БАМ объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой, не раздумывая, поехал туда, чтобы вместе с молодежью строить поселок Магистральный.
На вопрос, как решился ветеран вновь пуститься в далекий путь, Иван Кузьмич только весело смеется:
– Понимаете, душа у меня не терпит оседлой жизни. Все в дорогу тянет. Пока ноги носят, буду ездить, а належаться мы все еще успеем!
Надежде Васильевне Сорокиной, приехавшей из города Вихоревка Братского района, едва исполнилось 19, когда началась война. Жила она в то время в городе Горьком. Со слезами вспоминает страшное военное лихолетье:
– Помню, как бомбили наш город. Я служила разведчицей в 196-м зенитно-артиллерийском полку. У меня было четыре брата и сестра, мы все шестеро ушли на войну, а в живых осталась только я. Наш полк стоял на обороне 21-го завода, который выпускал истребители для фронта…
Ее землячка Валентина Варфоломеевна Коротченко рассказывает, что во время войны работала в Рязанской области в колхозе. Это сегодня «труженик тыла» звучит весомо и значимо, а в «сороковых-пороховых» девочке, заменившей на бескрайних хлебных нивах взрослых мужчин, едва исполнилось 13. Западный фронт находился далеко, а рядом – голод, холод, нужда и запредельная усталость. Но лозунг «Все для фронта, все для Победы» тогдашние дети понимали не хуже взрослых.
У мемориала «Вечный огонь Славы» солдат Великой Победы приветствует губернатор Сергей Левченко:
– Уважаемые ветераны! Мы с вами традиционно собрались в преддверии Великого праздника – Дня Победы. Это особый праздник, который наша страна завоевала потом и кровью всех тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто трудился в тылу. Особый праздник еще и потому, что День Победы – пример огромного мужества и единения народа для всего мира и всего человечества. Жители Иркутской области внесли огромный вклад в Победу, около 200 тыс. человек участвовали в войне, около половины не вернулись. 137 Героев Советского Союза, 29 кавалеров орденов Славы – это все жители Иркутской области. Вклад наших сибирских дивизий в Победу трудно переоценить. Сегодня в Приангарье осталось меньше тысячи ветеранов войны. Но, к счастью, есть еще достаточно тружеников тыла, которые в годы войны работали на полях и заводах. Мы вас всех поздравляем и желаем жить как можно дольше, потому что внукам и правнукам очень важно увидеть людей, которые отстояли для них Родину. Хочу поклониться вам от всей Иркутской области и попросить, чтобы вы, несмотря на болезни, старались как можно больше встречаться с молодежью, ведь вы – те, с кого молодому поколению нужно брать пример.
Выстроившись огромной колонной, солдаты Победы, члены правительства, депутаты, ветераны Афганистана несут венки и цветы к Вечному огню и памятнику генералу армии, дважды Герою Советского Союза Афанасию Белобородову. Стареньких фронтовиков и тружеников тыла бережно поддерживают под руки дети и внуки. Вдруг площадь заполняет множество малышей. Это поздравить героев войны приехали ребятишки иркутских детских садов и первоклассники. В руках дети держат гвоздики и солдатские портреты.
– У нас традиция: ежегодно к 9 Мая мы наряжаем каждый класс в военную форму, – объясняет учитель 1 класса иркутской школы № 11 Елена Черняк. – А еще мы обязательно встречаемся с ветеранами Великой Отечественной войны, дружим с участниками войны в Афганистане, разучиваем военные песни и маршируем. У нас каждый класс закреплен за определенным ветераном.
Глядящий с улыбкой на детвору, один из старых солдат неожиданно пошатывается – то ли разволновался излишне, то ли дали о себе знать прежние раны.
– Вам плохо, дедушка? – тоненьким голоском интересуется невесть откуда взявшийся мальчишка.
– Ничего, внучок, пройдет, – отдышавшись, успокаивает тот помощника. И тут же с любопытством интересуется: – А чей же это портрет ты в руках держишь?
– Это папа моей бабушки – Николаев Юрий Фомич, сержант гвардии. Он был военным, я только чуть-чуть забыл, где он воевал.
– Ничего, вспомнишь. А тебя как звать-величать?
– Николаев Никита Сергеевич. Я тоже буду военным, когда вырасту, и тоже пойду на войну!
– А вот этого не надо, – твердо говорит ветеран. – Ее, проклятой, лучше бы больше никогда не было!