09.05.2017 14:55
Рубрики
Спорт
Текст
Юрий Юдин
Текст:
Юрий Юдин
09.05.2017 14:55

Федерациям боевых искусств нужно объединяться

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка встретился с представителями Российского Союза боевых искусств по Иркутской области. В обсуждении перспектив развития единоборств приняли участие министр спорта области Илья Резник, а также 20 членов Союза – тренеры различных федераций боевых искусств, таких как айкидо, карате, киокусинкай, ушу, фудокан и других.

Как отметил президент Российского союза боевых искусств по Иркутской области Дмитрий Авдеев, в секциях этих неолимпийских видов спорта занимается большое количество детей и подростков.

– Развитие боевых искусств считается одним из важных и очевидных направлений развития массовой физической культуры и спорта, поскольку они требуют меньших вложений в материально техническую базу, но коэффициент полезного действия в этой сфере один из самых высоких. Здесь одновременно решается несколько задач, которые касаются и патриотического воспитания, и физической культуры, и здоровья, – подчеркнул Дмитрий Авдеев.

Спикер областного парламента Сергей Брилка рассказал, что вопросы развития массового спорта активно обсуждаются депутатами ЗС на разных площадках.

– Статистика показывает – дети болеют: по итогам призывной кампании 56% юношей ограниченно годны или не годны для службы в армии. В целом более 50% мальчиков и девочек к окончанию школы имеют заболевания, – отметил спикер. – Врачи говорят, что среди причин на первом месте – малоподвижность. По Сибирскому федеральному округу мы отстали в процентном соотношении по количеству занимающихся, по материально-техническому обеспечению. Проблемы накапливались десятилетиями. Депутаты областного парламента единодушны во мнении, что надо менять подходы в сфере развития массового спорта.

Обращаясь к представителям Союза, Сергей Брилка отметил, что боевые искусства – самый действенный инструмент популяризации массовых видов спорта среди детей и молодежи. Помимо того, что они благотворно влияют на здоровье, это еще и здоровый образ жизни, который базируется на особом восприятии мира и человека в целом. Ценности, приобретенные с помощью боевых искусств, помогают ребенку интегрироваться в окружающей его естественной и социальной среде, верить в собственные силы.

– Ваши виды спорта по-своему уникальны, и нам важно понять, что надо сделать для их развития. Мы должны выработать единую позицию, что необходимо в первую очередь, куда двигаться, – подчеркнул спикер.

Каждый из представителей федераций, в которых по области занимаются тысячи человек, рассказал о сложностях, с которыми сталкивается в работе. Среди общих для всех проблем были названы отсутствие средств для организации выезда на соревнования в другие регионы, высокая стоимость аренды и нехватка помещений, подготовка тренерского состава.

Ученики секций занимают призовые места на соревнованиях, но поскольку мало кто из тренеров состоит в системе детско-юношеских спортивных школ, на поддержку федераций боевых искусств со стороны государства рассчитывать не приходится.

Кроме того, многие спортивные школы находятся в системе общего образования. Это порождает парадокс – тренер, ведущий секцию в системе начального образования, не может готовить спортсменов более высокого уровня. Также существует проблема лицензирования тренерского состава: зачастую детей обучают люди, не имеющие должной профессиональной подготовки.

Практически для всех федераций одной из самых острых является проблема нехватки помещений и высокой стоимости аренды. Так, к примеру, в Усолье-Сибирском отказ в праве на аренду муниципального помещения означает закрытие клуба, поскольку собрать средства с учеников на эти цели не представляется возможным.

По словам участников разговора, крайне мало и помещений, приспособленных для проведения соревнований. Тех, что имеются на территории области, явно недостаточно – расписание составлено на год вперед, к тому же предпочтение отдается олимпийским видам спорта. В этой связи был поднят вопрос о строительстве Дома спорта в Усть-Ордынском. Напомним, министерство спорта предлагало переделать строящийся объект в рядовой ФОК, но депутаты Заксобрания настаивают на том, что Дом спорта необходим.

В ходе разговора выступающие пришли к выводу, что федерациям боевых искусств необходимо объединяться. Создание в Приангарье школы боевых искусств с филиалами во всех территориях области позволит решить большую часть проблем, с которыми сейчас многочисленным разрозненным секциям приходится справляться в одиночку. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания.