Владимир Самойлович: помогают тому, кто работает
Заларинский район − небольшое муниципальное образование Иркутской области. По площади – всего один процент от всей территории Приангарья. Район входит в сплошную полосу сельскохозяйственного освоения. Как сегодня обстоят дела в этой отрасли, и в чем местные власти видят перспективы развития, рассказывает мэр Владимир Самойлович.
– Владимир Васильевич, чем сегодня представлено сельское хозяйствов Заларинском районе?
–Сельское хозяйство в последние годы переживает настоящий подъем. За последние пять лет в районе в два раза увеличилось число КФХ (было чуть более 30, сегодня работает 65). Работает шесть сельхозпредприятий: СПК «Окинский», СПК «Тыретский», ЗАО «Новочеремховское», ОАО «Восход», ОАО «Заларинскагропромснаб» и ООО «Каравай-Агро». Основное направление – производство зерна. В прошлом году наши аграрии намолотили 70 тыс. тонн зерна, сеяли 48 тыс. га из них 40 тыс. га – зерновые культуры. В этом году намечаем засеять около 50 тыс. га пашни. Каждый год вводим в оборот заброшенные земли. В прошлом году, например, ввели 4 тыс. га. Эта тенденция наблюдается на протяжении последних шести лет. Сегодня в районе обрабатывается уже 73 тыс. га. В советские времена наши хозяйства обрабатывали чуть более 100 тыс. га земли, так что сегодня мы стараемся приблизиться к прежним показателям.
– Насколько активно фермеры и сельхозпредприятия участвуют в грантах и проектах, которые реализуются по линии регионального министерства сельского хозяйства?
–Достаточно активно. Так, в прошлом году три фермера получили гранты «Начинающий фермер», всего же этим грантом на данный момент уже воспользовались 20КФХ. По инвестпроекту «Семейная животноводческая ферма» сейчас строится три объекта. Одно строительство уже завершено – отстроилось хозяйство ЕвгенияГусарова из села Моисеевка, в середине лета будет сдаваться ферма на 120 голов КРС в селе Сорты – КФХ Озманян, а еще начала строиться ферма в селе Семеновское – КФХ Владимира Ванеева. Он начал строительство в конце прошлого года, к концу нынешнего надеемся, что объект будет завершен. Ферма рассчитана на 100 голов скота. По животноводству преобладает разведение КРС, но в последнее время селяне стали заниматься также овцеводством и свиноводством.
– Налажена ли в Заларинском районе переработка сельхозпродукции?
– Пока мы только начинаем ее развивать. Кооператив «Татьяна», работающий в селе Холмогой (руководитель Татьяна Распутина), занимается сбором молока. Три года назад они построили свою ферму на 100 голов по областной программе, также собирают по1881 тонне молока у населения. В прошлом году владельцы ЛПХ получили от сбора молока и мяса около 45 млн рублей. Это, считаю, очень приличный доход для наших аграриев, особенно в тех селах, где нет сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. В 2016 году кооператив получил грант стоимостью 7 млн рублей на строительство цеха по переработке молока. Он появится в селе Сорты. Место под строительство уже определено, летом намечается открытие. Этой молочной продукцией мы планируем обеспечивать детские сады и школы нашего района, чтобы не покупать привозное молоко, как это делаем сейчас.
Еще одно из наиболее значимых событий прошлого года в этой сфере – восстановление хлебоприемного предприятия. Дело это непростое: три года назад был создан кооператив, но все шло, как говорится, ни шатко ни валко. Наконец, в прошлом году взялся за дело руководитель КФХ Борис Гайдуков, он начал вкладывать в развитие собственные средства. Сначала реанимировал кооператив, потом хлебоприемный пункт. Восстановил линию по погрузке зерна, сегодня там уженачали грузить вагоны,подремонтировали склады, а недавно запустил мельницу. Сегодня наши предприниматели начали печь хлеб из местной муки. Говорят, что по своим качествам она ничуть не уступает алтайской. Теперь он строит хлебозавод. Здание уже построено, к середине лета, думаю, начнет печь свой хлеб. В этом году на совещании, где участвовал заместитель министра сельского хозяйства Александр Кириленко, Борису Гайдукову была обещана господдержка по программе лизинга на весьма приличную сумму, чтобы заменить элеватор и приобрести хлебопекарное оборудование. Результаты работы его предприятия уже сейчас весьма впечатляющие. В прошлом году, например, он порядка 3,5 тыс. тонн зерна отгрузил в Республику Бурятия и Монголию. Производство чрезвычайно необходимо не только нашим аграриям, ведь Гайдуков принимает зерно еще из Аларского и Нукутского районов.
– Известно, что сельское хозяйство – не единственная статья прибыли территории. Заларинский район также богат своими природными ресурсами, среди которых на первом месте стоят добыча каменной соли и угля. Как в этой связи обстоят дела?
–Действительно, градообразующее предприятие в районе – Тыретскийсолерудник. У них выручка порядка более 1 млрд рублей, более 450 тыс. тонн соли в год они добывают. Трудится на предприятии 620 человек. Производство работает стабильно, активно помогает администрации поселка: решает вопросы, связанные с ЖКХ, поставляет тепло от своего теплоисточника в микрорайон Солерудника.
Угольная промышленность представлена Тарасовским и Каратаевским угольными разрезами. На первом в 2012 году поменялись учредители, появился ООО «Тарасовский угольный разрез». Четвертый год они выходят на объемы добычи 150 тыс. тонн угля. В прошлом году в Заларях сделали базу по отгрузке, отправляют уголь по области и за пределы региона. Предприятие также работает стабильно. Объемы добычи Каратаевскогоразреза скромнее: там пока добывают порядка 30 тыс. тонн, но перспективы у предприятия неплохие. Уголь на разрезах добывают открытым способом, что значительно удешевляет его себестоимость. К тому же он хорошего качества, спрос есть. Оба предприятия – основные поставщики угля для наших котельных.
– Расскажите об основных социальных проектах, которые удалось реализовать.
– Основное событие прошлого года – это открытие школы № 1 в поселкеЗалари. Ее мы строили три года за счет областного бюджета по программе «Развитие образования». В школу, по проекту, рассчитанному на 520 мест, пошло в этом учебном году более 800 учеников. Этого строительства мы ждали очень долго. Школу пытались начать строить еще в 1997 году. Была огромная проблема, здания находились в аварийном состоянии.Некоторые мы просто снесли, в тех, которые были попрочнее, разместили библиотеку и мастерские. Строительство обошлось в 471 млн рублей, из них средства областного бюджета – 448 млн рублей, 23 млн рублей – бюджет района. Школа построена замечательная: с двумя спортзалами, с большим актовым залом, с просторными классами. Довольны и взрослые, и, главное, ребятишки. Еще по областной программе отремонтировали детский сад в селеМойган. Сегодня в него пошли дополнительно 20 детей. Затратили на ремонт в общей сложности 15 млн рублей. Реконструкция дошкольного учреждения – долгожданное событие для села.
Важное событие – строительство дороги в селе Мейеровка. В нем транспортная доступность была огромной проблемой. Река делит село пополам, а деревянный мост находился в аварийном состоянии. Благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и софинансированию из регионального Дорожного фонда – 93 млн рублей, был сделан 30-метровый двухпролетный железобетонный мост, с освещением и тротуарами. Село получило новую жизнь. Надеемся, что теперь село будет развиваться, и люди будут туда приезжать.
– Каковы ваши планы?
– Планы на этот год еще серьезнее, чем в прошлом году. Мы начали строить физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Тыреть стоимостью 83 млн рублей. Комплекс будет состоять из большого спортивного зала, стадиона, трибун. До этого в Тырети не было спортивного зала, только небольшие в школах. В поселке проживает более 4 тыс. человек. ФОК будет очень востребован, к тому же мы планируем его сделать межмуниципальным. Его смогут посещать жители соседних сел: Ханжиново, Семеновское, Веренка. Впоследствие планируем там открыть отделение детско-юношеской спортивной школы. Также по этой же программе в этом году Заларинское МО строит дом культуры «Современник» на 200 посадочных мест с библиотекой.
Еще мы завершаем строительство котельной в микрорайоне ЗМЗ (Заларинский механический завод. – Авт.). Этот проект двухгодичный. В прошлом году построили основную часть. Старая котельная морально устарела, находилась в центре поселка, совместно с министерством жилищной политики мы приняли решение, что ремонтировать ее нет смысла. Новый модульный теплоисточник построен за границей населенного пункта, чтобы роза ветров относила дым от жилой застройки. Мощность котельной 9 ГКалл для снабжения микрорайона ЗМЗ, плюс теплотрасса. Стоимость проекта около 100 млн рублей. К началу нового отопительного сезона надеемся запустить ее в эксплуатацию.
В поселкеЗалари будет выполнен ремонт шестой по счету улицы, за счет субсидий, предоставляемых из регионального Дорожного фонда местным МО на капитальный ремонт дорог. Отремонтируем в этом году улицу Первомайскую. Стоимость работ около 43 млн рублей. Решаем вопросы по водоснабжению населенных пунктов. Это для нашего района тоже большая проблема. Опять же по программе «Устойчивое развитие села» есть возможность строить локальные водопроводы. Мы этим воспользовались и активно реализуем проекты в жизнь. В позапрошлом году сделали водовод в микрорайоне Солнечный, в прошлом – в микрорайонеМосковский, а в этом подготовили проекты еще по трем микрорайонам райцентра: Заря, ЗМЗ и Целенстрой. Также разрабатываем проект, на строительство водопроводов в селахВеренка и Мойган. Уже сделали 7 км водопровода в Тырети-2 в 2015 году. Там воды раньше не было вообще, только привозная.
Хочу отметить: программа «Устойчивое развитие села» для таких территорий, как наша, настоящее спасение. По ней же, например, мы строим четыре многофункциональные спортивные площадки: в Мойгане, Ханжиново, в Тырети и селеХолмогой, а также хоккейный корт в поселкеЗалари. Еще шесть площадок проектируем на 2018 год. Строим клубы, в следующем году надеемся построить дом культуры на 80 мест в селе Мойган, подаем заявку на строительство такого же дома культуры в селе Моисеевка. Начали в этом году проект строительства подобного учреждения культуры в селе Троицк, а в деревне Красное Поле готовим проект клуба на 50 мест.
Еще в этом году мы ремонтируем детский сад в селе Хор-Тагна. Уже выделено 18 млн рублей по областной программе «Развитие дошкольного образования», проводим конкурсы. После реконструкции дошкольное учреждение сможет принять дополнительно 20 ребятишек к тем 25, которые сегодня посещают детский сад. 77 млн рублей – стоимость капитального ремонта Троицкой школы, который будет осуществляться также по региональной программе. На данный момент уже выделена половина необходимой суммы, в следующем году мы должны капремонт закончить.
Разработали большой проект строительства путепровода в поселке Залари. Его стоимость 403 млн рублей. Подаем заявку на субсидию, надеемся, что министерство строительства нас в этом вопросе поддержит. Хотим начать работы уже в этом году. Планы грандиозные. Есть у нас проект на строительства бассейна, реконструкции второй школы в поселкеЗалари, строительства спортзала в селе Хор-Тагна… Сейчас мы по максимуму везде заявляемся на 2018 год.
А вот с наличием современных модульных фельдшерско-акушерских пунктов считаю, чтоЗаларинскому району уже повезло. Знаю, некоторые территории вообще не попали в этот проект. В прошлом году таких у насбыло построено шесть: в Новочеремхово, Сортах, Владимире, Семеновском, Хор-Тагне и Моисеевке. Нынче надеемся, что модульный ФАП будет построен в селе Илганское. Просим министерство здравоохранения, чтобы у нас построили еще как минимум триФАПа.
– А работать в них есть кому? Как в районе дела с кадрами?
–С медицинскими кадрами, конечно, проблематично, как, впрочем, и везде. С педагогами полегче, но в школах работает много учителей пенсионного возраста. Чтобы привлекать молодых специалистов, мы выплачиваем подъемные, предоставляем муниципальное жилье, работает программа «Земский доктор». Каждый год мы строим по два дома для молодых врачей, опять же использовав для финансирования программу «Устойчивое развитие сельских территорий» и средства районного бюджета.
Уверен, если обустроим социальную сферу, люди поедут. Уже сегодня выпускники школ предпочитают не закрепляться в городах, а возвращаться на родину. Просто надо работать: больше строить, ремонтировать, открывать новые производства, а еще привлекать для этого как можно активнее финансирование извне, за счет федеральных и областных программ и социального партнерства. А область и федерация, видя инициативу, обязательного откликнется. Ведь не секрет: охотнее помогают тому, кто работает.