История таежной Тагны
Международному дню музеев посвящается
Завтра свой профессиональный праздник отметят музейщики Приангарья. В нашем регионе великое множество музеев. Причем самые необычные работают в сельской глубинке. Среди них морской музей в селе Кимильтей Зиминского района, музей шишки в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района. Ангарск славится музеем часов, а в Байкальске гостей приглашают в музей клубники. Еще одно уникальное хранилище истории – таежный музей в селе Тагна Заларинского района.
Тагна – одно из старейших сел в Иркутской области. В начале прошлого века сюда по Столыпинской реформе хлынул поток переселенцев из западных губерний России, а в преддверии Русско-японской войны здесь построили военный госпиталь. Сегодня этот больничный комплекс наряду с уникальным этнографическим музеем входит в районный туристический маршрут «Земля лесов, полей и гор», объединяющий всю историю таежной Тагны, бережно сохраненную для потомков местными краеведами.
Сакральное место
Тагна – место не просто историческое, а в некотором роде даже сакральное. Название села переводится с бурятского как «яма», потому что расположено в долине Саян, между двух рек – Окой и Тагной. Каждая речная излучина, каждая гора здесь хранит свои тайны. Всякому гостю, приехавшему в Тагну, тут же расскажут о кладе основателей купеческой династии Сухаревых, о спрятанном золоте Колчака, о шаманских заговорах и даже о неопознанных летающих объектах, которые с завидным постоянством кружат над Теплой горой. Все эти легенды, основанные, кстати, на вполне конкретных фактах, тщательно исследуют местные краеведы. А хранилищем истории является филиал Заларинского краеведческого музея, созданный по инициативе Нины Гайдуковой.
– Наш музей был открыт в 2001 году на базе Тагнинского детского сада, – рассказывает Нина Степановна. – В селе и раньше был музей, но сгорел. Работая заведующей, я занималась народным творчеством. В детском саду мы с воспитателями создали «крестьянскую избу» с соответствующим убранством. Старинные предметы быта собирали по всей деревне, и в итоге собрали столько, что сами диву дались. Так одно начало цепляться за другое. Вскоре открыли комнату боевой славы, потом – чувашский центр с экспонатами о переселенцах-чувашах, после – экспозицию декоративно-прикладного творчества. Когда экспонаты стало девать некуда, глава Моисеевского поссовета Иван Адольфович Кунц предложил мне отдельную ставку и здание под музей. В 2009 году он преобразовался в филиал Заларинского районного краеведческого музея.
Здесь собраны настоящие артефакты: прекрасно сохранившиеся бивни и зубы мамонта, мельница и деревянный токарный станок, ножные терки и шаманские обрядовые кувшины. А «изюминка» во всем этом изобилии – «медвежий угол» с огромными чучелами хозяев тайги, добытых здесь же, в округе, местными охотниками. На фотографиях зафиксирован каждый этап охоты: сначала – как охотники находят в тайге место, где зверь обустроил себе лежку, затем – как нужно правильно его выманить и убить, а после – как следует снять с него шкуру. Рядом размещены фотографии знатных медвежатников. Федор Васиченко из деревни Хор-Тагна, например, добыл 40 косолапых, а Сергей Ненахов, Сергей Кортнев и Юрий Капитанов – более 30. Самый крупный музейный экспонат – чучело 250-килограммового медведя – трофей сына Нины Гайдуковой Бориса.
В охотничьем зале для горожанина много других диковинок, которыми богата здешняя тайга: чучела филинов, сов, цапель, глухарей, изюбриные и сохатиные рога, барсучьи, соболиные, песцовые, лисьи, рысьи и волчьи шкуры.
Не меньший интерес вызывает «рыбный» отдел, главной достопримечательностью которого является зубастая пасть 14-килограммовой щуки, и отдел рептилий с заспиртованными и засоленными змеями. Рассказывая о нем, директор вспоминает местную легенду:
– Неподалеку от Тагны у нас есть знаменитая Теплая гора. Некогда там селились буряты. И сегодня там происходит много странного: то огни какие-то люди видят, то случаи мистические происходят. А тогда, говорят, бурятский шаман заговорил змей, и они 100 лет вообще не заходили в Тагну. Когда этот срок закончился, змеи, более не подчиняясь запрету, стали приползать в село. Многие теперь находят их по берегам рек, на улицах и даже в своих огородах.
В числе раритетов зала «Предметы домашнего обихода» – мельница, веялка и деревянный токарный станок, на котором здешний краснодеревщик изготавливал удивительную мебель. Металлические бурятские кувшины, которые ставились перед юртами с зажженным огнем для отпугивания злых духов, и глиняные пивоварни. Украшением чувашского центра «Хевель» по праву считаются национальные костюмы, щедро расшитые монистами, на которые шли советские и дореволюционные монеты. Директор рассказывает: чувашки приехали в Тагну в начале 60-х годов прошлого века. Их прельстили здешние просторы и много свободной земли. Приезжали группами по 30 и более человек. Селились компактно – на левом берегу Оки напротив села, оберегая свою культуру и традиции. И сегодня у тагнинских чувашей сохранились свой язык, обряды, песни и танцы. Свадьбу, например, они гуляют вначале у своих родственников, а затем у жениха, а на похороны приглашают только родню, и после кладбища обязательно моются в жарко натопленной бане. При музее по инициативе Нины Гайдуковой создан ансамбль «Кукушечка», который неоднократно принимал участие в областных фестивалях.
Однако, пожалуй, самое большое достижение в работе музея – это исследование истории знаменитого рода купцов и предпринимателей Сухаревых, над которым Нина Степановна работала вместе с директором районного краеведческого музея Галиной Макогон. Венцом их работы стала встреча потомков знаменитого сухаревского рода. Впервые они собрались в Тагне шесть лет назад, а затем, в расширенном составе, приехали летом 2013 года. Это было грандиозное событие не только для села, но и для всей Иркутской области. Наверное, сложно представить себе чувства людей, которые прибыли на землю своих предков из Москвы, Петербурга, Твери, Владивостока, не говоря уже о близлежащих сибирских городах. И с каким чувством вела их Нина Степановна по улице Совхозной, где некогда располагалась Сухаревская заимка с мельницами, кузницами и магазинами. На территории одной из усадеб, принадлежавшей купцу Петру Сухареву, сейчас проживает семья Леонида Захарова, признанного сельского мастера-краснодеревщика. Да не просто живет, а как он сам признается, «восстанавливает историческую справедливость». От бывших купеческих домов сегодня осталась лишь четверть одного, которую Леонид Захаров сохранил и использует в качестве мастерской. Зато напротив он собственноручно вместе с сыном построил двухэтажный терем – практически точную копию купеческой усадьбы. Он готов участвовать в восстановлении еще одного исторического сооружения – церкви во имя Святой Параскевы Пятницы, построенной в Тагне в 1901 году. Некогда храм стоял неподалеку от его усадьбы. В 1915 году его прихожанами были жители 11 окрестных деревень – более 3,5 тыс. человек! В конце 30-х годов церковь разобрали, а бревна вывезли в Моисеевку на строительство гаража. 15 лет назад выпускник тагнинской школы Иван Яковлев сделал макет этой церкви и подарил музею. Сегодня местные краеведы собирают деньги на строительство, ведь место под будущий храм и сад уже определено.
Памятник состраданию
Не менее значимым для села местом является территория Тагнинской участковой больницы, построенной в 1903 году накануне Русско-японской войны. Автором проекта называют видного архитектора Иркутской губернии А.С. Покровского. Этот комплекс, как говорят специалисты, сохранил «первоначальную композицию без значительных утрат», что для нашей страны редчайший пример. И недаром он зарегистрирован как памятник архитектуры федерального значения. Первоначально комплекс имел в своем составе 10 зданий различного назначения: родильный дом, туберкулезное, хирургическое отделение, амбулатория, отделение для хронических больных, прачечная… Дважды – во время Русско-японской и Великой Отечественной войн – здесь размещался госпиталь для раненых солдат. В советское время комплекс хотели разломать, раскатать по бревнышку, но, к счастью, вовремя остановились, не разрушив цельности строгого ансамбля. В одном из зданий и сегодня ведется амбулаторный прием, но большинство находятся в запустении. За отделение, где некогда размещались хронические больные, несколько лет назад взялись энтузиасты-краеведы. На деньги, полученные по проекту «Народные инициативы», его отремонтировали и превратили в музей, который открылся в день встречи потомков Сухаревых в 2013 году.
Сегодня при входе в реконструированный госпиталь посетителей встречают макеты главных героев – санитарки и раненого бойца. Все, что можно было найти для воссоздания атмосферы того времени, краеведы собрали по крупицам. Здесь хранятся старые медкарты больных и информация о врачах и санитарках, фотографии и нехитрая медицинская утварь военных лет: бинты, шприцы, лекарства… Солдатские кровати заправлены постельным бельем, на старинных тумбочках расставлена алюминиевая посуда, есть радио, патефон с пластинкой Лидии Руслановой, старый телефонный аппарат… Проходя по палатам, будто переносишься на 75 лет назад. Кажется, оглянись, и увидишь сидящего на краешке табурета забинтованного бойца, а рядом медицинскую сестру, бережно обрабатывающую страшные раны.
Нина Степановна рассказала, что в 1942 году Тагнинский госпиталь принял около 200 раненых на фронтах Великой Отечественной войны. Поступали тяжелые – с ампутациями, обморожениями, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сам процесс доставки солдат был трудным: их везли в Тагну из разных эвакуационных госпиталей, со всех уголков Советского Союза. Путь был мучительным и долгим, больные ехали по разбитым дорогам, часто – на гужевом транспорте. Краеведы восстановили имена госпитальных работников, спасавших людей от тяжелых увечий. Главный врач Алиса Волкова, фельдшер Федор Крюков, санитарки Конкордия Ташлыкова, Анна Линник, Нина Филиппова, Наталья Разводовская, повар Ульяна Будкина… В госпитале не хватало квалифицированных медиков, оборудования, медикаментов, плохо было и с питанием. Врачи и медсестры специально разбили госпитальный огород, держали скот, чтобы подкармливать солдат, фельдшер Федор Крюков собирал травы, из которых изготавливал лекарства, местные жители разбирали пациентов госпиталя по домам, делясь с ними последним куском хлеба. Людская доброта и забота врачей сделали свое дело – многие из солдат снова возвращались в строй. А те, кто уже не мог вернуться на передовую из-за увечий, оставались в Тагне, связав свою жизнь с таежным селом.
Записи Нины Гайдуковой хранят интереснейшие житейские истории того времени, некоторые из которых по накалу страстей и драматизму дадут фору любому современному сериалу. Например, бывшего танкиста Федора Главацкого тагнинцы звали «вторым Мересьевым», по аналогии с летчиком, научившимся летать без обеих ног. Федор Никифорович женился на санитарке Анне Линник, создал семью, долгие годы трудился в колхозе, вдохновляя всех вокруг своим жизнелюбием. Его не стало в 2002 году, а к памятнику героя тангинцы до сих пор несут цветы. Необычная судьба у Андрея Игрецова, 1920 года рождения, который женился на поваре Ульяне Будкиной. Они прожили вместе несколько лет, как вдруг однажды ему пришло письмо от сына. Оказывается, у солдата была семья в Подмосковье, которую он считал погибшей. Узнав об этом, Ульяна Игнатьевна, решив пожертвовать собственным счастьем, отправила любимого к семье. Говорят, после он писал письма, хотел вернуться, но она от своего решения так и не отступилась. А вот от раненого в позвоночник Тихона Копейко местная супруга отказалась, испугавшись связать свою жизнь с калекой. Солдат был уроженцем Сумской области Украинской ССР, воевал в составе 136-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка, был командиром пулеметного расчета. Лично подбил вражеский самолет-разведчик. За геройские бои под Ржевом его наградили орденом Славы III степени. Раненный в одном из боев фашистским снайпером, 9 августа 1942 года в Тагнинский госпиталь он поступил парализованным. После войны, когда расформировали военный госпиталь, Тихона отправили в дом инвалидов в Тулюшку. Там его и разыскала через много лет взрослая дочь Лариса. А еще она познакомилась с двумя кровными братьями, один из которых сегодня известный художник.
Сколько солдатских судеб прошло через Тагнинский госпиталь, доподлинно неизвестно. Впереди у краеведов работы непочатый край. Они хотят восстановить фамилии умерших от ран бойцов Великой Отечественной, которых хоронили в братских могилах на берегу Оки, разыскать в архивах имена солдат, находящихся на лечении в годы Русско-японской войны, открыть туристическую базу, в здании пустующего более семи лет родильного дома… А главное, сберечь память. Чтобы ее не затянуло ряской забвения, и сюда приезжали потомки героев, нашедших приют на земле таежной Тагны.