24.05.2017 09:42
Рубрики
Экология
24.05.2017 09:42

Формальные консультации

Жители Иркутской области не поддержали намерения Монголии по строительству ГЭС на реке Селенга и ее притоке Орхон. Таковы результаты трехдневных общественных консультаций, которые прошли в Приангарье на прошлой неделе. Правда, будет ли учтено мнение жителей России, у экологов и ученых вызывает большие сомнения.

С 16 по 18 мая в поселках Еланцы и Листвянка, а также в Иркутске, проходили общественные консультации по предварительным вариантам технических заданий на проведение региональных экологических оценок и оценок воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов по строительству ГЭС Шурэн на реке Селенга и регулированию стока реки Орхон в рамках MINIS (проект правительства Монголии и Всемирного банка по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности). Ранее, в марте, аналогичные обсуждения прошли в Республике Бурятия.

Напомним, по требованию Всемирного банка (ВБ), который и намерен финансировать строительство ГЭС в Монголии, необходимо проведение полномасштабной и комплексной оценки воздействия объекта на окружающую среду. А поскольку идеи соседнего государства затрагивают территорию России, ВБ обязал монголов организовать общественные обсуждения с жителями РФ.

– Представители монгольской делегации подготовили несколько докладов о планах по строительству ГЭС в нашей стране, – отметил директор департамента землепользования министерства окружающей среды и туризма Монголии Шар Мягмар. – Ранее мы провели подобные общественные консультации в 11 местах Республики Бурятии. Для нас это первый опыт. Мы услышали много интересных предложений. Надеемся, на плодотворное сотрудничество с вами.

Как рассказали представители монгольской делегации, проект на притоке Селенги – Орхоне предусматривает отвод воды и ее переброску по трубопроводу в южную часть пустыни Гоби, которая уже испытывает дефицит данного ресурса. Для этих целей также планируется построить плотину на реке Орхон и ГЭС мощностью 30 МВт для энергоснабжения северной части Монголии.

Второй проект предполагает возведение большой гидроэлектростанции на самой Селенге – главном поставщике воды в озеро Байкал. Объем построенной плотины по предварительным расчетам составит 4,8 млрд куб. м, мощность ГЭС – 245 МВт (в 2,7 раза меньше Иркутской). Местом расположения сооружения выбран участок в 3 км от реки Шурэн (приток Селенги).

Представители Монголии также обратили внимание на то, что после утверждения технического задания по двум проектам в течение 24 месяцев будут подготовлены материалы по региональной экологической оценке (РЭО), а после и по оценке воздействия на окружающую среду и социальных последствий. Параллельно планируется провести технико-экономическое обоснование проектов. Однако иркутские ученые высказали мнение, что два года недостаточно для получения полноценных выводов.

– Мы ведем исследования на Селенге с 1928 года и не можем предсказать, что будет с ней, если построить ГЭС, – заявил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. – Может оказаться, что рекультивация и возвращение экосистемы в исходное состояние окажутся дороже, чем вся выгода от этого строительства. Это актуально и для Иркутской области. Вы знаете, сколько у нас объектов таких построено, не повторяйте наших ошибок.

Между тем в прошлом году Минприроды России инициировало проведение исследования о возможном влиянии Шурэнской ГЭС на уровень Байкала, его температурный режим и в целом на экосистему. Госконтракт заключен с Иркутским научным центром СО РАН, который привлекает к работам Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ) и Байкальский институт природопользования СО РАН. В настоящее время выполнен первый этап работ, на котором проведена оценка возможных изменений гидрологического режима в бассейне Селенги на территории России. Второй этап, включающий оценку рисков для экосистемы Селенги и Байкала, будет завершен в июле этого года. Но и предварительные выводы уже говорят о том, что полностью спрогнозировать ситуацию после запуска ГЭС на Селенге и ее притоке невозможно – последствия станут ясны только после введения объекта в эксплуатацию.

А вот независимый эксперт по гидроэнергетике Артур Алибеков на примерах других водных объектов попытался предсказать возможные результаты строительства ГЭС на главном притоке Байкала:

– Изменение гидрологического режима Волги привело к тому, что Волго-Ахтубинская пойма оказалась заселена чужеродными инвазивными видами, которые практически вытеснили многие аборигенные виды. Это привело к снижению биологического разнообразия, снижению рыбопродуктивности экосистем. Аналогичная проблема на реке Рейн в Европе, которая также является трансграничной. Было инвестировано более 5 млрд евро на восстановление реки, потому что процесс гидроэнергетического освоения на ранних этапах был произведен неправильно и оказал существенное негативное воздействие на водные и прибрежные экосистемы. Другой пример – трансграничная река Амур. Там изменение режима привело к деградации реликтовых экосистем. На реке Колорадо эксплуатация ГЭС повлекла за собой исчезновение двух видов аборигенных рыб, еще несколько поставила под угрозу. Кроме того, сократилось количество мест обитания, имеющих важное значение для выживания аборигенных рыб, изменился состав воды и температурный режим.

Артур Алибеков рекомендовал пересмотреть сам подход к реализации проекта в Монголии. Сначала провести РЭО, потом ОВОС и только потом перейти к принятию решения по техническому проектированию. Это потребует больше времени и средств, но, по словам эксперта, в вопросах трансграничных объектов спешить нельзя.

Научные сотрудники Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН на основании своих данных добавили, что регулирование стока в монгольской части бассейна Селенги неизбежно изменит внутригодовые характеристики стока. То есть независимо от условий водности в любом случае будет происходить снижение стока в летний период и повышение его зимой. А в маловодье в течение всего лета сток на территории нашей страны будет в разы меньше, чем сейчас.

Среди возможных негативных последствий ученые отметили разрушение прибрежного почвенно-растительного слоя из-за его слабой «прочности», в итоге будут происходить оползни, обвалы в период ливневых дождей. Заведующий лабораторией Института земной коры СО РАН Владимир Саньков заявил, что при выборе площадок для размещения ГЭС не были учтены имеющиеся данные сейсмической активности. По его словам, в непосредственной близости от Шуренской ГЭС и участка под водохранилище в районе реки Орхон проходит разлом земной коры, где возможны подземные толчки магнитудой 7–9 баллов.

– Эти данные не были учтены в советское время, когда разрабатывались проекты ГЭС и выбирались площадки для их размещения, которые теперь предлагают использовать монгольские специалисты, – добавил Владимир Саньков. – Помимо того, погодно-климатические условия современной Монголии таковы, что процессы опустынивания идут в грандиозных масштабах со скоростью 3,6 тыс. кв. км в год. Строительство искусственных водоемов только ускорит их и приведет к уничтожению и так небольших лесных угодий и богатых травой выпасов животных.

Кстати, и другие ученые отметили, что разработчики проектов по строительству ГЭС на реке Селенга и ее притоках пользуются устаревшими научными данными – 1960-х годов. Сейчас же совершенно другие реалии, например, начавшийся несколько лет назад маловодный период. В итоге участники общественных консультаций, которые проходили в Иркутской области, высказались против строительства ГЭС в Монголии. Впрочем, как и в марте, жители Бурятии.

– Принято решение признать преждевременной разработку технического задания на проведение региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проекта до завершения всех исследований. На первый план в обсуждении проблемы должен выйти поиск альтернативных решений проблем, стоящих перед Монголией. Кроме того, дальнейшие исследования должны проводиться совместной группой российской и монгольских экспертов. К настоящему моменту такой международной комиссии не создано, – резюмировал председатель общественных консультаций в Иркутске, научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.

Вопрос только в том, предполагают ли общественные консультации по проектам технических заданий вынесение таких вердиктов, и прислушается ли к ним монгольская сторона. Как считают экологи, на данном этапе может оказаться достаточным проведение формальных обсуждений для того, чтобы запустить дальнейший процесс разработки проектов ОВОС, РЭО и ТЭО.

Комментарий депутата Государственной думы РФ Михаила Щапова:

– Проекты строительства ГЭС на Селенге и ее притоках затрагивают интересы двух государств – России и Монголии, и напрямую влияют на объект всемирного наследия ЮНЕСКО – озеро Байкал. Это значит, что они на всех этапах должны отвечать нормам международного экологического права. Пока мы видим, что группа МИНИС этими нормами пренебрегает. В частности, практика Всемирного банка требует на первом этапе проведения РЭО. На основании этих данных уже должно составляться техническое задание для проведения оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов ГЭС. Нам же предлагают разом обсудить техзадания для РЭО, ОВОС и СП. Представители Монголии, объясняя такой формат слушаний, ссылаются на нехватку средств. Но ведь государство намерено куда больше потратить на ГЭС.

На этом фоне заявления о нехватке средств на корректную подготовку документации выглядят несостоятельными.

Кроме того, в 1991 году была принята Конвенция Европейской Экологической Комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Этот документ предусматривает стратегическую экологическую оценку проектов, затрагивающих интересы нескольких государств. Она включает в себя оценку всех вероятных экологических последствий, даже самых отдаленных по времени, в том числе связанных со здоровьем населения. Применительно к проектам группы МИНИС такая оценка должна быть применена в обязательном порядке.

Еще момент – в конце 2016 года Россия и Монголия договорились о создании рабочей группы для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством ГЭС на Селенге и ее притоках. Российская сторона утвердила свою часть рабочей группы, но монгольская задерживает этот процесс. На мой взгляд, пока группа МИНИС не выполнит все описанные условия, сложно говорить и о целесообразности слушаний, и об эффективности любых обсуждений.