Хоккей с мячом: миллион для иркутских хоккеисток и возвращение Ерахтина
Заседание исполкома Федерации хоккея с мячом России прошло в Москве в четверг, 18 мая. Это – очень значимое событие, ведь именно на заседании исполкома принимаются ключевые решения. И главное – по какой схеме будем играть чемпионат России? В прошлом году члены исполкома приняли на себя смелое решение: утвердили спаренные игры, не посоветовавшись с клубами. Эксперимент оказался неудачным, и в этом году командам для обсуждения предложили новую формулу чемпионата. В итоге от спаренных матчей решено отказаться.
Владимир Матиенко, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области и член Исполкома ФХМР, рассказал нам подробности заседания:
– В конце сезона ФХМР всем клубам отправила предложения – какая схема им понравится? И большинство выбрало двухкруговой турнир, с плей-офф. Команды запада и востока больше не будут разделяться, все сыграют между собой в два круга. Что касается финального этапа чемпионата России, то он будет в одном городе. Но тут еще детали будут уточняться. Если по круговому турниру все окончательно проголосовали – все, будем играть без разделения на запад и восток, в два круга, то по плей-офф еще нужно дорабатывать – с учетом мнений главных тренеров.
Окончательное решение будет принято после совещания главных тренеров Суперлиги. Кстати, изюминкой нового сезона станет то, что три команды, занявшие первые места, смогут сами выбирать себе соперников по плей-офф – чтобы исключить варианты с подтасовками результатов. До 1 июля календарь чемпионата России должен быть опубликован, рассказал Владимир Матиенко.
На Кубке России схема такова: первый этап 21–28 сентября, команды разбиваются на две подгруппы. Западные команды сыграют в Москве или в Ульяновске, восточные – в Кемерово или в Хабаровске, финальная часть пройдет 27–29 октября. В финал выйдут, как обычно, четыре команды, которые по системе плей-офф сыграют полуфиналы и финал. Место проведения будет определено на конкурсной основе. Матч за Суперкубок пройдет 3 декабря, в нем будет играть команда-чемпион, то есть хабаровский «СКА-Нефтяник», и обладатель Кубка России-2017, который будет определен в конце октября. Если Кубок выиграет хабаровская команда, то в Суперкубке с ней сыграет финалист Кубка России. Город проведения матча также будет определен на конкурсной основе.
– Также принят календарь всероссийских и международных соревнований по хоккею с мячом, – продолжает Владимир Матиенко. – Что особенно интересует нас, иркутян: в январе 2018 года в Китае пройдет чемпионат мира среди женских команд. И мне удалось добиться, чтобы сборы российской команды были проведены в Иркутске, учитывая географическое положение Иркутска и нашу близость с Китаем.
А Кубок мира среди женских команд пройдет 27–29 октября в городе Кунгельв. Там иркутской команде ДЮСШ «Рекорд» предстоит нелегкая задача: подопечные иркутского тренера Александра Межуева в прошлом году Кубок мира выиграли, и сейчас все соперницы будут настраиваться на иркутянок особо. А нам отдавать трофей тоже не хочется, и битва за защиту титула предстоит серьезная. И еще немного хороших новостей о женском хоккее с мячом: главный тренер иркутской команды ДЮСШ «Рекорд» Александр Межуев снова утвержден в должности главного тренера женской сборной России. Он будет готовить россиянок к чемпионату мира в Китае. А еще Министерство спорта России приняло очень важное решение: в этом году запланированы разовые субвенции для женского хоккея с мячом в размере 2 млн рублей на команду. Это целевые средства, не на проведение соревнований, а на экипировку хоккеисток. Со временем дойдет речь и до всех регионов, где развивается женский хоккей с мячом, а в первую очередь эти субвенции получат Иркутская и Свердловская области.
Мужчинам из «Байкал-Энергии» также предстоит серьезная битва на международном уровне. Мы помним, что в прошлом году «Байкал-Энергия» провалила Кубок мира, не сумев выйти из подгруппы, – и такую картину мы видим уже несколько лет подряд. Владимир Янко, спортивный директор «Байкал-Энергии», говорит:
– Для меня критерии оценки команды – прежде всего то, как мы выступаем на международной арене. И главный турнир, который действительно показывает, кто чего стоит, это Кубок мира. А тут мы сильно отстаем от других призеров чемпионата. Но главное – что мы понимаем свои проблемы. Будем работать таким образом, чтобы «Байкал-Энергия» побеждала не только дома, но и на международной арене.
Что ж, задача поставлена и озвучена, и ее надо решать. Что сможет «Байкал-Энергия» показать, узнаем осенью: мужские команды сыграют 12–15 октября в Сандвикене.
В список 22 лучших игроков по итогам сезона вошли двое хоккеистов «Байкал-Энергии» – это капитан команды, полузащитник Максим Гавриленко и нападающий Евгений Иванушкин. Кроме того, были определены лучшие игроки по линиям: двое из красноярского «Енисея» – вратарь Роман Черных и защитник Юрий Викулин, полузащитник – Максим Ишкельдин из хабаровского «СКА-Нефтяника» и нападающий – Евгений Иванушкин.
Вспомнили участники заседания исполкома и скандальный матч в Архангельске между «Водником» и «Байкал-Энергией». Тогда многие недоумевали: почему этот фарс не был остановлен? Но судьи не имели права прекращать матч из-за автоголов – в регламенте ничего подобного не прописано. Теперь же в регламент внесены изменения: четко расписан порядок действий главного судьи и судьи-инспектора при возникновении ситуаций, не позволяющих продолжение хоккейного матча.
Какие же именно это ситуации? Если раньше в этот список входили всем понятные вещи – такие, как нарушение общественного порядка, массовая драка, провокация и призывы к насилию, то сейчас добавились: матч без должной спортивной борьбы, а также неоднократный явный, умышленный автогол в ворот любой из команд. Кстати, не исключено, что эта скандальная ситуация ускорила решение, о котором речь шла еще давно: в 2015 году на заседании Госсовета под руководством Владимира Путина была дана рекомендация для ФХМР – создать попечительский совет до 2018 года. Наконец решение принято: на исполкоме все проголосовали за создание такого совета, который возглавил Георгий Боос, предприниматель, политик.
– Этот человек внесет очень полезный вклад, я считаю, – говорит Владимир Матиенко, –это для ФХМР серьезное «приобретение», если можно так выразиться. Это то, что нам всем было нужно.
И еще важный момент: о дисквалифицированных тренерах «Байкал-Энергии» и «Водника». Мы помним, что дисквалификацию на 2,5 года после матча в Архангельске получили главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин, который вскоре был уволен, и Валерий Грачев, старший тренер. Сейчас Грачев в Иркутске уже не работает, контракт с ним закончился. Но был разговор: вернуть в команду Евгения Ерахтина. И на исполкоме Владимир Янко поднял вопрос об уменьшении сроков дисквалификации тренеров.
– У нас и так в России дефицит тренеров, и оставить четырех хороших тренеров без работы – этого мы не можем себе позволить! – сказал он, – тренеры и так уже понесли серьезное наказание.
Решение этого вопроса возможно, загвоздка только в следующем: поскольку дисквалификацию накладывал не исполком, а КДК, и только он может рассмотреть вопрос о сокращении сроков. И важна еще одна формальность: тренерам нужно написать обращение с просьбой сократить им сроки. После чего можно будет говорить о скорейшем возвращении тренеров.