Ночь музеев посвятили Году экологии
20 мая в областных музейных учреждениях традиционно прошла международная акция «Ночь музеев».
Многие учреждения посвятили программу Году экологии в России, и даже Ботанический сад ИГУ присоединился к акции музейщиков, пригласив посетителей на прогулку по вечернему дендрарию-парку в окружении цветущих деревьев под живую музыку саксофониста Андрея Гедеона.
Иркутский художественный музей имени Сукачева, где проходила основная программа «ночи», предложил экологическую акцию «Принеси пользу – принеси батарейку», которая предполагала обмен пяти батареек на билет в музей.
В главном здании художественного музея проходили мастер-классы по созданию магнитов, цветочных и фруктовых композиций. Также состоялась демонстрация коллекций одежды и украшений из натуральных материалов от иркутских дизайнеров. А в завершение выступили мультиинструменталист Евгений Маслобоев и Союз криэйторов, которые представили светомузыкальную инсталляцию.
В галерее скульптуры гостей ждала экскурсия по выставке «Завод Гарднера. Картинки народной жизни», а также встреча с мастером камнерезного искусства Павлом Даниловцевым и художником-ювелиром Александром Белобородовым, который приоткрыл тайны своего ремесла, поведав слушателям, что такое «барочный» жемчуг, и как с ним работать.
Галерея сибирского искусства встречала посетителей выставкой плаката «Берега-реки», фильмами-участников международного кинофестиваля «Человек и природа». Популярностью пользовался мастер-класс по плакату в технике штампа от художника и дизайнера Данилы Бурлака. Под руководством маститого наставника участники пытались создать собственный плакат экологической тематики.
– Математики думают головой, физики тоже, а вот художники думают руками, – комментировал во время творческого процесса Данила Бурлак. – Если вы начнете что-то рисовать, у вас сразу же появится какая-то тема, если вы будете все время думать, то рискуете так ничего и не написать. Данила Бурлак советовал участникам не делать сложные рисунки, а выходить на простую форму. Он напомнил, что плакат не просто показывает красоту мира, он изображает что-то скрытое, чтобы спровоцировать человека, поэтому образ должен быть емким, понятным, наталкивающим на конкретную мысль. Во внутреннем дворе галереи проходила экспозиция современного искусства, а также поэтический перформанс и выступления музыкантов.
Разнообразные программы действовали в отделах Иркутского областного краеведческого музея. Посетители участвовали в квестах, раскрывали запутанные дела, искали артефакты, участвовали в программе «Портал времени. Земля после Апокалипсиса», встречались с «безумным» ученым, который знакомил с биологией и экологией насекомых на примере тараканов разных видов. Слушали вебинар с Александрой Барковой на тему «Шаман: проходящий сквозь миры» и многое другое.
В музее городского быта многих привлек мастер-класс по чистописанию пером и чернилами, который провела старший научный сотрудник музея Жанна Яковлева. Она прочитала лекцию о том, как учились дети в прошлом, показала элементы строчных и прописных букв, объяснила, как держать перо. А перед тем, как выдать сидящим перья и чернила, отметила, что тренировка хорошего почерка способствует воспитанию добронравия, спокойного характера.
Елена Мерет пришла на мастер-класс вместе с дочкой второклассницей. Мать ребенка считает, такие акции показывают детям, что ходить по музеям интересно:
– Дети сейчас неохотно отправляются в музеи, но когда в один день столько увлекательного, есть шанс завлечь ребенка. Дочь особенно заинтересовал мастер-класс по чистописанию, ведь подержать в руках перо, обмакнуть его в чернильницу – для современного школьника в новинку, – поделилась женщина.
Одна из ярких программ была представлена в усадьбе Волконских, где была воссоздана эпоха советского прошлого. Гостей ждала театрализованная экскурсия от сотрудников музея, которая ярко изобразила реалии СССР. Гостей погрузили в атмосферу коммунальных квартир, где бок о бок жили интеллигенты и рабочие, где молодежь под страхом ареста устраивала тайные рок-н-ролл вечеринки. Завершило колоритную экскурсию виртуальное путешествие по улицам старого Иркутска.
Во дворе усадьбы было также интересно. Под открытым небом проходил финальный концерт конкурса «Алло, мы ищем таланты!», исполнялась музыка и танцы 1960-х–1970-х годов, действовали советские аттракционы, а порядок во время мероприятия обеспечивали дружинники.
Программа «Дышать искусством!» была представлена в Галерее Виктора Бронштейна. Посетительница площадки Екатерина Береснева отметила, что участвует в акции «Ночь музеев» не впервые. Девушка призналась, что в этот раз остановила выбор на галерее отчасти из-за пластического перфоманса артистов театра танца Владимира Лопаева «PROдвижение», за творчеством которых она наблюдает уже давно. Кроме того, достойным внимания ей показались три экспозиции галереи, а также мастер-классы, особенно по рисованию пастелью.
Екатерина высказалась, что в последние два года стала замечать, что Иркутск развивается и очень много делает для привлечения в культуру молодежи.
– Даже сейчас в Приангарье проходят два значимых события одновременно – «Ночь музеев» и книжный фестиваль. Благодаря таким мероприятиям тысячи горожан знакомятся с творчеством людей, которые в Иркутске не так известны, но очень популярны в Европе, в западной части России.