Время жить в Бахтае
Бахтай Аларского района – удивительное место, кладезь для историка. Ни одно из событий прошлого не потеряно для бахтайцев – оно бережно записано, сохранено, стало памятником или мемориальной доской. О том, как живут сегодня люди в Бахтае, узнали корреспонденты «Областной».
Уходящая натура
Удивительно, но жители этой земли от мала до велика знают историю окрестных малых сел, которых сегодня и на карте-то нет. Деревни Тохтуй, Налюр и другие давно ушли в прошлое, но не из памяти людской…
Сегодня в состав муниципалитета входят две небольших деревни. Одна из них – Саган-Жалгай. «Музыкальное» название переводится с бурятского как «сагаан» – «белый» и «жалга» – «овраг». От туманов, спускающихся каждое летнее утро на землю, и пошло красивое наименование.
Глава муниципалитета Любовь Тангарова рассказывает, что в Жалгае живет один-единственный человек – бывший педагог бывшей школы Георгий Урбанов.
Видя наши загоревшиеся глаза и желание немедленно побывать в необычной деревне, Любовь Константиновна отрицательно качает головой – нет дороги в Жалгай.
Георгий Самсонович, который отшельничает в опустевшей деревне, пешком ходит в Бахтай раз в месяц. Покупает продукты, заряжает телефон, узнает местные новости, берет книги в библиотеке. Жить в заброшенной деревне нелегко – нет электричества, нет воды. Летом мужчина набирает дождевую воду, зимой топит снег. Помогает с водой и фермер Николай Павлов. Сам же отшельник косит сено, заготавливает на продажу дрова. И, несмотря на трудности, покидать родную деревню последний ее житель не хочет.
– Он дом себе и баню построил при помощи лишь топора и пилы. Сейчас кроликов и пчел разводит, – рассказывает глава муниципалитета. – Прошу его хоть на зиму в Бахтай перебираться. Какое там!
Однажды зимой Георгий Самсонович главу муниципалитета сильно напугал – несколько раз подряд не ответил на звонок. Предположив неладное, Любовь Тангарова попросила мужа свозить ее в Саган-Жалгай. Машина встала в непроезжей снежной колее, и полтора километра главе пришлось идти пешком, проваливаясь по пояс в снегу. И она дошла, узнав, что виной переполоха стал разряженный телефон…
Не всегда Саган-Жалгай был заброшенным. После войны в деревне работали две МТФ, свиноферма, зерносклад, конный двор, кузница, школа. Был построен новенький клуб, куда бахтайские девчонки бегали на танцы. Люди из деревни стали разъезжаться в 70-х годах. Сперва закрылась ферма – не стало работы. Потом перестала работать школа. И местного клуба не стало. Люди распродали и разобрали дома…
Название второй деревни Бахтайского муниципалитета – Ундэр-Хуан, и вовсе кажется не местным. Казалось бы – откуда у бурят «испанская грусть»? Оказалось, Испания тут ни при чем – «Ундер-Хуан» в переводе с бурятского: «высокая береза». Вокруг деревни в разные стороны тянутся негустые березовые рощи, отсюда и название. В Ундер-Хуане, где живут 27 семей, нет фельдшерского пункта, школы, и отсюда тоже многие разъехались.
Возродятся ли некогда заброшенные деревеньки? С развитием сельского хозйства – исконного занятия местных жителей до девятого колена, должны возродиться. Вот как Ундэр-Хуан, где работают трое фермеров из династии Халтаевых. И не сгинула деревня, а потихоньку встает на ноги. Потому что есть работа и есть надежда.
От церковно-приходской школы до агробизнесобразования
И рождаемость в Бахтайском муниципальном образовании хорошая.
– Население прирастает, рожают молодые, по три-четыре ребенка традиционно в каждой семье, – с удовольствием рассказывает заведующая библиотекой Ирина Шаргаева.
Местный детский сад посещают 35 детей, школу – 120 учеников.
Любовь Барлукова работает в детсаду более 10 лет.
– Я и сама сюда ходила, – улыбается женщина.
Окончив Иркутский педагогический университет, Любовь в городе не осталась – потянуло на родину. В школе Ирина преподавала русский язык, а потом, удивив многих, перешла на работу в детский сад. «Маленьких детей люблю», – просто объяснила она свой поступок. И ни дня не пожалела о своем выборе.
В детском саду с уважением вспоминают бывшую заведующую Полину Васильеву, благодаря которой сохранился Бахтайский детский сад. В 90-е годы, когда у селян не стало работы и средств к существованию, детское учреждение шло к закрытию. Даже кормить детей было нечем! Так бы он и закрылся, если бы не самоотверженность заведующей, которая и сама без зарплаты работала, и коллектив сохранила. И даже продукты из дома носила, чтобы ребятишек накормить…
Школа в Бахтае особенная, старинная, основанная в 1911 году. Когда-то она именовалась церковно-приходской. Современная школа много лет назад стала экспериментальной площадкой для изучения бурятского языка, рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Анна Балбина. А недавно школа стала еще и экспериментальной площадкой для внедрения агробизнесобразования.
Дети – буряты и русские – свободно общаются друг с другом на бурятском языке. Причем русские ребята делают это с удовольствием. Школьница Анна Герберт с бурятской программой заняла призовое место на конкурсе красоты и грации «Мисс Аларь». Ирина Маркитан со своими блестящими данными отличилась на конкурсе «Дангина». А Даша Блинникова стала победителем окружной викторины по бурятскому языку.
– Национальные обряды, танцы, сказки, ехор, национальная кухня – изучение языка идет через постижение народных обрядов и традиций, – рассказывает родновед Елизавета Маковеева.
Неудивительно, что некоторые выпускники школы знают аж одиннадцать видов ехора!
Историческая память
Немало земляков прославило Бахтай на просторах нашей Родины. В Бахтае родился известный писатель Иосиф Еремеевич Тугутов – этнограф, доктор исторических наук, профессор, член Союза писателей СССР.
Иосиф Еремеевич – автор свыше 30 научных работ. Вершиной этнографического творчества Тугутова стало его уникальное исследование по этнографии бурят. Монографию «Материальная культура бурят» с полным правом можно назвать энциклопедией народной жизни. Она высоко оценена известным историком, археологом и этнографом Алексеем Окладниковым.
Уроженец Бахтая Михей Николаевич Ербанов стал одним из основателей Бурятской автономной республики, возглавлял первое правительство Бурятии. В селе установлен памятник Ербанову, а к 100-летнему юбилею Михея Николаевича в 1989 году в Бахтае был открыт его Дом-музей.
– Однако в смутный период распада СССР музей остался без присмотра, часть экспозиции безвозвратно утрачена, – рассказывает директор музея Дарья Матханова. – Экспозицию пришлось собирать по крупицам. Часть экспонатов нам подарили односельчане на День дарения. Музей пользуется большим интересом у земляков, только за январь этого года его посетили 400 человек.
Столетний дом, где жил известный государственный деятель, остался таким же, каким был при его жизни. В экспозиции хранится верхняя одежда, которую носил Михей Николаевич. Много его фотографий и документов. Среди них – известное фото Сталина с Гелей Маркизовой – бурятской девочкой на руках, облетевшее весь мир.
Вещи быта и обихода старинных бурятских родов также бережно хранятся в музее. Нам показывают качалку-зыбку, в которой более ста лет спали дети одного из рода деревни Молька. Старожил Максим Иванов подарил ее музею, сопроводив легендой. Сто лет назад в роду в младенчестве умирали дети. Сделанную кем-то детскую колыбель освятили по всем правилам местных верований, и стал приумножаться старинный род. Чудо-зыбку родственники как талисман передавали из поколения в поколение.
Памяти земляков-солдат в музее также посвящен большой стенд. Удивительны их судьбы. Например, Агафья Прокопьевна Урбанова во время войны была зенитчицей, храбро защищала небо от вражеских самолетов.
Бахтайцы чтят память своего земляка Егора Ивановича Быкова, чей памятник также установлен в Бахтае. Егор Быков родился в 1918 году в деревне Середкина. С июня 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года гвардии ефрейтор Егор Быков был наводчиком станкового пулемета 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши..
В январе 1945 года, при форсировании реки Одер, боевой земляк за день принял участие в отражении шести вражеских контратак. В боях был ранен, но поля боя не покинул. 25 января 1945 года Иван Быков погиб в ходе отражения очередной немецкой контратаки. Посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был награжден орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени, а также медалью. В честь его в Бахтае названа школа, хоть и носит это имя неофициально.
И после из ее стен выходили герои. 27-летний сержант Иннокентий Иванов, уроженец села Бахтай, проходил службу по контракту в городе Шали в Чечне. В 2014 году при освобождении заложников парень геройски погиб и посмертно награжден орденом Мужества. В память о храбром земляке на школе висит мемориальная доска. В селе ежегодно проводят межрайонный турнир по футболу его памяти.
Историю подводника из Ундэр-Хуана Тимура Михайлова, погибшего в марте 1968 года на подводной лодке К-129, только еще предстоит написать. Старший матрос, 1947 года рождения, был командиром отделения радиометристов. Подлодка, затонувшая на глубине 5000 метров, стала братской могилой для 98 моряков.
– Мы хотим открыть в Бахтае мемориальную доску Тимуру Тархаевичу, – делится планами глава муниципалитета Любовь Тангарова.
Историю Бахтая местные жители хранят крепко. В том числе и школьники, написавшие немало интересных работ в краеведческом кружке «Булаг» («Родник»), которым руководила Надежда Муруева.
Без воды…
Сегодня Бахтайский муниципалитет развивается, как умеет. На территории создано 11 фермерских хозяйств. В личных подсобных хозяйствах по всему МО содержится порядка 1000 голов скота. С 2014 года в Бахтае по «Народным инициативам» выполняется поэтапное освещение улиц. Открыт борцовский зал, где тренер Владимир Степанов уже подготовил первых чемпионов. Методом народной стройки в селе возводится зимний корт.
Большой проблемой в Бахтае стала вода. Вернее, ее отсутствие. В 2014 году резко упал уровень воды в трех местных колодцах. Обмелело и озеро.
– В 2016 году муниципалитет попал в программу «Чистая вода», на решение проблем с водой было выделено 1,2 млн рублей, – рассказывает Любовь Тангарова. – Когда к нам приехали бурить новую скважину, мы все обрадовались.
Но радоваться было рано. По аукциону фирма пробурила водоскважину в 120 метров. Но воды в новой скважине не оказалось – проектировщики ошиблись в расчетах.
– Мы снова обратились в район, – продолжает Любовь Константиновна, – состоялось совещание в министерстве ЖКХ, пришли к решению пробурить на месте новой скважины еще 30 метров. В итоге получилась скважина в 150 метров, но воды мы так и не нашли. И деньги потратили…
В деревне Жлобино местный предприниматель пробурил еще одну скважину, но и там воды не оказалось.
И тогда все вспомнили о старых заброшенных скважинах еще советских времен. В разных кабинетах пришли к единственно верному решению – провести геологические изыскания для поиска и оценки подземных вод при строительстве водозаборных скважин. Эта работа как раз и не проводилась с советского времени.
А пока развозом воды в муниципалитете занимаются две водовозки. 200-литровая бочка воды стоит 50 рублей.
– Если нынче будет жаркое и засушливое лето, трудно нам всем придется – у каждого скот, огороды, – огорченно говорит местный житель Михаил Яковлев. – Раньше в колодце пять кубов воды набиралось за 15 минут, теперь три куба ждешь три часа. Мы надеялись – снег растает, воды прибавится, но этого не случилось. Такая беда с водой…
Вторая проблема в Бахтае – в 2013 году уехала фельдшер, и лечиться стало не у кого. При этом в селе есть ФАП, а в нем – нужное оборудование.
Сказать, что люди живут совсем без медицинского обслуживания, нельзя. При надобности селяне вызывают скорую, ЦРБ идет навстречу бахтайцам. Приезжают и бригады врачей. А чтобы отвезти земляков на диспансеризацию, глава на свои средства отряжает в район машину.
– Все заявки в ЦРБ поданы. Я на ярмарке вакансий в Усть-Орде побывала. Мы и подъемные фельдшеру готовы выплатить – фермеры помочь не против, лишь бы к нам врач приехал, – вздыхает Любовь Тангарова.
Но не падают бахтайцы духом. С прошлого года в муниципалитете родилась красивая традиция отмечать День села парадом улиц. В этот праздник в Бахтае чествуют всех, кто родился, кто отметил юбилей свадеб, приглашают уважаемых жителей села, фермеров, ветеранов спорта.
Несмотря ни на что, жизнь продолжается. В день, когда мы приехали, по местным дорогам курсировал «Библиобус» – библиотека на колесах, развозившая книги по отдаленным территориям. На стадионе местные мужчины наводили порядок – готовили площадку к будущему футбольному турниру. Местный житель Николай Шопхонов обстоятельно рассказал, что на уборке стадиона трудится все местное мужское население, поскольку «мы, бахтайцы, народ дружный…»
– Каждый день – это время жить. Хоть и трудно нам, но мы стараемся не выживать, а развиваться, – говорит глава муниципалитета. – А когда решится проблема с водой, вы наш Бахтай просто не узнаете!