«Сухие» праздники
С 2012 года в Иркутской области не регистрировались случаи заболеваемости хроническим алкоголизмом среди детей и подростков. Роспотребнадзор связывает это с введением запретов на продажу алкогольной продукции в определенные дни и часы. Например, уже более пяти лет действует региональное табу на продажу спиртного в «детские дни» – 25 мая, когда во всех школах звенит последний звонок, и 1 июня, когда в России отмечается День защиты детей.
– Вы продали бутылку водки нашему сотруднику 25 мая, когда запрещена торговля всеми алкогольными напитками, составляем протокол, – такими словами началась проверка магазина «Луч» на улице Мухиной в городе Иркутске.
– Но я не знала! Раньше письма от администрации города приходили, а нынче никто не предупредил. Думала, что только в местах массового скопления людей запрещена торговля, – пытается парировать продавец Ольга, но безуспешно. Факт незаконной продажи зафиксирован, а значит, штрафа (минимум 50 тыс. рублей на юридическое лицо) не миновать директору предприятия.
Кстати, он не заставил себя долго ждать – явился сотрудникам полиции минут через десять. Тоже пытался оправдываться, объясняя свою забывчивость инсультом и лечением в больнице. «Суд решит, какое наказание вам грозит», – неумолим старший инспектор по исполнению административного законодательства межмуниципального управления полиции «Иркутское» Владимир Гончаров. Он добавил, что продавцом было допущено еще одно нарушение – продажа спиртного без чека. Как выяснилось, это маленькая хитрость продавцов, чтобы реализовывать алкоголь в запрещенное время. Ведь сейчас для получения лицензии на продажу крепких спиртных напитков необходимо установить кассовый аппарат ЕГАИС, а данная электронная система не пробьет чеки с алкоголем в «сухие» дни. Директор же магазина «Луч» посетовал на плохой интернет, из-за которого оборудование постоянно зависает, потому и отключили. Но и это оправдание повисло в воздухе.
– Нужно улучшать качество связи, как-то решать эту проблему, так как сейчас жестко с выполнением требований данного закона, – подчеркнул Владимир Гончаров, скорее, для журналиста, чем для директора. – Окончательное решение принимает суд. Вы приведете свои доводы, мы свои. На первый раз могут и простить. Но это теоретически. Как правило, налагается штраф.
Инспектор рассказал, что предприниматели всегда найдут способы обойти закон. Так, запрет на продажу алкоголя в определенные дни и часы не распространяется на услуги общественного питания, за исключением розничной торговли на вынос в этих заведениях. А согласно нормативно-правовым документам таковой считается реализация без нарушения потребительской тары. Находчивые бизнесмены научились пользоваться этой правовой коллизией и спокойно продают то же пиво на вынос, открутив предварительно крышку. Некоторые пошли еще дальше – устанавливают столик в магазине (якобы общепит) и торгуют в запрещенное время алкоголем с нарушенной тарой. Полиции остается только следить, ловить ушлых бизнесменов на человеческом факторе (вдруг забудут вскрыть бутылку), а потом пытаться доказать нарушение в суде.
– Тем не менее в последние годы, как ввели эти запреты на продажу алкоголя, мы наблюдаем тенденцию к лучшему, – отмечает Владимир Гончаров. – Стало меньше реализации в запрещенные дни, снизилось число объектов, которые торгуют нелегально. Многие павильоны, которые ранее незаконно продавали алкоголь, уже снесены или закрыты. Так что результаты положительные. Торговля стала более цивилизованной.
Данные ГУ МВД России по Иркутской области только подтверждают эти слова. С 2014 года в дни последних звонков в Иркутской области не выявлено ни одного факта преступления несовершеннолетними и алкогольного отравления выпускников. До этого по два-три подобных происшествия фиксировалось.
Изменения к лучшему, хоть и незначительные, подтверждает также руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин. В мае на круглом столе в Общественной палате он заявил, что Приангарье в 2016 году занимало второе место среди регионов СФО по показателю заболеваемости хроническим алкоголизмом. Уровень первичной заболеваемости на протяжении ряда лет превышает среднероссийский почти в два раза. По мнению руководителя Роспотребнадзора, эти тенденции напрямую связаны с доступностью спиртной продукции, поскольку в нашем регионе ее уровень очень высокий – одна торговая точка на 330 совершеннолетних жителей области.
Но за пять последних лет количество случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией снизилось на 21,6%, первичная заболеваемость хроническим алкоголизмом уменьшилась в 1,6 раза (среди молодежи – в 2,9 раза). И самое важное, с 2012 года не регистрировались такие случаи среди детей (в предыдущие годы – по четыре-пять ребятишек заболевали алкоголизмом) и подростков (раньше отмечалось более 40 новых случаев ежегодно). Алексей Пережогин считает, что улучшение ситуации произошло именно благодаря введению ряда запретов и ограничений на продажу алкогольной продукции.
А торговцам расслабляться еще рано. Впереди несколько «сухих» праздников: 1 июня (День защиты детей), 3 июня (День города Иркутска), 12 июня (День России) и 27 июня (День молодежи).