Чрезвычайная ситуация
В мае Иркутская область горела. 24 мая огонь, подгоняемый порывами шквалистого ветра, вступил на территорию области из Красноярского края. Из-за аномальных погодных условий скорость распространения пламени в лесных массивах достигала трех километров в час. Сильные пожары возникли в лесных массивах Братского, Тайшетского и Чунского районов. Пламя бушевало не только в лесу, но и на территории населенных пунктов. Только за один день 24 мая в селах и деревнях сгорело 43 дома, пострадало 119 человек. К счастью, обошлось без жертв.
Для борьбы с пожарами были мобилизованы все силы и средства. Как развивались события, что противопоставили люди разгулявшейся стихии и надолго ли отступило пламя – читайте в подборке материалов газеты «Областная».
Штаб начинает действовать
Под руководством первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области Александра Битарова 25 мая прошло заседание оперативного штаба. Участники заседания заслушали информацию о возникновении пожаров и мерах, которые принимаются для борьбы с огнем.
По состоянию на 25 мая два крупных пожара – один площадью 1000, другой 800 га – перешли на земли государственного лесного фонда на территории Бирюсинского лесничества в Тайшетском районе. В соседнем Тайшетском лесничестве огнем было охвачено 168 га на пяти очагах, два из которых вновь обнаруженные. В Братском районе действовало восемь пожаров, половина из них перешла с предыдущих суток, общая площадь этих возгораний 501 га. Зарегистрированы три пожара общей площадью шесть гектаров в Чунском районе. По одному очагу действовало в Зиминском, Качугском, Нижнеудинском и Тулунском районах, там огнем пройдено 205 га, покрытых лесом, и девять нелесных гектаров.
Борьба с огнем ведется на всей территории стихийного бедствия. Локализовано по одному пожару в Братском, Заларинском, Нижнеудинском, Тулунском и Усть-Удинском районах, где огонь остановлен на общей площади 89 га, покрытых лесом, и 60,7 га редколесья. Ликвидировано сегодня семь очагов, пять из которых в Усть-Удинском районе, по одному – в Братском и Заларинском районах. Общая площадь потушенных возгораний составляет 38,3 га. Всего на борьбу с лесными пожарами поднято 560 человек, задействовано 190 единиц наземной техники.
В авиационном мониторинге задействовано четыре воздушных судна. Самолеты Ан-2 вели наблюдение в Жигаловском и Нижнеудинском районах, CESSNA-172 – в Усть-Удинском, Як-18 – в Иркутском районе. Также на территории Иркутского района совершались вылеты квадрокоптера МЧС России.
Кров и помощь пострадавшим
Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов сообщил, что завершено формирование предварительных списков пострадавших жителей сел Тайшетского и Чунского районов, потерявших жилье при пожаре 24 мая.
Министр пояснил, что накануне при пожаре в рабочем поселке Октябрьский Чунского района сгорело три дома, в которых проживало четыре семьи – 14 человек. В деревне Пойма Шелаевского муниципального образования Тайшетского района сгорело 17 домов, пострадало 17 семей – 49 человек, из них десять пенсионеров, 11 детей, две многодетные семьи. В поселке Горевой Тайшетского района сгорело шесть домов, без крова остались семь семей – 14 человек, из них два пенсионера, трое детей. В селе Новотремино Тайшетского района сгорели шесть домов, пострадали 11 семей – 18 человек, из них восемь пенсионеров, трое детей, один инвалид. В рабочем поселке Юрты Тайшетского района сгорели 11 домов, пострадали 11 семей – 24 человека, из них семь пенсионеров, четверо детей, двое инвалидов.
Всего в пожарах 24 мая сгорело 43 дома, пострадали 50 семей – 119 человек. Все пострадавшие нашли приют у родственников, в пунктах временного размещения, муниципальных учреждениях. В настоящее время ведется восстановление утраченных документов. Окончательно формируются списки пострадавших для оказания помощи.
Режим повышенной готовности
На заседании оперативного штаба принято решение направить в пострадавшие территории специалистов, которые, в соответствии с указом главы региона, обеспечат помощь органам местного самоуправления при ликвидации последствий стихии.
Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров сообщил, что на местах работают муниципальные комиссии, мэрам территорий поставлена задача в кратчайшие сроки собрать всю необходимую информацию, и там, где нужно, обеспечить восстановление документов, удостоверяющих личности пострадавших.
По информации, полученной на заседании штаба в режиме видеосвязи с представителями местных властей, все возгорания начинались в границах населенных пунктов в бытовых постройках и оградах жителей. Распространению огня способствовали аномальная жара и сильный ветер. Во избежание новых возгораний решено проводить профилактические мероприятия с привлечением местного населения.
Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, все подразделения пожарных служб приведены в режим повышенной готовности. На запад области перекинуты дополнительные техника и люди. Из Иркутска в Братск передислоцирован вертолет спасателей для защиты населенных пунктов и тушения возможных пожаров.
На земле и воздухе
Правительство региона продолжает держать под контролем ситуацию с лесными пожарами. Для борьбы с огнем привлекаются дополнительные силы и средства. 26 мая в обнаружении и тушении лесных пожаров задействовано 966 человек, включая 85 пожарных-десантников, а также 313 единиц наземной техники.
Авиационный мониторинг лесопожарной обстановки, переброску личного состава и грузов осуществляли 12 воздушных судов. В Качугском и Усть-Кутском районах применялись вертолеты Ми-8, а вертолет МЧС России участвовал в тушении одного из пожаров в Братском районе, сбросив на очаг 60 тонн воды.
В результате на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано восемь пожаров, перешедших с предыдущих суток, и 21 – вновь обнаруженный. По шесть пожаров потушено в Усть-Удинском и Братском районах, пять – в Тайшетском, по два – в Заларинском, Усть-Илимском, Нижнеудинском и Чунском районах, по одному – в Эхирит-Булагатском, Ангарском, Аларском и Тулунском районах.
По данным на 28 мая, на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано 10 пожаров общей площадью 4624,5 га, покрытых лесом, и восемь нелесных гектаров. Потушены вновь обнаруженные очаги: два в Тулунском районе, по одному – в Эхирит-Булагатском, Братском, Нижнеудинском районах. Ликвидированы ранее зарегистрированные пожары: два в Чунском, по одному – в Жигаловском, Киренском и Тайшентском районах.
В локализованном состоянии на утро 29 мая оставались два пожара – в Братском районе и один в Качугском. Там огонь остановлен на площади 6682 га. Продолжало действовать зарегистрированное накануне возгорание площадью 130 га в Усть-Илимском районе, а также ранее обнаруженные пожары общей площадью 4068 га, покрытых лесом, и 20 га редколесья, два из которых в Катангском и один Тайшетском районах.
На помощь погорельцам
В районах, где находятся пострадавшие от пожара населенные пункты, началось создание межведомственных рабочих групп для оказания всесторонней помощи погорельцам. В состав групп входят представители Пенсионного фонда, Центра занятости населения, Фонда социального страхования, администрации муниципального образования, службы МСЭ, управлений социальной защиты и комплексных центров социального обслуживания населения.
Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области принято решение об организации пункта приема гуманитарной помощи и пунктов выдачи помощи непосредственно в пострадавших поселках. Составляются списки на оздоровление детей из семей погорельцев, с каждым законным представителем ребенка будет определен вид оздоровления на территории Иркутской области, в том числе по путевкам «Мать и дитя».
По поручению министра Владимира Родионова руководители социальных учреждений лично побывают во всех пострадавших населенных пунктах. Совместно с участковыми работниками они проведут встречи с жителями, составят перечень вещей и продуктов, необходимых в первую очередь погорельцам, организуют помощь в восстановлении утраченных документов, выявят все нужды пострадавших граждан.
Ситуация с лесными пожарами меняется каждый день. Поступающая информация напоминают боевые сводки. Да и как иначе – чтобы оборониться от огня, людям требуется большое мужество. В то же время природный фактор остается главной, но не единственной причиной пожаров. Режим чрезвычайной ситуации запрещает посещение гражданами леса в пожароопасный период. Несмотря на это с начала года инспекторами пожарной охраны с начала года выявлено 660 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Даже тогда, когда в пожарах сгорают целые деревни, инспекторы государственного пожарного надзора ежедневно выявляют самые вопиющие факты пренебрежительного отношения элементарными требованиями особого противопожарного режима в границах населенных пунктов и садоводств. И, пожалуй, самая главная причина – безответственное отношение населения к открытому огню.