От энергии – к информации
Эксперты рассказали о том, как облачные технологии и анализ данных касаются каждого из нас, меняют мир и приближают будущее. Впервые во время образовательного проекта была представлена воплощенная в реальность инновация. Это первый модуль центра обработки данных «Облака Сибири». Этот проект запустит процесс информатизации Восточной Сибири на новый уровень.
Сегодня практически каждый человек носит в кармане устройство, основанное на облачной технологии. Современные смартфоны могут выполнять больше вычислений, чем суперкомпьютеры 40–50 лет назад. Облачные технологии проникают во все сферы жизни и производства. Они используются даже в угольной промышленности, которая считается самой консервативной и традиционной. Генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак рассказал, как это происходит на практике. По его словам, несколько лет назад на предприятии была внедрена автоматическая система диспетчеризации карьеров. Она позволяет в режиме реального времени видеть работу каждой горной машины в любой точке присутствия компании, а это шесть регионов России. Благодаря облачным технологиям можно отслеживать все основные производственные параметры и оценивать их эффективность. Также несколько лет назад были запущены два пилотных проекта, которые позволили проводить горные работы без присутствия оператора. Еще несколько лет назад представить это было просто невозможно.
– Горные работы – это производство повышенной опасности. Поэтому возможность удалить человека из зоны горных работ крайне важна для нас. Классический горняк – это всегда мужчина, потому что работа тяжелая, опасная. Сейчас мы можем брать и женщин, хотя раньше это казалось невозможным. Вот так облачные технологии влияют на производство, – отметил Евгений Мастернак.
Главной темой обсуждения на сессии стал, конечно, первый центр обработки данных (ЦОД) «Облака Сибири En+ Group». Центр откроется в июне, а накануне в нем побывали журналисты.
Каждые два года количество информации, обрабатываемой в мире, удваивается. К 2020 году общий объем цифровой информации достигнет 40 триллионов гигабайт. Мировой рынок центров обработки данных сейчас активно развивается. Российский же рынок только начинает формироваться. Сегодня развитая инфраструктура коммерческих дата-центров, соответствующая международным стандартам надежности, существует только в Москве и Санкт-Петербурге. Однако там дорогая земля и электроэнергия, поэтому бизнес рассматривает возможности для строительства в регионах.
Директор центра обработки данных Александр Сгребный рассказал, что столица Приангарья была выбрана для строительства дата-центра неслучайно. Здесь самая дешевая электроэнергия. Центр обработки данных построен на территории Ново-Иркутской ТЭЦ. Благодаря этому он получает бесперебойное энергоснабжение и имеет высокую степень защиты. Также сказался хороший климат и удобное географическое расположение Иркутска. En+ Group стала первой энергетической компанией, которая вышла на рынок ЦОД с использованием собственной электроэнергии.
Дата-центр состоит из аппаратной, резервных генераторов и систем питания в виде трансформаторных подстанций. В аппаратной организованы так называемые горячие и холодные коридоры, что позволяет снизить потребление электроэнергии системой охлаждения ЦОД.
В день посещения дата-центра температура воздуха в Иркутске составляла более 30 градусов. Для техники такая погода неприемлема. Поэтому работает специальная схема охлаждения. Серверы забирают охлажденный воздух из «холодного коридора», прогоняют его через себя и выдувают уже горячий воздух в отдельный «горячий коридор». Горячий и холодный воздух не смешиваются друг с другом. Такая вентиляция увеличивает эффективность дата-центра в несколько раз.
В настоящее время дата-центр представляет собой один модуль, но с ростом потребности количество модулей можно увеличивать – практически до бесконечности.
ИТ-менеджер центра обработки данных «Облака Сибири» Дмитрий Шевченко сообщил, что проект первого модуля был реализован En+ Group в партнерстве с крупнейшей китайской компанией Huawei. Она имеет в этом деле большой опыт: построила десятки дата-центров по всему миру, а недавно начала продвигать собственные решения на российский рынок.
По словам Дмитрия Шевченко, объем данных, который используется бизнесом, растет на 10–20% в год. Остановка процессов бизнеса невозможна даже на минуту, это может повлечь издержки и риски. Именно поэтому бизнес нуждается в высоконадежных системах, обеспечивающих все условия для беспрерывной работы, в том числе в сфере информационной безопасности. Дмитрий Шевченко уверен: сегодня все информационные системы должны пройти новый этап эволюции. Он стоит на трех столпах: отказоустойчивость, производительность и экономическая эффективность. Проект «Облака Сибири» обладает блестящими показателями по каждому из этих трех направлений. Кроме того, уровень надежности центра соответствует международному стандарту Tier 3, с дублированием всех критических систем. По мнению экспертов, ЦОД будет способствовать полному переходу к цифровой экономике не только в Иркутской области, но и в Восточной Сибири.
Мнение эксперта
Игорь Рымаренко, директор ОГАУ «Информационно-технический центр Иркутской области»:
– В своем недавнем послании губернатор Иркутской области Сергей Левченко обозначил одним из приоритетных направлений создание IT кластера в Иркутской области. Создание подобного кластера в нашем регионе обусловлено наличием достаточно серьезной образовательной среды и, безусловно, молодых инженеров и программистов, способных решить амбициозные задачи. И как следствие – продвижение именно иркутских разработок как на общероссийский уровень, так и на международный.
Органы власти не стоят в стороне от использования современных решений в повседневных задачах управления жизнью региона. В настоящее время Иркутская область является одним из двух регионов России, где реализуется проект на основе облачных технологий, связанный с внедрением автоматизированной информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью исполнительных органов государственной власти Иркутской области и государственных учреждений Иркутской области. Открытие Центра обработки данных в Иркутске – это важный проект, благодаря которому Приангарье будет позиционироваться как один из перспективных регионов, где информационные технологии выведены на новый, качественно высокий уровень.