Под прицелом Общественного совета
Заседание Общественного совета при Законодательном Собрании под председательством спикера Сергея Брилки началось с обсуждения кандидатур, выдвинутых на соискание почетного знака Ю.А. Ножикова «Признание».
Как известно, этим знаком награждаются ежегодно два человека, внесших значительный вклад в экономическое и культурное развитие Приангарья. На сей раз выбор пал на заслуженного юриста РФ, почетного гражданина Иркутской области Людмилу Берлину, занимавшую пост председателя Законодательного Собрания в течение семи лет, и на почетного гражданина Иркутской области, заслуженного деятеля науки РФ, доктора экономических наук Михаила Винокурова, возглавлявшего многие годы Байкальский государственный университет. Обе кандидатуры были одобрены членами Общественного совета.
Об основных направлениях реализации областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы рассказал вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров.
По его мнению, сельскохозяйственная отрасль достаточно динамично развивается во многом благодаря государственной поддержке. К сожалению, в последнее время снижается уровень этой поддержки со стороны федерального бюджета. Областной же бюджет, напротив, увеличивает финансовую помощь сельхозпроизводителям. В марте было дополнительно выделено 300 млн рублей, а также возобновлена программа лизинга сельхозтехники.
Как сообщил областной министр сельского хозяйства Илья Сумароков, основные средства господдержки будут направлены на ввод в оборот заброшенных пахотных земель, а также реализацию эффективных инновационных проектов, представленных сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Больной вопрос – большая изношенность сельскохозяйственной техники. Выход ее из строя, по словам министра, в полтора раза превышает темпы обновления. В нынешнем году на приобретение техники выделено из областного бюджета 40 млн рублей и еще 24 млн рублей – на ремонт тракторов и комбайнов.
Несмотря на то что минувший год оказался непростым, часть полей подверглась засухе, было произведено сельхозпродукции на 66 млрд рублей. На каждый вложенный рубль было получено продукции почти на 26 рублей. Если нынешние благоприятные погодные условия сохранятся и впредь, то, как заверил министр, можно рассчитывать на реализацию всех прогнозных планов.
В ходе обсуждения председатель областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова сочла, что 85% – это все же низкий процент освоения средств, выделенных в прошлом году на реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Она предложила создать комитет сельских женщин при региональном министерстве, члены которого могли бы подсказать болевые точки на селе и пути их устранения.
Сергей Брилка напомнил, что позиция парламентариев остается неизменной: только основательная господдержка способна влить необходимые силы в областной АПК. Верность этой позиции они доказали на мартовской сессии, выделив дополнительную дотацию в 300 млн рублей. Но и само областное министерство, как сказал он, должно тесно сотрудничать с Минсельхозом РФ для получения более весомой федеральной помощи.
Обсудили на заседании и реализацию принятого два года назад закона «Об общественном контроле в Иркутской области». По оценке зампредседателя областной Общественной палаты Виктора Спирина, закон дал общественникам большой выбор инструментов контроля и расширил поле их деятельности. На сегодняшний день во всех 36 областных министерствах и ведомствах созданы общественные советы, в которых одна треть состава формируется из представителей Общественной палаты. В основу их работы положено модельное положение, разработанное институтом регионального законодательства.
По мнению членов Совета, работа некоторых общественных советов при органах исполнительной власти носит порой формальный характер. Было высказано пожелание актуализировать информацию, содержащуюся на сайтах ведомств, публиковать протоколы заседаний советов, а также активнее взаимодействовать со средствами массовой информации.
В принятом постановлении было рекомендовано внести изменения в постановление областного правительства о порядке формирования составов общественных советов при исполнительных органах, а также ввести норму, позволяющую досрочно прекращать полномочия общественного совета в случае его неэффективной работы.
В завершение заседания областной министр здравоохранения Олег Ярошенко проинформировал о мерах, предпринимаемых по предупреждению распространения туберкулеза в регионе.
Сегодня противотуберкулезная служба области представлена тремя специализированными организациями: областной клинической больницей с девятью филиалами в муниципальных образованиях; Усть-Ордынским диспансером и областной детской больницей. Кроме того, в районных больницах действуют 13 противотуберкулезных отделений и 14 кабинетов.
Хотя благодаря усилиям медиков заболеваемость этой социально значимой болезнью из года в год снижается, но все равно превышает среднероссийские показатели. Во многом сказывается, по словам министра, неудовлетворительное состояние медицинских учреждений. Более 85% из них не отвечает санитарным требованиям по площадям и набору помещений, а 79% нуждается в капитальном ремонте. По расчетам для качественного лечения больных необходимо располагать не менее 2,7 тыс. коек, в наличии же имеется в два раза меньше.
В 2016 году на проведение капремонта всех медицинских организаций был выделен 81 млн рублей, из которых на туберкулезную службу пришлось лишь 13 млн рублей. В этом году во многом благодаря настойчивости депутатов, ситуация резко изменилась: на капремонт выделено почти полмиллиарда рублей, в том числе 84 млн рублей на туберкулезную службу.
Наконец с мертвой точки сдвинуто проектирование и строительство лечебного корпуса на 600 коек на территории филиала № 3 областной клинической больницы и отделения на 50 коек с поликлиникой на 55 посещений в Тулунской городской больнице. На эти цели из областного бюджета выделен 121 млн рублей. Прорабатывается также вопрос о финансировании строительства туберкулезного отделения в Нижнеудинской районной больнице.
Как отметил министр, ежегодно возрастает и техническое оснащение. Если в 2014 году доля необходимого медицинского оборудования составляла лишь 39%, то уже к концу прошлого года она достигла 95% от потребности. А вот дефицита специалистов пока преодолеть не удается, ряд поликлиник укомплектован врачами-фтизиатрами лишь наполовину.
Как заверил Сергей Брилка, парламентарии поддержат позицию минздрава по расширению сети медицинских учреждений, поскольку ситуация с туберкулезом в области требует действенных шагов для ее улучшения.