Сергей Шеверда: Ситуация находится под контролем
Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда провел пресс-конференцию, в ходе которой отметил, что на 26 мая ситуация с лесными пожарами стабилизовалась и находится под контролем. Из 32 очагов возгорания три ликвидированы, 15 локализованы, на остальных борьба с огнем продолжается.
– Сложность тушения пожаров была связана со шквалистым ветром, в результате чего скорость распространения огня в течение первых суток достигала трех километров в час. Сейчас после небольших осадков пламя перешло с верхней части лесных массивов на нижнюю. Это создало условия для более эффективной борьбы с огнем, – рассказал Сергей Шеверда. – Немало трудностей доставила необходимость действовать в труднодоступных участках. Например, в Братском районе из-за заболоченности было невозможно использовать землеройную технику. Группа «Илим» предоставила для передвижения пожарных болотоходы, а окапыванием очагов возгорания пришлось заниматься вручную.
– Что можно сказать о действиях специалистов, занимающихся тушением пожаров?
– Они работают организованно, умело используют накопленный опыт в борьбе с огнем. Большое значение имеет и бдительность огнеборцев. Например, ведущий специалист-эксперт территориального отдела по Тайшетскому лесничеству Сергей Федотов помог предотвратить крупный пожар в деревне Тракт-Ужет. Ранним утром он направлялся на тушение лесного пожара по автодороге и увидел горящее строение вблизи жилого дома. Лесник поднял тревогу, сумел организовать тушение пожара силами местных жителей до прибытия специальных частей, тем самым предотвратив распространение огня.
– Были ли случаи перехода пожаров с территории лесного фонда на населенные пункты?
– Таких случаев не зарегистрировано. Напротив, часть лесных пожаров вызвана возникновением возгораний как раз в населенных пунктах. На территории Бирюсинского лесничества три пожара начались от поселков Горевая, Ново-Бирюсинск и Мирный. Что стало причиной возгораний, еще предстоит установить. Со своей стороны мы принимаем все меры, чтобы обезопасить людей от новых тяжелых испытаний. Сотрудники пожарно-химических станций в Тайшетском, Чунском и Нижнеудинском районах направлены в населенные пункты, где есть риск перехода огня от природных пожаров на жилые дома и хозяйственные постройки. Вдоль границы с Красноярским краем сконцентрирована специальная техника. Огромную помощь в борьбе с огнем оказывают добровольцы из местного населения, задействованы все средства арендаторов лесных участков.
– Какую роль в организации работы сыграла подготовка к пожароопасному периоду?
– В этом году она началась значительно раньше, чем в прежнее время, проходила организованно, по специально утвержденному плану под контролем правительства региона. Тщательную проверку прошли все службы, были проведены совместные учения сил лесной охраны и специалистов по действиям в чрезвычайных ситуациях. Огромную роль сыграло надежное финансирование – сумма средств, выделенных из федерального и областного бюджетов, составила 500 млн рублей. Благодаря этому мы обеспечены всей необходимой техникой для борьбы с огнем. Сегодня к тушению привлечены девять пожарно-химических станций. Это позволяет эффективно маневрировать, концентрируя силы и средства на наиболее важных направлениях. Например, при возникновении чрезвычайной ситуации в Тайшетском районе нам удалось за сутки в два раза нарастить мощности для борьбы с огнем.
– Для этой цели использовалась авиация?
– Безусловно. Борьбу с пожарами мы ведем не только на земле. Огромное значение имеет постоянное воздушное патрулирование. Сейчас на территории области задействовано десять самолетов и пять вертолетов для наблюдения за распространением огня в лесных массивах, переброски личного состава и грузов. Все силы и средства распределены по региону и по необходимости готовы к межрайонному маневрированию. Необходимость в этом возникает постоянно. Например, в Качугском районе был обнаружен пожар в гористой местности. Чтобы справиться с огнем, была привлечена дополнительная техника из Усольского и Жигаловского районов, а также Усть-Ордынского округа.
– Ваш прогноз развития ситуации.
– Сейчас угрозы населенным пунктам со стороны пожаров, которые действуют на территории лесного фонда, нет. Другое дело, что повысить бдительность и соблюдать все меры пожарной безопасности необходимо самим жителям сел и деревень. Это касается их поведения у себя дома, на дачных участках и конечно же в лесу. По данным наблюдений метеорологов, среднесуточная температура воздуха сейчас соответствует нормам июня, на территорию области проник азиатский антициклон, принес с собой жаркий воздух. Это значит, что опасность новых возгораний сохраняется. Со своей стороны мы мобилизовали на борьбу с пожарами все силы и сумеем справиться с разгулом стихии.