Ток-шоу «Трибуна»: Все начинается с семьи

Как и от чего нужно защищать современное детство? Что нужно делать, чтобы ребенок рос счастливым? Об этом и многом другом в ток-шоу «Трибуна», посвященном Международному дню защиты детей, говорили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, члены правительства Приангарья, руководители общественных организаций и представители молодежных организаций региона.

Согласно статистике, за последние пять лет в Иркутской области рождаемость снизилась на 7,9%. В то же время численность детского населения в регионе возросла. Специалисты связывают увеличение числа детей за счет миграционных процессов. Серьезно беспокоит властей и ситуация, связанная с числом заключаемых браков. Так, в 2016 году по сравнению с предыдущим годом число зарегистрированных браков уменьшилось на 3 тыс. 747 и составило 16 тыс. 620 браков. Вместе с тем, в Приангарье уменьшилось число разводов: в 2016 году распалось 11 тыс. 654 семьи, в 2015-м – 11 тыс. 862. Почему снижается количество браков?

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова высказала мнение, что число регистрируемых браков падает, прежде всего, за счет уменьшения численности населения нашего региона: сегодня в Иркутской области проживает всего 2 млн 410 тыс. человек. Однако «в настоящее время можно говорить о моде на семью. Молодежь стремиться создавать семьи, потому что семья – это престижно».

Говоря о снижении числа регистрируемых браков, председатель областного родительского собрания Александра Наваренко высказала следующее: количество браков не только сокращается, брак еще и стареет. Возраст семейных пар, создающих семьи, становится с каждым годом выше. Одной из причин подобной ситуации эксперт считает инфантилизм молодежи, а его причину видит в гиперопеке родителей.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова обратила внимание присутствующих на то, что показатель рождаемости в нашем регионе достаточно высокий по сравнению с другими территориями, а рождаемость детей уменьшается по очевидным причинам: снижается число мужчин и женщин детородного, репродуктивного возраста. Сегодня, по мнению Валентины Вобликовой, более охотно вступают в брак 30-летние. Но шанс, что они родят второго, третьего и последующих детей у них гораздо ниже по сравнению с 20-летими.

В настоящее время средний возраст первородящих женщин в Приангарье приближается к 26 годам. Заместитель председателя правительства напомнила: для стимулирования демографической ситуации в Иркутской области выплачивается региональный материнский капитал – 100 тыс. рублей за рождение третьего или последующего ребенка. Он очень востребован, и сегодня в большинстве своем эти средства уже использованы на улучшение жилищных условий семьи.

Взяв слово, Ирина Синцова рассказала присутствующим об уникальном опыте Саянской школы № 5, где создана программа «Чудо Саянска», которая рассчитана на 21 день, по примеру виртуальных подростковых программ, но сориентированную на позитив. Она также пояснила, что в этом году наш регион участвует в проекте «Городская среда». Он направлен на то, чтобы создать благоприятное и комфортное пространство вокруг дома – там, где могли бы отдохнуть и люди преклонного возраста, и заняться групповыми играми дети различных возрастов. К обсуждению данного проекта подключилось множество других: «Детские сады – детям», «Крепкая семьи». «России важен каждый ребенок»…

– Если мы не создадим условий и не научим ребят активно отдыхать, то, конечно, это будет большой угрозой для здоровья детей, – отметила председатель комитета.

Депутат Артем Лобков привел в пример опыт Усть-Илимска, реализовавшийся в интернет-ресурсе. Молодежь, откликнувшись на проект одной из компаний, написала интересный проект, победа которого позволила городу получить 10 спортивных площадок. Подобное произошло и в Братске: город пополнился новеньким хоккейным кортом, который в качестве приза получила молодежь за победу в интернет-конкурсе. А Денис Ягодзинский, представляющий общественную организацию «Родительская инициатива» Ангарска, рассказал, как в городе нефтехимиков возрождаются дворовые игры.

Говоря о проблемах многодетных семей, представитель общественной организации «Берегиня» озвучила проблему: многодетные семьи не могут отправить своего ребенка на соревнования. Посещение секций бесплатное, а поездки на соревнования и приобретение формы только за плату.

В ответ на озвученную проблему Ирина Синцова пояснила:

– Эта тема по предложению председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки была взята на особый контроль – денежные средства заложены в бюджете Иркутской области на расходы, которые связаны с поездками команд на соревнования.

Депутат подчеркнула: комитет по социально-культурному законодательству курирует этот вопрос, и по итогам расширенного заседания статья расходов по данной теме увеличена. Парламентарии осуществляют работу совместно с министерством по физической культуре и спорту и «обязательно будут работать по всем поступающим сигналам».

В заключение программы Валентина Вобликова обратила внимание присутствующих на то, что в России 2018–2027 годы объявлены десятилетием детства. И чтобы ребенок рос счастливым, он должен ощущать поддержку семьи и окружающих взрослых. А это возможно, если государство, общественность и родители будут прилагать совместные усилия.

 

Дети – это будущее нашего общества. От того, какие условия мы создадим для них сегодня, в какой обстановке дети будут расти и развиваться, напрямую зависит, каким будет наш регион завтра. В этом году при рассмотрении областного бюджета мы утвердили беспрецедентные обязательства по строительству и ремонту социальных объектов, в том числе школ и детских садов в Приангарье. В перечне – почти 70 объектов в разных населенных пунктах области, от крупных городов до небольших поселков. Это принципиальная позиция депутатов Законодательного Собрания, дети во всех территориях Иркутской области должны иметь равные возможности для получения качественного образования, медицинских услуг, занятий спортом.

Сергей БРИЛКА, председатель Законодательного Собрания Иркутской области