В Санкт-Петербурге состоялся экологический конгресс
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и Наталья Дикусарова приняли участие в работе VIII Невского экологического конгресса в Санкт-Петербурге.
Основной темой мероприятия стало экологическое просвещение. В пленарном заседании, которое состоялось 26 мая, приняли участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и министр природных ресурсов Сергей Донской.
Приветствие участникам конгресса направили президент России Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. «За прошедшее время этот традиционный форум заслужил высокий авторитет и признание, стал большим событием в общественной жизни нашей страны, других государств. Важно, что предметом вашего обсуждения неизменно становятся наиболее значимые и острые проблемы, касающиеся защиты окружающей среды и природоохранной деятельности, а результатом – конкретные практические рекомендации и предложения, в том числе в сфере международного сотрудничества», – отмечается в телеграмме Владимира Путина.
С основным докладом «Реформа природоохранного законодательства в России: на пути к экономике замкнутого цикла» выступит министр природных ресурсов Сергей Донской. По итогам конгресса будут сформированы предложения по совершенствованию законодательства, направленного на дальнейшее развитие экологического просвещения, укрепление межрегионального и приграничного сотрудничества на пространстве СНГ, внедрение ресурсосберегающих технологий, обеспечение здоровой среды обитания и повышения качества жизни.
На мероприятии организовано семь тематических круглых столов, в работе которых участвуют руководители органов государственной власти, парламентарии, представители международных организаций, образовательных и научно-исследовательских учреждений, а также представители бизнес-сообщества и СМИ.
Наталья Дикусарова, ставшая участником круглого стола «Совершенствование системы комплексного управления отходами: открытый диалог бизнеса и государства», отметила, что в выступлениях докладчиков поднимаются проблемы и опыт регионов. Говоря о тематике круглого стола, депутат подчеркнула, что сегодня с управленческой точки зрения развитие, создание и сохранение благоприятной экологической обстановки – одна из стратегически важных государственных задач: «Нам предстоит в Иркутской области выбрать свои технологии и объем их применения в сфере обращения с отходами, ориентируясь на региональные потребности и особенности, – заметила Наталья Дикусарова. – И сегодня на круглом столе мы обсуждаем вопросы выбора регионального оператора, формирования тарифов, создания схем обращения не только с бытовыми отходами, но и с отходами сельскохозяйственного производства, биологическими и медицинскими, промышленными отходами». Напомним, на майской сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты в рамках правительственного часа обсудили реализацию государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории региона.
Актуальные для Иркутской области вопросы обсуждались и на круглом столе «Развитие системы особо охраняемых природных территорий как эффективный механизм сохранения и развития биологического разнообразия», участником которого стал вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. Напомним, на территории Иркутской области расположено пять ООПТ федерального значения, четыре из них расположены на Байкальской природной территории. ООПТ регионального значения представлены 13 государственными природными заказниками и 81 памятником природы.
По словам Кузьмы Алдарова, важно, что на круглом столе были озвучены новые подходы к формированию ООПТ, в частности, обсуждалась возможность перехода от отдельных особо охраняемых природных территорий к созданию экологических сетей ООПТ, что позволит реализовывать единую политику в отношении ООПТ. Также были рассмотрены вопросы, касающиеся формирования экологических резерватов, где наряду с сохранением биологического разнообразия должны решаться вопросы социально-экономического развития этих территорий.
По итогам конгресса будут сформированы предложения по совершенствованию законодательства, направленного на дальнейшее развитие экологического просвещения, укрепление межрегионального и приграничного сотрудничества на пространстве СНГ, внедрение ресурсосберегающих технологий, обеспечение здоровой среды обитания и повышения качества жизни человека.