14.06.2017 10:50
Рубрики
Общество
Теги
#врачи
14.06.2017 10:50

Доктор детской улыбки

В Ангарской городской детской больнице № 1 работает удивительный врач – Владимир Григорьевич Томилов. 13 августа ему исполняется 77 лет. Любимой профессии – настоящему жизненному призванию – он посвятил более полувека. Для молодых коллег Владимир Григорьевич – учитель, делящийся с ними секретами профессии, для мам пациентов – надежда и союзник на пути к выздоровлению их малышей, а для детей – самый лучший друг.

– Доброе утро, детишки, девчонки и мальчишки! – здоровается, заходя рано утром в палату, Владимир Григорьевич Томилов.

– Ура! Наш дедушка пришел! – визжат малыши, кидаясь навстречу доктору.

Он не обижается на такое панибратство, наоборот, поддерживая игру, дарит сладости, шутливо ворчит, увидев беспорядок на тумбочке, от души смеется рассказанной шутке. Сам же тем временем осторожно и внимательно осматривает ребенка: нет ли у него температуры, не затруднено ли дыхание, не было ли приступа удушья…

Пока врач проводит обход, мы по-партизански пробираемся в ординаторскую, чтобы расспросить о нем коллег.

– У Владимира Григорьевича никогда не капризничает даже самый избалованный малыш, и не боится самый большой трусишка, – делится заведующая педиатрическим отделением № 1 Елена Битюкова. – Просто диву даешься, как он умеет находить общий язык с любыми детьми. Да и со взрослыми, кстати, тоже. Отличный наставник, всегда к нему можно обратиться за советом и помощью, получить поддержку. В нашей больнице работает 40 лет. До меня был заведующим отделением. Что сказать: специалист высочайшего класса, тут ни прибавить, ни убавить!

Увидев в кабинете журналистов, Владимир Григорьевич непритворно сердится: делать нечего, что ли? Есть более достойные кандидатуры и более молодые.

Но мы упрямимся:

– Не нужны молодые. Про них еще успеют написать. Хотим про вас, разве не заслужили?! Вы сколько лет в медицине?

– Люди столько не живут, сколько я работаю, – ворчит уже скорее для проформы Владимир Григорьевич. – 53 года! Столько лет назад я закончил Омский медицинский институт.

Стать врачом, говорит, решил, потому что две старшие сестры работали в детской больнице медсестрами. Будучи мальчишкой, частенько прибегал к ним на работу. И выбор специализации обусловлен этим же. Ведь радость от спасенной детской жизни вряд ли можно сравнить с чем-то еще. После института попал по распределению в Улан-Удэ. Три года отработал участковым педиатром. А потом друг – ныне профессор Анатолий Васильевич Лысов – сманил в Ангарск. Город строился, перспективы отличные и в профессиональном плане, и в бытовом, и в спортивном. Ведь и Владимир, и Анатолий со студенческих лет серьезно увлекались спортом. Лысов – спортивной гимнастикой, а Томилов – тяжелой атлетикой. Глядя на щупленького, небольшого Владимира Григорьевича даже не верится, что он может иметь дело с «железом». Когда упоминают об этом виде спорта, сразу представляешь себе внушительного размера богатыря с огромными бицепсами.

– Внешность обманчива – смеется, заметив удивление, наш собеседник. – В толчке поднимаю 75 кг, это половина того результата, который поднимал, когда был помоложе, а два года назад установил рекорд России – взял в рывке 66 кг.

Недавно Владимир Томилов уже в пятый раз подряд, начиная с 2013 года, стал победителем открытого чемпионата России по тяжелой атлетике среди ветеранов. Нынче он занял первое место на XII чемпионате в своей весовой категории в возрастной группе старше 75 лет. Всего же в копилке именитого спортсмена, мастера спорта СССР по тяжелой атлетике – многочисленные победы на чемпионатах Сибири, России и международных соревнованиях.

Показывая медали, Владимир Григорьевич поясняет:

– Я на этих соревнованиях, кстати, далеко не самый возрастной. В этом году нас, кому старше 75 лет, было около 30. Выступают даже после восьмидесяти, так что, мне есть к чему стремиться!

Еще больше побед и наград у Владимира Томилова профессиональных. В 1980 году на общественных началах он организовал работу первого в Ангарске детского бронхоскопического кабинета. Первым в городе начал проводить диагностические и лечебные бронхоскопии детям с первого года жизни. Разработал индивидуальную методику лечебной дыхательной гимнастики при затяжной бронхолегочной патологии. За 20 лет работы им выполнено более 1000 диагностических и лечебных бронхоскопий, сотни бронхографий, по результатам проведенных исследований десяткам больным проведено оперативное лечение. Владимир Томилов – автор монографий в сборнике всесоюзного врачебного семинара. Он был в составе делегатов Иркутской области на первом всесоюзном съезде врачей в Москве, принимал участие в работе V Национального конгресса по болезням органов дыхания, находился на съездах врачей Сибири, проходивших в Новосибирске и Красноярске. С 1994 года имеет высшую квалификационную категорию.

Владимир Григорьевич награжден орденом Дружбы народов, почетной грамотой областного отдела здравоохранения Иркутской области, грамотами главного управления здравоохранения Приангарья и министерства здравоохранения Иркутской области. Доктор Томилов – победитель конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Легенда здравоохранения Иркутской области». В 2012 году за многолетний и безупречный труд награжден знаком общественного поощрения «75 лет Иркутской области».

Говоря о профессиональных достижениях, Владимир Томилов не столько многословен, как при перечислении спортивных рекордов.

– Пик работы нашего отделения пришелся на середину 80-х годов прошлого века, – рассказывает доктор. – В то время лежали дети со сложной легочной патологией. Шли стафилококковые пневмонии, которые вели к хронизации процесса. При несвоевременно проведенном лечении все заканчивалось разрывом легкого и требовало хирургического вмешательства. В комплексном лечении помимо инъекций мы стали применять бронхоскопию – поднаркозный осмотр и промывание бронхиального дерева. Эта процедура применялась по всей России.

– Но ведь в Ангарске ее первым стали делать именно вы?

– Ну да. В нашем отделении всегда было самое новейшее оборудование. К нам приезжали пациенты из других городов, в том числе из Иркутска.

– А были ли в вашей практике трагические случаи?

– Были ситуации, когда во время процедур ребенок синел, но, слава Богу, ни один не умер. Хотя по статистике тогда на 800 случаев приходился один летальный исход.

Это ли не главная награда для педиатра и не лучшая характеристика его труда? Однако сам доктор не видит ничего особенного в своей работе, зато восхищается достижениями современной медицины. Сейчас, продолжает Владимир Григорьевич, технологии другие, пришла компьютерная томография, изменилась техника бронхоскопии. Раньше все эти процедуры были поднаркозные, проводились металлическим тубусом, а сейчас лечение проходит при местной анестезии, что для ребенка гораздо менее травматично. И заболевания, как говорит он, стали не такие тяжелые – прогресс технологии в медицине дал свои результаты.

– В нашем городе около 1 тыс. больных бронхиальной астмой. Раньше было множество тяжелых случаев: как приступ, сразу в отделение реанимации. Мы каждого тяжелого больного знали, что называется, в лицо.

– Неужели до сих пор их помните!

– Нет, конечно, разве всех упомнишь, – смеется Владимир Томилов. – Но вот люди почему-то помнят. Приятно, когда с тобой здороваются: «Вы же меня лечили!» А теперь все чаще говорят: «Вы лечили мою маму». Даже бабушки говорят, что лежали у меня. И начинают улыбаться.