14.06.2017 10:50
Рубрики
Культура
14.06.2017 10:50

Эпоха Возрождения

Наступила в иркутском Ремесленном подворье

Керамика, войлок, украшения в стиле «бохо», резьба по дереву, вышивка, народный костюм, вязаный пэчворк, народная кукла, игрушки и многое другое можно увидеть на выставке «Прибайкальские ремесла. Эпоха Возрождения». Она открылась в Ремесленном подворье Иркутского областного Дома народного творчества и посвящена 10-летию Союза народных мастеров Прибайкалья.

– Это первый шаг к юбилею, который мы будем отмечать в октябре, – рассказала председатель общественной организации Лидия Мельникова. – Наши мастера растут и развиваются, что можно наглядно увидеть на этой выставке, поскольку вместе проще популяризировать собственное творчество и передавать накопленный опыт.

Союз народных мастеров Прибайкалья был создан одним из первых в России. Он объединил 45 специалистов в области художественных ремесел и промыслов из Иркутской области. За эти годы мастера принимали участие в таких международных и всероссийских проектах, как «Саянское кольцо», «Арт-Пермь», «Русь мастеровая», «Сибирь мастеровая», «Ладья». Шесть членов союза имеют почетное звание «Народный мастер Иркутской области» – это Мария Азеева, Лидия Мельникова, Андрей Голендеев, Елена Майновская, Виктор Ирбулатов, Наталья Чебакова. В этом году члены творческого объединения с успехом представили свое творчество на большой выставке в Москве, посвященной 80-летию Иркутской области.

В Ремесленном подворье можно увидеть более 60 работ 20 мастеров союза. Изюминка выставки – новая работа Елены Майновской по мотивам повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой».

– В позапрошлом году мы ездили с нашим творческим десантом на родину писателя в Усть-Уду, после чего мне захотелось перечитать его произведения, – рассказала автор работы. – Повесть «Прощание с Матерой» проникла в мое сердце, и у меня сразу возник керамический образ. Изначально я хотела сделать остров и листвень, но в итоге у меня остался лишь срез дерева, рядом с которым герои повести выглядят крохотными фигурками. Годовые кольца на нем, как круги на воде от брошенного камня. Это своеобразный крик, набат о том, как сегодня обрываются наши корни. Думаю, драматичности произведению добавили и мои детские воспоминания. Дело в том, что мой папа родом из Тальцов, где тоже было затопление. Помню, мы приехали в Шаманку, и я видела, как по воде плывут гробы. Отсюда и трещина на спиле дерева, которая символизирует раскол. Интересно, что она хоть была мной задумана, но появилась сама во время обжига.

В экспозиции можно увидеть и более позитивную по настроению работу мастера – «Ремесленное подворье», где она создала символический образ учреждения в виде кувшина. Еще одна пронзительная работа, которая обращает на себя внимание на выставке, это «Душа отца» Андрея Голендеева.

– Мастер недавно потерял отца и выразил свои мысли и переживания по этому поводу, – отметила главный специалист Иркутского областного дома народного творчества Ольга Ращенко. – Здесь мы видим деревянную раму и керамических птиц на ней, одна из них на самом верху белого цвета. Глубины работе добавляет голубой тканый половичок за рамой, который создает своеобразную вертикаль.

Интересны на выставке два огромных панно «Круглый год» Лидии Мельниковой, созданных в технике вязаного пэчворка.

– Я обучала вязанию крючком квадратов своих студентов и поняла, что для многих эта наука – почти космическая физика, потом я подумала, что из этого квадрата как из модуля можно создавать различные объекты, и так родилась серия панно «Круглый год», – пояснила Лидия Мельникова. – Здесь я имею в виду традиционный крестьянский год. На выставке можно увидеть зиму, символом которой я выбрала звезду Богородицы, и весну, которая у меня ассоциируется с золотым петушком. В краеведческом музее я представлю лето – Аграфену-купальницу и осень, символом которой для меня является бабье лето.

В экспозиции также можно увидеть авторскую роспись по дереву в технике двойного мазка Татьяны Кочминой. Украшения в технике бохо из натурального дерева и нитей Елены Коваленко. Стильные войлочные головные уборы и народный костюм «Воспоминание о бабушке» Нины Ирбулатовой. Щепную птицу и флейты Виктора Ирбулатова, народную вышивку Ольги Большаковой, веселые керамические работы Светланы Уваровой и многое другое.

Выставка будет работать до 25 июня.