Когда их строили, не думали о доступной среде
В регионе проведена паспортизация более 2 тыс. объектов, наиболее посещаемых инвалидами: школы, больницы, учреждения культуры и спорта. На каждый из них составлен паспорт доступности.
Комиссия при областном правительстве по вопросам обеспечения доступной среды для инвалидов утвердила план действий на текущий год. Как отметил заместитель областного министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров, в последнее время подход к вопросу доступной среды кардинально изменился:
– Если раньше все от этого активно дистанцировались, утверждая, что данная зона ответственности только министерства соцразвития, то сейчас пришло понимание, что это общая задача. Практически в каждом муниципальном образовании назначены ответственные должностные лица, проведена паспортизация, утверждены муниципальные дорожные карты по повышению доступности объектов.
Эти дорожные карты, как рассказала исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская, направлены на преодоление социальной разобщенности в обществе.
– В Иркутске, Ангарске, Свирске и Шелеховском районе, – сообщила она, – приняты специальные программы по доступной среде для инвалидов и маломобильных групп населения. Во многих муниципалитетах ведется учет детей с ограниченными возможностями здоровья и создаются условия для их обучения по специальным адаптированным программам. В Ангарском городском округе на инклюзивное обучение потрачено почти 15 млн рублей из федерального и местного бюджетов.
Расширяется и спектр оказываемых услуг для инвалидов. Так, в Черемхово, по договоренности с обществом слепых, в городской библиотеке закуплены книги с тактильным шрифтом по Брайлю. Растет и число инвалидов, занимающихся адаптивными видами спорта. На сегодняшний день в области насчитывается 24 группы, с которыми работают специально обученные тренеры.
К сожалению, констатировала Зоя Масловская, дефицит местных бюджетов не всегда позволяет отремонтировать и оснастить спецсредствами объекты культуры и особенно спорта.
Сложность с реконструкцией старых зданий подтвердила и заммэра Усольского района Ирина Дубенкова:
– Когда их строили, не думали о какой-то доступной среде. Пытаемся навести порядок: убираем порожки, монтируем пандусы, а вот переоборудовать туалеты практически не получается. Другое дело – новые объекты. В строящемся в поселке Железнодорожный Доме культуры учтены уже все требования по доступной среде. Удобства передвижения инвалидов-колясочников были предусмотрены и при реконструкции площади в поселке Белореченский, где буквально на днях запущен цветомузыкальный фонтан.
Сегодня в Иркутской области проживает более 222 тыс. инвалидов, из которых 81,5 тыс. трудоспособного возраста. Ежегодно в органы занятости в поисках работы обращается не менее 4 тыс. человек, из которых трудоустраивается каждый четвертый.
Для беспрепятственного доступа инвалидов в центры занятости уже второй год реализуется подпрограмма «Доступная среда для инвалидов». Как сообщила начальник отдела специальных программ министерства труда и занятости Валентина Федерягина, в 2016 году было потрачено более 6 млн рублей.
По словам зампредседателя областного правительства Валентины Вобликовой, тема доступной среды для инвалидов становится предельно актуальной в связи с проведением в Иркутске «Парасибириады» Сибирского федерального округа и международного Байкальского фестиваля конного спорта среди инвалидов.
– Эти мероприятия станут экзаменом для всех нас. Необходимо в кратчайшие сроки устранить все выявленные недочеты и создать комфортные условия пребывания спортсменов на нашей территории.
Еще одна тема, на которую Валентина Вобликова просила обратить самое серьезное внимание, – реализация крупного партийного проекта «Единой России» по обустройству городской среды:
– На эти цели выделяются серьезные федеральные средства, и необходимо проконтролировать, чтобы они были использованы с толком. Муниципалитеты уже заявили серьезные проекты по обустройству парков и скверов. Я считаю, что реализация этих проектов должна идти с соблюдением всех правил доступности. Зачем нужны скверы, если туда не смогут попасть наши сограждане с ограниченными возможностями. Тем более что процент инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата достаточно велик.
Цитата
«Муниципалитеты уже заявили серьезные проекты по обустройству парков и скверов. Я считаю, что реализация этих проектов должна идти с соблюдением всех правил доступности. Зачем нужны скверы, если туда не смогут попасть наши сограждане с ограниченными возможностями».
Зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова