Лечат душу и тело
В Иркутске наградили лучших социальных работников региона. Педагоги, руководители учреждений и медицинские сестры из всех территорий Приангарья – в зале культурно-досугового центра «Художественный» собрались те, чьей профессией является служение людям.
Оксана Журавкова, удостоенная благодарности губернатора Иркутской области, приехала и Иркутск из Саянска. 17 лет она трудится медсестрой в отделении милосердия в Саянском психоневрологическом интернате.
– Моя первоочередная задача – помощь самым тяжелым пациентам, – рассказывает она. – Мы лечим, как говорится, и душу, и тело. Люди делятся со мной самым сокровенным. У многих нет близких, нет семьи, и эту роль на себя берем мы, работники интерната. Стараемся помочь всем сердцем, для них мы, как мамы, которых у них никогда не было.
Коллеги Оксаны подтверждают: в их профессии не бывает случайных людей. Чтобы работать в подобном интернате, нужно иметь огромную душу, большое человеколюбие и большое терпение. И всеми этими качествами, по их мнению, Оксана обладает в избытке. Иначе вряд ли одна медсестра могла бы настолько самоотверженно заботиться о 45 пациентах, большая часть которых – прикованные к кровати, парализованные инвалиды.
Валентина Меринова – директор управления социальной защиты по Иркутску получает из рук главы региона нагрудный знак «Заслуженный работник социальной защиты Иркутской области». Вместе с ней подобных почетных званий удостаиваются заместитель директора по социально-реабилитационной работе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района Людмила Полубаркина и директор Ангарского психоневрологического интерната Владимир Прусский.
– Это очень радостно, но вместе с тем и очень ответственно получить такую высокую оценку своего труда, – признается Валентина Меринова.
Валентина Николаевна рассказала, что работает в социальной сфере более 40 лет – после окончания Челябинского юридического техникума. Сначала думала отработать три года по распределению и уйти, но «работа так затянула и понравилась, что стала настоящим смыслом жизни». Сегодня она ничуть не жалеет о своем выборе. Более того, гордится, что многие изменения в сфере социальной защиты населения произошли не без ее участия. В Иркутске, например, три года назад была образована единая система управления, но несмотря на это, Валентине Николаевне удалось сохранить отделы приема населения в каждом округе. Это территориально очень удобно. Кроме того, в них созданы клиентские службы приема населения, а также существует предварительная запись, благодаря которой можно записаться по телефону на прием в любое удобное время. Говоря о качествах, которые по ее мнению, необходимы для работы в сфере социальной защиты, Валентина Николаевна, прежде всего, называет доброжелательность и умение общаться с людьми. Если этого нет, ничего в данной профессии не получится.
Благодарственными письмами губернатора и почетными грамотами министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области за оказание помощи жителям села Бубновка Киренского района, пострадавшим в результате пожара, высокопрофессиональную работу и добросовестное исполнение служебных обязанностей награждаются коллектив управления социальной защиты населения по Киренскому району и директор Анна Таюрская, коллектив комплексного центра социального обслуживания населения города Киренска и Киренского района и директор Николай Арбатский, а также участковый социальный работник села Бубновка Елена Буркова.
Напомним, 28 апреля в результате пожара в селе Бубновка полностью сгорело 59 жилых домов. Около 500 человек остались без крова. Именно социальные работники пришли первыми на помощь пострадавшим. Помогали эвакуировать детей, престарелых и инвалидов, тушили вместе с другими жителями пожар, собирали для погорельцев одежду и продукты. Однако, рассказывая о страшном апрельском дне, они не видят в своих действиях ничего героического.
– Когда начался пожар, я побежала эвакуировать маломобильных граждан, – буднично рассказывает Елена Буркова. – Потом собирала ребятишек на «хивус»…
На самом деле, пока Елена выводила из горящих изб полупарализованных стариков и детей начал гореть ее собственный дом. Но к его тушению Лена приступила, только после того, как вывела на безопасное место всех немощных.
Анна Таюрская сразу же опубликовала на сайте управления объявление о произошедшей трагедии. Благодаря этому, жители Киренска и близлежащих поселков тут же понесли для погорельцев продукты, одежду, лекарства. А еще по ее инициативе прямо в день пожара в здании социальной защиты начал работать пункт временного размещения людей, лишившихся крова. Николай Арбатский лично принимал людей с катеров на воздушной подушке, распределял их по группам и занимался их размещением в Киренске.
– Вы не пишите про нас, лучше скажите спасибо нашим киринчанам, – в один голос просят они. – Люди откликнулись, приехали на личных машинах, помогали, кто чем может! Если бы не они, одним бы нам не справится!
– Хотел бы от лица всех жителей Приангарья выразить вам искреннюю признательность за ваш каждодневный и очень непростой душевный труд, – обратился к соцработникам губернатор Сергей Левченко. – Люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют далеко не позитивный жизненный настрой. И как бы государство ни заботилось о них, сколько бы денег не выделяло, если ваши контакты с ними будут не очень душевными, мы не добьемся того, чтобы эти люди стали счастливее. Поздравляю вас с праздником и желаю, чтобы вы никогда не теряли оптимизма. Потому что, если в вашем сердце его не будет, не будет и у людей, о которых вы заботитесь. Уверен, многие считают, что работают по призванию, и ваша профессия – самая лучшая. Я с вами в этом полностью согласен.
Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов напомнил присутствующим на мероприятии о том, как развивалась социальная служба, и какой путь она прошла – от богаделен и домов призрения до государственной комплексной системы.
– Ежегодно около 700 тыс. жителей области получают различные меры соцподдержки. За последние годы перечень социальных услуг увеличился более чем в десять раз. День социального работника в Приангарье отмечают свыше 13 тыс. специалистов. Работа каждого из них сложна, многопланова и эмоционально нагружена. Работники социальных служб первыми встречаются с человеческой бедой. Они – носители традиций милосердия и благотворительности, – подчеркнул министр.