Медицинская фантастика, ставшая реальностью
Первое МРТ-изображение в мире было получено в 1978 году. Как это часто бывает, одно важное изобретение изменило жизни миллионов людей. Как обстоят дела с современными технологиями в медицине в Иркутской области? С этим вопросом мы обратились к главному врачу Центра компьютерной томографии, заведующему отделением рентгеновской и магнитно-резонансной томографии Иркутской областной клинической больницы, профессору, доктору медицинских наук Виктору Анатольевичу Шантурову.
– По большому счету начало МРТ-исследований в Иркутской области было положено только 20 лет назад, тогда для областной больницы приобрели первый низкопольный томограф. В то время в Иркутске была огромная потребность в визуальной диагностике. Сейчас в городе десять МРТ-томографов, и, казалось бы, ситуация стала лучше, но проблема в том, что техника есть, а рук, способных проводить квалифицированную диагностику, очень мало.
Еще больше эта проблема ощущается в области. В некоторых городах есть современные томографы, но нет врачей, чья квалификация позволила бы интерпретировать полученные данные. Ведь дело техники – дать врачу данные, но врач должен самостоятельно их проанализировать, чтобы в конечном счете помочь поставить диагноз, определить тактику лечения пациента.
– В медицинском университете не готовят таких специалистов?
– К сожалению, нет, в университете есть кафедра «Рентгенологии и функциональной диагностики», но подготовка квалифицированного специалиста по проведению МРТ – это долгий процесс. Я считаю, что лучшие диагносты – это хирурги. Они наглядно представляют анатомию, в отличие от терапевтов хирурги знают все это не из книжки. Чтобы подготовить более или менее «видящего» специалиста из уже готового врача, нужно как минимум два-три года. Наши врачи-радиологи в обязательном порядке ездят за границу, там сосредоточены все самые последние разработки в области томографии.
– Раз наши специалисты ездят за границу учиться, значит, в курсе последних тенденций?
– Да, и, поверьте, развитие технологий поражает. Первый МР-томограф в СССР был установлен в 1984 году в институте клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова. Это был низкопольный томограф, который позволял проводить исследования только некоторых областей и выдавал статическую картинку. Сейчас производят оборудование экспертного класса, которое позволяет видеть изображения в движении, например, как циркулируют потоки крови или функционирует кишечник. То, что раньше можно было увидеть только с помощь введения контраста перорально, теперь видно без всякого контраста. Мы постоянно находимся в русле современных тенденций, но, к сожалению, в роли догоняющих. Тем не менее в Иркутске проводят диагностику на мировом уровне. Вы знаете, что многие сейчас ездят на лечение в Израиль, Корею и другие страны. Так вот, зарубежные клиники принимают результаты наших исследований, более того, мы проводим специальные тестовые обследования по заказу европейских медицинских организаций, изучающих определенные виды заболеваний, это один из показателей уровня, качества. Сейчас в Иркутске начали проводить уникальные для нашего региона диагностики – это МР-энтерография, МРТ – исследование сердца, МРТ молочных желез. МРТ сердца, например, уникальное исследование, единственное, которое позволят реально видеть рубцы на сердце. С помощью МРТ можно увидеть зачатки инфаркта.
– Как изменились сами пациенты за последние годы?
– Пациенты становятся все более образованными и разборчивыми. Если раньше приходили только по направлению врача, то сейчас немало людей, которые обследуются с профилактической целью, просто хотят убедиться, что с ними все в порядке, услышать рекомендации специалистов. В первую очередь люди делают МРТ позвоночника. На самом деле так и должно быть. Россияне грешат тем, что пока не прижмет – к врачу никто не ходит. Хотелось бы, чтобы было по-другому: достиг определенного возраста – добро пожаловать на обследование. Например, в 40–45 лет нужно уделить внимание желудочно-кишечному тракту, после 50 лет мужчины в обязательном порядке должны обследовать органы малого таза, а женщины – молочные железы.
Сейчас МРТ справедливо стало одним из самых известных способов диагностики. Если, например, в первые годы нашей работы МРТ коленного сустава было редкостью, то сейчас пациенты приходят к нам на такие исследования каждый день. Причина – врачи-травматологи, хирурги, направляющие пациентов, поняли, насколько информативны МРТ-исследования суставов, насколько больше они дают важных сведений для врача по сравнению, например, с обычным рентгеном. Особенно много пациентов в зимний период. Это последствия травм, полученных после катания на коньках, лыжах, неудачных падений в гололед. К тому же появился «медицинский стандарт помощи». Чтобы грамотно поставить диагноз, нужно провести ряд исследований. В некоторые из этих стандартов входит рентгеновская томография, куда-то уже входит МРТ.
– Можно ли просто прийти и сделать исследование или обязательно нужно направление врача?
– Просто так прийти и сделать рентгеновскую компьютерную томографию (КТ) не получится. Рентгеновские лучи имеют свои противопоказания. КТ нельзя делать беременным женщинам, нежелательно проводить такое исследование кормящим матерям. Также КТ с внутривенным контрастированием не рекомендуется делать пациентам с почечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и др. Есть ограничения в проведении процедуры по весу.
МРТ в принципе безвредный метод, но он тоже имеет рад противопоказаний. Нельзя делать МРТ людям, у которых установлен кардиостимулятор, имплантаты среднего и внутреннего уха, инсулиновые помпы: магнитные волны могут привести к сбою в работе этих приборов. Поэтому к наличию в организме металлических конструкций относятся очень серьезно. В арсенале врачей-радиологов есть специальные металлоискатели.
– Современные исследования стоят довольно дорого, как изменится стоимость исследований с развитием технологий?
– КТ и МРТ являются процедурами более дорогостоящими, чем традиционные рентген и УЗИ, поэтому нередко их назначают уже после того, как пациент прошел предварительную диагностику. Это позволяет делать прицельное обследование и оптимизирует затраты пациента. У пациентов есть возможность и бесплатно пройти КТ и МРТ в рамках программы ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования). Да, придется ждать своей очереди, но сейчас такие исследования проводят как государственные клиники, так и частные медицинские центры.
Что касается средней стоимости, то я хочу сказать, что в Иркутске она в десять раз ниже, чем, например, в европейских странах. Это определяется общим уровнем жизни, к сожалению, он у россиян не очень высокий.
Такая диагностика не может стоит дешево. Сами томографы стоят очень дорого, специальные катушки, инжекторы, программное обеспечение – еще одна составляющая стоимости исследования. Все оборудование и программное обеспечение закупаются за границей.
– В это воскресенье вы будете отмечать свой профессиональный праздник, что хотите пожелать своим коллегам?
– Прежде всего желаю коллегам здоровья. Есть печальная статистка – врачи болеют и погибают чаще. Вредность нашей профессии накладывает серьезный отпечаток на здоровье. Если врач настоящий, то его сердце постоянно как будто выжато от эмоционального напряжения, а это является причиной острого инфаркта миокарда, ишемического инсульта. К сожалению, это мировая статистика. Поэтому я желаю медицинским работникам крепкого здоровья, оптимизма и веры в лучшее.