Видеосъезд депутатов всех уровней
Ход переселения из аварийного жилья, развитие детско-юношеского спорта и другие вопросы были рассмотрены Советом ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. В заседании, прошедшем в режиме видеоконференции под руководством председателя комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Бориса Алексеева, приняло участие более сотни депутатов разного уровня.
В зоне риска Братск и Магистральный
Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, до 1 сентября – финиша программы по переселению из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, – остается всего два с половиной месяца, и потому эта тема остается в центре внимания как комитета, так и всего депутатского корпуса. Еще на апрельской сессии ЗС были выработаны рекомендации по своевременному вводу в строй запланированных новостроек.
По информации областного министра строительства, дорожного хозяйства Светланы Свиркиной, по объему аварийного фонда Иркутская область находится вместе с Республикой Саха-Якутия и Кемеровской областью в тройке лидеров. Но если те ведут строительство исключительно на средства Фонда поддержки ЖКХ, то Приангарье из-за нерасторопности муниципалитетов профинансировано фондом лишь частично, и четвертую часть необходимых объемов приходится строить за счет двух областных программ. На сегодняшний день из 556 тыс. кв. метров жилья, предназначенного под снос, остается возвести еще 181 тыс., то есть одну треть.
Самые большие объемы выпали на Иркутск, Черемхово и Братск. Если два первых города уже завершили переселение, то Братск возглавляет список муниципалитетов, входящих в так называемую зону риска – ему предстоит возвести 90 тыс. кв. метров жилья. Даже принятые экстренные меры вряд ли помогут уложиться в отпущенные сроки, и процесс переселения, скорее всего, затянется до конца года. В этот список входит и поселок Магистральный, куда зашел московский подрядчик, выбрал почти все отпущенные деньги, но провалил свои обязательства.
Есть ряд причин, которые тормозят исполнение программы переселения. Это и высокие затраты на строительство в северных территориях, короткое лето, продолжительные сроки экологической экспертизы, отсутствие подрядных организаций в муниципалитетах, способных осилить большой объем строительства. Но главная причина, по мнению министра, долгая раскачка муниципалитетов, не выделивших вовремя земельные участки под строительство и не подготовивших качественную проектную документацию.
– Эти уроки надо запомнить и не повторять, – сказала Светлана Свиркина, – поскольку программа переселения будет непременно продолжена. Сейчас мы работаем над новым реестром аварийного жилья, который уже насчитывает 274 тыс. кв. метров.
Присутствующий на мероприятии Виталий Шуба заметил, что сегодня регион вынужден «штурмовать» программу по переселению для выполния ее в срок, но нельзя допустить, чтобы это отразилось на качестве жилья. По его словам, при дальнейшей реализации программы все ошибки должны быть проанализированы и учтены. Так, прежде всего, муниципальным образованиям нужно еще раз провести инвентаризацию жилого фонда, буквально дойти до каждого дома, нужно учитывать генеральные планы развития городов, особенности внутриквартальной застройки территорий, предусмотреть, что на новом месте люди должны быть обеспечены парковочными местами, детскими садами и школами, объектами инфраструктуры.
Борис Алексеев отметил, что программа переселения дает благоприятный шанс для поддержки стройкомплекса, и было бы неразумно не воспользоваться им:
– Тема переселения не закрыта, и мы не будем выпускать ее из поля зрения. Надо помнить, что провал программы грозит суровыми штрафными санкциями со стороны Фонда поддержки ЖКХ.
Спортивное детство
Рассмотрели члены Совета состояние и перспективы развития детско-юношеского спорта в муниципальных образованиях. По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, необходимость и востребованность физической культуры существует, но как потребность населения просматривается пока слабо.
– А ведь именно физическая культура во многом формирует сознание молодого человека. И нам нужны подготовленные люди в этой области. Чтобы их привлечь на территории, муниципалитетам нужно предоставлять им все условия для проживания. И, конечно, обеспечить достойной зарплатой.
Особое внимание при формировании областного бюджета обращается на финансирование спортивной инфраструктуры. Ирина Синцова напомнила, что еще в феврале, на выездном заседании комитета, было принято решение о выделении дополнительных ассигнований на обновление спортивного инвентаря в школах. И согласно пожеланию депутатов на мартовской сессии на эти цели было выделено 25 млн рублей, а благодаря проекту «Детский спорт», инициатором которого стала чемпионка мира и Олимпийских игр Ирина Роднина, будет отремонтировано 33 сельских спортзала.
В настоящее время, как сообщил областной министр спорта Илья Резник, на территории области работает 55 детских спортивных школ и девять специализированных школ олимпийского резерва, в которых занимается около 50 тыс. человек.
– Для своих занятий они используют 628 спортивных сооружений. Дополнительно к ним в текущем году ведется строительство девяти спортивных объектов, семь из которых будут введены в эксплуатацию до конца года.
Глава поселка Куйтун Галина Манух обратила внимание на то, что в ряде муниципальных образований подготовлены проекты спортивных сооружений, но они почему-то не попадают в программу строительства. Она предложила министерству спорта обратить на это внимание.
Было также рекомендовано правительству для сокращения затрат при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов использовать типовое проектирование, а муниципалитетам способствовать созданию сети спортивных клубов по месту жительства.
Лекарств хватает, а вот больниц – нет
Члены Совета были также проинформированы о принимаемых мерах по противодействию распространению такой опасной болезни, как туберкулез, ставшей буквально бичом Иркутской области.
По мнению вице-спикера ЗС, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина, чтобы справиться с этой социально опасной болезнью, необходимы совместные усилия как минздрава, так и местного самоуправления, органов внутренних дел и администраций исправительных учреждений – основных поставщиков больных.
– С лекарствами, – сказал он, – нет проблем, лекарств достаточно. Проблема с помещениями. Большинству зданий по полста и более лет. На одной из последних сессий мы добились выделения средств на проектирование противотуберкулезного отделения и поликлиники при Тулунской городской больнице.
На неудовлетворительное состояние материально-технической базы противотуберкулезной службы обратила внимание и врио заместителя областного министра Марина Макарочкина.
– Почти 86% медицинских учреждений не отвечает санитарным требованиям по площадям и набору помещений, а 78% нуждается в капитальном ремонте. Правда, ситуация меняется к лучшему. Если в 2016 году на капремонт было выделено всего 13 млн рублей, то в этом году в шесть раз больше – свыше 83 млн. А на проектирование и строительство новых зданий – 121 млн рублей.
Члены Совета рекомендовали областному правительству включить в разрабатываемую стратегию социально-экономического развития Иркутской области отдельную программу по борьбе с туберкулезом, которая бы предусматривала расширение сети противотуберкулезных учреждений, включая санатории для долечивания больных туберкулезом, которые сейчас практически отсутствуют на территории области.
В завершение видеоконференции Борис Алексеев поблагодарил ее участников за плодотворную работу, а также отметил необходимость контроля со стороны членов Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований исполнения решений, принятых по итогам рассмотрения вопросов.