Что ответил президент
15 июня прошла прямая линия с Владимиром Путиным. Россияне прислали президенту более 2 млн вопросов. В этом году ответы в прямом эфире прозвучали на два вопроса из Иркутской области.
Учитель начальных классов из Шелехова Алена Остальцова рассказала президенту о маленькой зарплате в 16500 рублей. Молодой педагог очень любит свою работу, но как существовать на такую заработную плату, не представляет. Кроме того, учитель посетовала, что не получала подъемные, предусмотренные для молодого специалиста.
– У нас деньгами учителей и расчетом уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу, – ответил Владимир Путин. – Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги. Но не ясно, почему в два-три раза меньше.
По фактам, озвученным молодым учителем из Шелехова, проводится проверка с участием Трудовой инспекции. Как сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, размер средней зарплаты педагогов в Шелехове за пять месяцев 2017 года составил 32215 рублей.
– Необходимо отметить, что уровень заработной платы каждого конкретного педагога может отличаться от среднего, как в большую, так и в меньшую сторону, – подчеркнула министр. – Я запросила все документы: у Алены Валерьевны стаж меньше года, но есть выплаты за классное руководство, за проверку тетрадей. Стимулирующие выплаты тоже были, но их совсем чуть-чуть. Почему? Возможно, руководство школы не мотивирует молодых специалистов. Это предстоит выяснить в ходе проверки.
Единовременное денежное пособие для молодых специалистов-педагогов предусмотрено, но выплачивается министерством образования Иркутской области только тем, кто приезжает работать в сельскую местность или отдаленные северные города региона. Город Шелехов не относится к сельской территории, районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Поэтому помочь молодому учителю сможет только муниципальное образование.
Житель поселка Хужир Ольхонского района Виктор Власов, задавая вопрос президенту, выразил общие проблемы населения острова. Это отсутствие качественной питьевой воды, плохая дорога с парома на Хужир, большие свалки мусора, а также ограничения, связанные с проживанием на территории Прибайкальского национального парка.
– Природоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, она должна соответствовать потребностям людей, которые там уже живут, – подчеркнул Владимир Путин. – Я записал, мы обязательно займемся проблемами вместе с экологическими организациями.
Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина напомнила, что в октябре 2016 года ликвидированы последние 13 км гравийного разрыва дороги Баяндай – Еланцы – Хужир». На это было направлено почти 430 млн рублей.
Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, Хужир – это центральная экологическая зона, там запрещена разработка карьеров и, как следствие, строительство дорог. Статус нацпарка накладывает определенные ограничения на выпас скота, строительство. И эти ограничения исходят из федеральных законов, а не региональных. Были прецеденты, когда при строительстве дороги на МРС на должностных лиц местной администрации возбуждали дела из-за нарушений действующего законодательства.
Комментируя итоги прямой линии, спикер ЗС Сергей Брилка отметил, что в Бурятии и Иркутской области подготовлены предложения, которые касаются и охраны озера, и учитывают интересы населения, предусматривая развитие туризма, инженерной и транспортной инфраструктуры, создание бизнес-среды.
– Минприроды России выразило готовность разработать проект постановления правительства для уточнения границ водоохранной зоны озера, что должно снять ряд ограничений на жизнедеятельность населения, проживающего на Байкальской природной территории. До конца июня в Иркутской области при участии Заксобрания пройдет круглый стол, инициированный Госдумой. Планируется обсудить и озвученный президенту вопрос, – подчеркнул Сергей Брилка.