21.06.2017 00:04
Рубрики
Общество
21.06.2017 00:04

Самодельная сказка

Орел, крокодил и дракон, черепашки, обезьянки и экзотические птицы. Речь идет не о зоопарке. Все фигурки животных выполнены из арматуры, цемента и дерева умелыми руками Владимира Ершова. Выйдя на пенсию, он решил полностью посвятить себя творчеству.

Дом Владимира Алексеевича на улице Совхозная в селе Мамоны знает каждый. Еще бы! Ведь ни у кого во всей округе больше нет такой нарядной ограды в форме сказочных животных, сделанных из разноцветных пластиковых пробок, и огромного орла, раскинувшего большущие крылья над каменным гротом. У калитки гостей встречает… 12-метровый крокодил. Рядом – еще незавершенная громадная фигура Змея Горыныча.

Довольный произведенным эффектом хозяин с удовольствием рассказывает: вся домашняя «архитектура» – не просто украшения, а вполне функциональные предметы домашнего обихода. Глаза у орла в ночное время светятся, заменяя уличные фонари. Грот, выложенный из камня, спасает путников и от жары, и от дождя. Внутри не скамейка, а широкое поваленное дерево, сидеть на котором одно удовольствие. Крокодил только с внешней стороны цельный, а с внутренней в его туловище вделан удобный мангал. А трехглавый ящер, после того, как обрастет туловищем, превратится в коптильню. Местная детвора и взрослые давно знают: даже самые обычные вещи в руках мастера становятся настоящими произведениями искусства. Сам же мамоновский «левша» ничего экстраординарного в своих работах не видит. Да и делает их из самого обычного материала.

– «Кости» скульптур – арматура, – раскрывает он тонкости технологического процесса. – А туловище я собираю из бетона и цемента. Крокодила начал делать с головы, выкладывал, смотрел картинки, долго не мог придумать, из чего зубы смастерить. Ломал голову несколько недель, а потом рог бычий увидел, и пошло дело.

IMG_4502_resizeВ планах Владимира Ершова создать еще несколько монументальных шедевров, чтобы ребятишкам веселее было. Самому же мастеру скучать не приходится – дел невпроворот. В гараже у него самый настоящий музей. Чего в нем только нет! Из причудливых корней и капов – различные зверюшки, диковинные птицы и сказочные персонажи. По соседству – предметы старины, вещи дореволюционной России и эпохи Советского Союза: пластинки, наручные и настенные часы, подстаканники, подсвечники, значки, утюги, швейные машинки, радиоприемники, фотоаппараты, ткацкие станки – всего более тысячи экспонатов!

Вся техника в исправном состоянии. Владимир Алексеевич был в прошлом механиком – более 40 лет на разных машинах отработал. Посмотрит, подладит и, пожалуйста, можно пользоваться!

IMG_4477_resizeУмелец рассказал, что как только на пенсию вышел, стал поделками из дерева заниматься – для семьи, для своих и чужих ребятишек, которые всюду за ним хвостиком вьются. Из леса деревяшку привезет, а потом фантазирует – что из нее может получиться? Воображение и природный талант помогали разглядеть то удава из мультфильма, то потешную обезьянку и красавца-фламинго, а то старуху-шаманку с длинной трубкой во рту. Когда поделок стало так много, что они не помещались в доме, освободил от трактора гараж. Сначала хотел в нем мужской клуб обустроить. Соорудил огромный «президентский» бильярдный стол из бетона, чтобы с сыном, зятем и друзьями играть. А фигурки из природного материала вокруг для красоты расставил. Но совсем скоро от экспонатов опять стало тесно – односельчане и знакомые понесли Ершову всякую старинную утварь. Ему выбрасывать было жалко, так и набралось их на целый музей. Получился он настолько разнообразным и познавательным, что посмотреть на экспозиции теперь ходят и ребятишки из детского сада, и школьники. Для них-то диковинка не то что граммофон, а и советский магнитофон с бобинами, и первый калькулятор «Электроника». Если захотят, Владимир Алексеевич может фильм показать или слайды – благо на выбор есть несколько диапроекторов и киноаппаратов с внушительной коллекцией картин, а то и целую лекцию прочесть о том, как в старину в деревне хозяйство вели. Для девочек у него прялок, долбленных корыт, ухватов и самоваров видимо-невидимо. Для мальчишек – сеялок, веялок, станков и различных инструментов. Что-то теперь только внешне является предметом старины, потому что «начинку» Владимир Ершов уже модернизировал, ведь «придумывать и переделывать» у мастера, что называется, в крови.

Глава администрации Алена Ткач хвалится: раньше вся совхозная техника проходила через его руки. Инженеры за советом к Владимиру Алексеевичу шли! Простой рабочий, без образования, а какие вещи делал: дояркам на ферме соорудил конструкцию, чтобы они не таскали тачки с кормом для коров на себе, а только педальки нажимали – все само двигалось. А когда запустили агрегат по производству витаминно-травяной муки, рацпредложение внедрил, после которого производительность раз в десять увеличилась! Еще успевал с местными ребятишками заниматься: устроил для них клуб по интересам: кто хотел, тот фотографией увлекался, в теннис играл, кино снимал, бегал с ними на лыжах… Из так называемых трудных подростков выросли замечательные парни!

Во дворе у Ершовых, кроме эстетических красот, немало практических авторских проектов. Например, баню Владимир Алексеевич особенную построил – никаких чертежей, все из головы, рядом бассейн – в нем семья купается круглый год. Вместо погреба глубокую железную емкость приспособил, где продукты хранятся под толстым слоем льда, а теплицу и вовсе на целую сотку размахал со специальным подогревом и вентиляцией.

– Пенсия пошла на пользу, – шутит жена Ирина. – Не зря же говорят, что в это время жить только начинают!