Валерий Игнатов: Общественная деятельность продлевает жизнь лучше всяких лекарств
Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов исполнилось 30 лет. Она была создана для защиты прав и интересов ветеранов, развития общественной и творческой активности пенсионеров. О том, как решаются эти задачи, в интервью газете «Областная» рассказал председатель областного Совета ветеранов Валерий Игнатов.
– Валерий Викторович, ваша организация известна своей активной гражданской позицией, боевым настроем, умением объединять ветеранов для интересных и полезных дел. Как удалось приобрести такие качества?
– Хотя мы и отмечаем 30-летие, «трудовой стаж» нашей организации значительно больше. Дело в том, что возникла она на базе действовавшей многие годы общественной организации участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. По мере появления новых категорий ветеранов стала ощущаться необходимость координировать их деятельность. Вот и было принято решение объединиться. Тем самым накопленный опыт работы стал общим достоянием, послужил основой для дальнейшего развития. Прочные традиции грамотного, умелого руководства деятельностью нашей организации заложили фронтовики Иннокентий Мельников, Владимир Безбоков, Петр Московских, в разное время возглавлявшие Совет ветеранов.
– И что же представляет собой областная организация спустя 30 лет?
– Сегодня это одна из самых авторитетных структур гражданского общества в регионе. Прежде всего, это заслуга самих ветеранов, которые занимают активную жизненную позицию, откликаются на все события в общественной, политической жизни. В Иркутской области работают 49 городских, районных, окружных организаций, они созданы во всех муниципальных образованиях. Со всеми мы постоянно контактируем, анализируем опыт работы, поддерживаем творческие инициативы, распространяем лучшие из них. При этом у нас нет жесткой вертикали власти. Для ветеранских организаций решения Совета носят рекомендательный характер. Мы предпочитаем не командовать, а координировать деятельность ветеранов.
– Каковы же основные направления работы?
– Немало усилий мы прилагаем для защиты прав и интересов ветеранов. Каждый член организации может обратиться за помощью и никогда не останется без внимания. В то же время мы стремимся к тому, чтобы результаты нашей работы могли повлиять на улучшение жизни большинства ветеранов, а не только отдельного человека. Например, в Иркутской области была установлена ежемесячная надбавка к пенсии ветеранам труда, а проиндексировать ее в зависимости от роста цен власти «забыли». Благодаря нашей твердой позиции была внесена соответствующая поправка, в результате чего размер надбавки вырос сегодня почти в полтора раза.
– Предоставление права на бесплатный проезд для ветеранов Великой Отечественной войны – тоже заслуга областной организации?
– В этом случае инициаторами введения льготы выступили городские организации ветеранов Иркутска, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского. Предложение было принято, и теперь фронтовики могут бесплатно передвигаться не только на муниципальном, но и частном транспорте. Расходы, связанные с этим, компенсируются из местных бюджетов.
– Значит, у вас нет оснований жаловаться на невнимание со стороны власти?
– Наши отношения носят конструктивный характер. В гостях у областной организации ветеранов часто бывают первые лица руководства области, члены правительства, депутаты Госдумы и Законодательного Собрания. Мы обсуждаем разнообразный круг проблем, стараемся донести свою точку зрения, чувствуем понимание. Надо сказать, что такой разговор идет на равных, потому что среди членов нашей организации немало людей, занимавших высокие посты в управлении области. Среди них почетные граждане Иркутской области, заслуженные работники различных отраслей производства, культуры и образования. Их взгляд на происходящие события интересен и полезен новым руководителям.
– С другой стороны, такое общение предоставляет возможность ветеранам быть в курсе проблем, которые имеют значение для развития области…
– Несомненно. Однако эти встречи в нашем не очень просторном зале заседаний не единственная форма взаимоотношений властных структур с ветеранами. Председатель Совета ветеранов входит в состав общественных советов при губернаторе Иркутской области и Законодательном Собрании, его приглашают на заседания правительства. Я стараюсь не пропускать ни одной такой встречи и всегда рассказываю коллегам о результатах.
– Это не отвлекает вас от исполнения обязанностей в самой организации?
– Нет. У нас ведь действуют 13 общественных комиссий, которые координируют деятельность организации по важнейшим направлениям. На заседаниях рассматриваются вопросы здравоохранения, социальной защиты, патриотического воспитания и многие другие. В комиссиях работают очень энергичные, активные люди, обладающие опытом и знаниями, необходимыми для принятия квалифицированных и взвешенных решений. Высокой эффективностью отличается работа президиума Совета, на заседания которого выносятся наиболее важные организационные и социальные вопросы. Такие, как затянувшееся строительство дома ветеранов в Усть-Ордынском Бурятском округе, например.
– Того самого, сооружение которого было заморожено без малого на десять лет?
– Совершенно верно. Мы проанализировали ситуацию и сочли ее совершенно недопустимой. Пригласили на заседание президиума руководителей области, высказали свое мнение о таком отношении к людям, которые нуждаются в поддержке со стороны общества. В результате были выделены средства, и уже через полгода в доме ветеранов отпраздновали новоселье.
– Значит, здоровье ветеранов тоже находится под постоянным вниманием?
– А как же иначе? Возраст дает о себе знать, и мы видим свою задачу в том, чтобы ветераны могли в полной мере получать квалифицированную медицинскую помощь. В особенности это касается тех, кто живет в глубинке, небольших населенных пунктах. Благодаря нашим усилиям они получили возможность лечиться в Иркутском гериатрическом центре. Кроме того, мы поставили вопрос о перераспределении квот на получение услуг в областном госпитале ветеранов в пользу жителей отдаленных районов.
– И добились результата?
– Да. Тем не менее, мы не можем сказать, что организация медицинской помощи на местах находится на достаточном уровне. То же самое касается и материального положения ветеранов. Многие из них испытывают трудности, не могут позволить себе получения благ в том объеме, которого заслуживают. В один день этого не исправишь, но мы будем настойчиво трудиться, чтобы наш голос был услышан.
– Психологи говорят, что для сохранения здоровья пенсионеру очень важно вести активный образ жизни, оставаться мобильным членом общества, чувствовать себя нужным людям…
– Я совершенно с этим согласен и могу сказать, что члены нашей организации имеют такую возможность. Общественная деятельность помогает продлить жизнь лучше всяких лекарств. Мы поддерживаем любые инициативы, которые позволяют ветеранам найти место в жизни, раскрыть свои дарования с пользой для себя и окружающих людей. Это касается проведения спортивных и культурных мероприятий, организации творческих конкурсов, выступлений самодеятельных коллективов. Многие после выхода на пенсию раскрывают свои творческие способности, стремятся реализовать себя в новой сфере, получить дополнительные знания. Такая возможность тоже существует.
– Вы имеете в виду народные школы?
– Да. Наша организация принимает активное участие в реализации этого проекта. Он направлен на получение ветеранами знаний, которые необходимы им для продолжения активной жизни. Это овладение компьютерной грамотностью, умением обращаться с цифровой техникой, секретами долголетия, грамотным ведением садоводческого и огороднического хозяйства. Занятия в школах ведут специалисты образовательных учреждений, сотрудники социальной сферы, да и просто волонтеры, готовые поделиться знаниями. Организацией деятельности народных школ занимаются советы городских и районных ветеранских организаций, а мы со своей стороны разработали критерии эффективности этой работы. По ним оцениваем результаты, проводим конкурсы и награждаем победителей.
– Что пожелаете ветеранам в честь 30-летия организации?
–Мы не собираемся останавливаться в своем развитии. Сегодня как никогда востребованы наши нравственные ценности и жизненный опыт. Тридцать лет – это возраст расцвета сил. Поэтому я хочу пожелать ветеранам как можно дольше оставаться в строю, не снижать активности и боевитости.