Ветеринары обновили автопарк
Впервые за 10 лет ветеринары Иркутской области обновили автопарк. Ключи от служебных машин им вручил губернатор Сергей Левченко. По его словам, без развития ветслужбы невозможно рассчитывать на достижения в сельском хозяйстве.
Глава региона посетил Иркутскую городскую ветеринарную клинику. Экскурсию для него провел руководитель областной Службы ветеринарии, главный госветинспектор Борис Балыбердин.
– Станция оснащена по последнему слову техники. Это единственное государственное ветеринарное учреждение в Сибири, которое работает круглосуточно и без выходных, – отметил он.
Иркутская область является благополучной по особо опасным болезням животных, в том числе общим для человека и животных: сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туберкулез.
– Сельское хозяйство в регионе развивается быстрыми темпами, за последнее время производство выросло на шесть процентов, – подчеркнул губернатор. – Здесь, в том числе, большая заслуга государственной ветеринарной службы. Мы поставили амбициозную, но вполне достижимую задачу – в ближайшие годы полностью обеспечить жителей области продукцией местного производства. Решить ее без развития ветеринарного обслуживания невозможно, а чтобы служба эффективно справлялась со своими обязанностями, необходима государственная поддержка.
Ключи от новеньких автомобилей УАЗ «Патриот» и «Лада» получили Иркутская, Тулунская, Качугская, Баяндаевская, Боханская, Аларская, Тайшетская и Киренская ветстанции. Всего подведомственные Службе ветеринарии учреждения используют 18 дезинфекционных и 152 легковых автомобиля. Однако транспортный парк изношен на 75%.
– Мы обслуживаем Киренский, Усть-Кутский и Казачинско-Ленский районы, поэтому автомобиль для нас, как говорится, – не роскошь, ведь расстояния между ними очень большие, например, от Киренска до Усть-Кута – 360 км, – рассказал начальник Киренской ветстанции Хасан Эрбиев. – Дороги отвратительные, по ним может проехать только внедорожник, поэтому «уазик» – это то, что нужно.
Губернатор также принял участие в совещании, посвященном работе Службы ветеринарии Иркутской области. Он напомнил, что недавняя вспышка африканской чумы свиней показала высокую готовность ветслужбы к чрезвычайным ситуациям. Благодаря скоординированной работе всех ведомств от времени выявления очага инфекции до отмены карантина прошло всего 10 суток. В течение двух недель людям начали выдавать компенсации.
– Это печальное событие стало проверкой, которая показала, что мы способны справляться с серьезными вызовами, которые перед нами ставит жизнь. Наш опыт противодействия африканской чуме был взят на вооружение в других регионах страны, – отметил губернатор.
По итогам совещания было принято решение о том, что все основные сельскохозяйственные районы должны быть обеспечены сертифицированными убойными пунктами к концу 2020 года.
– Производство сельхозпродукции нужно увеличить в 1,5 раза. При этом должно быть удобно работать и ветеринарам, и сельхозпроизводителям. Я поставил перед министерством сельского хозяйства задачу сделать убойные цеха по последнему слову техники в тех районах, которые являются лидерами по производству мяса, – подчеркнул губернатор.
В свою очередь министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков сообщил, что общая обеспеченность мясом в регионе составляет 61%. В 2016 году производство скота и птицы в убойном весе составило 103 тыс. тонн, в том числе говядины – 25 тыс. тонн, свинины – 30 тыс. тонн, мяса овец и коз – 1,5 тыс. тонн, птицы – 44 тыс. тонн.
По его словам, разработана стратегия развития сельского хозяйства Приангарья, согласно которой к 2030 году производство мяса должно составить 260 тыс. тонн в живой массе, что позволит обеспечить жителей Иркутской области мясом на 95%.
Уже сейчас в регионе активно развивается мясное скотоводство. Всего на финансирование программы «Развитие мясного скотоводства» в 2017 году планируется направить из областного бюджета 121,9 млн рублей. Сейчас поголовье скота в регионе составляет более 4,5 тыс. голов, что в два раза больше, чем на 1 января 2014 года. Работают семь убойных пунктов, соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям. По одному в Ангарском городском округе, Братском, Баяндаевском, Зиминском, Нукутском районах и два – в Усольском районе.
В 2016 году предоставлены гранты восьми потребительским кооперативам, из них пяти – на строительство убойных цехов, которые до конца этого года будут введены в эксплуатацию. В текущем году также проведены конкурсные мероприятия по этому направлению. Гранты до 10 млн рублей предоставлены десяти потребительским кооперативам, из них четырем – на строительство убойных цехов. Это СППССК «Надежда» – Аларский район, СПССПК «Ома» – Баяндаевский район, ССПК «Аида» – Заларинский район, СССПК «Ейский» – Нукутский район.
Строительство убойных пунктов также запланировано в СХ ПАО «Белореченское» – Усольский район, ИП Глава КФХ Мунхоев Н.Г. – Качугский район, ИП Глава КФХ Молев П.И. – Аларский район, ССПК «Татьяна» – Заларинский район, ООО «СХПП Тугутуйское» Эхирит-Булагатский район.
Кроме того, в 2017 году сельхозтоваропроизводители планируют начать строительство пяти убойных пунктов за счет собственных средств в Аларском, Черемховском, Усть-Удинском, Чунском районах.