Байкальский гражданский форум: из прошлого в будущее
Площадка для взаимодействия общества, власти и бизнеса. В Иркутске прошел пятый Байкальский гражданский форум. В нем приняли участие более 700 человек, среди которых представители правительства, Законодательного Собрания региона, муниципальных образований, предприниматели, ученые.
Социальные задачи решают НКО
О роли общественных организаций в формировании гражданского общества говорили все собравшиеся на форуме.
Так, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка обозначил проблемы, решение которых требует участия общественных организаций. Одна из самых важных – здоровье детей.
– Детская заболеваемость и инвалидизация, к сожалению, в последние годы растет. По статистике, показатель первичной детской инвалидности в 2016 году в области составил 27,7 случая на 10 тыс. ребят. По сравнению с 2015 годом рост составил почти 15%. Этот выше, чем в среднем по России. Дети стали меньше двигаться, по окончании школы более 56% из них имеют различные диагнозы. Все это вызывает большую тревогу.
Первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев отметил, что сейчас в Иркутской области идет реализация Комплексного плана мероприятий по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, которые выделяются на предоставление социальных услуг населению.
– Нам необходимо определить основные задачи, которые власть не может решить без общества, а общество – без власти, – подчеркнул Владимир Дорофеев. – В процессе становления гражданского общества многие некоммерческие организации доказали конкретными делами свою состоятельность в успешном выполнении программ социального заказа, показали свои возможности в решении экологических, образовательных, благотворительных и других задач. Общественные организации способны взять на себя многие функции в решении текущих социальных проблем и вопросов перспективного развития местного сообщества. Например, только совместными усилиями общества, муниципальных и региональных властей мы сможем обеспечить реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Инициативы граждан
Гражданский форум 2017 необычный, он совпал с 80-летием Иркутской области, поэтому участники конференции вспоминали тех, кто стоял у истоков общественных организаций региона.
Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах рассказал, что за последние два года люди стали гораздо активнее, построению гражданского общества уделяется больше внимания:
– Сейчас очень важное направление для нас – это работа с социально ориентированными некоммерческими организациями. Кроме того, в этом году мы создадим новую комиссию в Общественной палате – «Материнства и детства».
Напомним, президент России в посланиях 2016 и 2017 годов ставил задачу усиления внимания к некоммерческим организациям, работающим в социальной сфере. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в своем послании тоже подчеркивал особую роль общественных советов при региональных министерствах.
Владимир Дорофеев обратил внимание на то, что инициативы жителей Приангарья в полной мере заявили о себе в экономической, социальной, культурной, гражданской и многих других сферах. Общественные советы призваны сократить дистанцию между властью и обществом, повысить уровень доверия к власти.
На пленарном заседании форума, дискуссионных площадках и круглых столах шел обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития гражданского общества в Иркутской области.
Сергей Брилка рассказал, что 2017 год можно считать переломным в отношении государства к системной работе с НКО. С 1 января 2017 года введены поправки о двухлетнем сроке финансовой и имущественной поддержки НКО – исполнителей общественно значимых услуг. Кроме этого, теперь социально ориентированные некоммерческие организации вправе получать бесплатное эфирное время и возможность высказывать свою точку зрения в государственных СМИ.
Сергей Брилка выразил уверенность в том, что в состав шестого созыва Общественной палаты Иркутской области войдут в том числе и кандидатуры, предложенные Законодательным Собранием.
– Убежден, что тот конструктивный диалог и плодотворное сотрудничество, которые есть сегодня, сохранятся и будут подкрепляться совместными делами и проектами, а члены региональной Общественной палаты всегда будут активными участниками законотворческого процесса, – заключил спикер ЗС.