Десятилетие детства
По указу президента к 2025 году посещать кружки и секции должны 75% детей. Развитию системы дополнительного образования был посвящен круглый стол, в котором приняла участие председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. Он прошел во Владивостоке под эгидой Государственной думы РФ.
Участниками дискуссии стали депутаты ГД, представители федеральных органов власти, исполнительной и законодательной власти из 23 регионов. Напомним, в мае президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране 2018–2027 годов Десятилетием детства.
– Вопросам дополнительного образования, которое не является обязательным, но имеет огромное значение для развития детей, их творческих и спортивных способностей, будет уделяться большое внимание, – заметила Ирина Синцова, комментируя итоги рабочей поездки. – Основные проблемы в данной сфере – нехватка кадров, низкая материально-техническая база, есть муниципалитеты, в том числе и в Иркутской области, где нет ни одного учреждения дополнительного образования.
Как заметила депутат, поскольку учреждения допобразования финансируются зачастую только за счет средств местных бюджетов, остро стоит проблема нехватки финансирования. В связи с этим, на круглом столе прозвучало предложение об установлении обязательного софинансирования данной отрасли из бюджетов субъектов РФ. Участники отметили, что это повлечет серьезные расходы из региональных бюджетов, однако согласились с тем, что данная мера является необходимой, учитывая стоящие задачи. Представители общероссийского профсоюза образования затронули тему обеспечения мерами социальной поддержки педагогов дополнительного образования наряду с педагогами общего и дошкольного образования.
Большой блок работы круглого стола был отведен практической деятельности. В частности, участники познакомились с программой дополнительного образования, реализуемой на территории всероссийского детского центра «Океан», а кроме того, посетили Дальневосточный федеральный университет. Ирина Синцова отметила комплексный поход к организации жизни студентов, а также то, что в вузе действуют свои программы допобразования для студентов и старшеклассников.
По словам Ирины Синцовой, такая выездная работа комитета позволяет не только познакомиться с опытом других территорий, но и определить положение и уровень развития системы дополнительного образования в своем регионе. Задача на ближайшее время – провести комплексный анализ данной сферы в Иркутской области, оценить эффективность подходов к индивидуализации и персонификации дополнительного образования детей, рассмотреть возможность использования школьного пространства для организации кружков и секций с учетом перехода на обучение в одну смену. Как сообщила депутат, обсуждение темы продолжится на очередном выездном заседании комитета Госдумы РФ по образованию в Ставропольском крае, запланированном на октябрь 2017 года.