Изнанка лесных проблем
От полулегальной заготовки древесины до изучения пожароопасной обстановки. Депутаты областного парламента, их коллеги из соседних регионов, члены Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям посетили пункты приема, переработки и отгрузки древесины и Иркутскую базу авиационной охраны лесов.
Выездное мероприятие стало первой частью межпарламентского круглого стола, посвященного проблемам леса, который впервые проводится на площадке Законодательного Собрания Иркутской области профильным комитетом Государственной думы.
В поездке приняли участие вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров и Наталья Дикусарова, депутаты Николай Труфанов, Александр Дубровин, Эдуард Дикунов, а также руководитель аппарата областного парламента Дмитрий Авдеев. Комитет Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям представляли его председатель Николай Николаев, депутаты Андрей Чернышев, Максим Щаблыкин и Александр Ищенко, от межфракционной группы в Госдуме «Байкал» присутствовали депутаты Алексей Красноштанов, Михаил Щапов и Юрий Волков. Кроме того, в состав делегации вошли парламентарии Забайкальского края, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства лесного хозяйства, правительства Иркутской области и региональных структур лесной отрасли.
Откуда дровишки?
Первый пункт остановки – Хомутово. На окраине поселка работает несколько пилорам. По сути, это некая перевалочная база. Здесь идет и приемка древесины, и переработка, и отгрузка. Ленточные станки, круглый лес, брус и доска в избытке. Нет только работников и мер элементарной пожарной безопасности.
– Еще вчера в 11 часов вечера здесь кипела работа, – поясняет министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. – А сегодня, видимо, кто-то предупредил, вот и разбежались. А может быть, не работают, потому что воскресенье.
Наконец, с трудом удается обнаружить несколько человек. Перепуганные люди рассказывают, что они уроженцы Узбекистана. Работают не здесь, а у соседнего индивидуального предпринимателя. За смену пилят шесть-семь бревен. Депутаты прикидывают: в день выходит 20–30 кубов. Два-три дня – и целый вагон.
Министр уточняет: в настоящее время областным законом предусматривается проверка подобных пунктов. За нарушения положен административный штраф. За последний месяц направлено в суд 157 материалов, по которым в настоящее время уже выписано 59 штрафов. До принятия закона, например, в 2015 году, в суд было направлено всего три дела. Сейчас проверками занимается и министерство лесного комплекса, и 420 инспекторов. С 1 августа в Иркутской области начнет работу пилотный проект – электронная маркировка древесины.
У министерства лесного комплекса заключено соглашение с ОАО РЖД, которые ежемесячно предоставляют им данные по каждому зарегистрированному пункту. Также информацию дает таможня по всем пунктам отгрузки древесины, не стоящим на учете в реестре министерства. Для контроля незаконной заготовки леса ведомство внесло предложение, чтобы машины, которые вывозят древесину, были оснащены системой ГЛОНАСС. Кроме того, министерство инициирует внесение дополнений в Лесной кодекс, предусматривающих участие лесхозов в распиловке, вывозке и заготовке древесины для личных нужд населения. Стоимость пиломатериалов и всех работ должна утвердить служба по тарифам, но изначально предполагается, что она будет значительно ниже той, которую населению сегодня предлагают частные лесозаготовители. Это, по мнению Сергея Шеверды, должно уменьшить востребованность услуг, которыми жители в настоящее время пользуются на полулегальных лесоперерабатывающих пунктах.
Выслушав министра, Николай Николаев предложил, чтобы учет граждан, подающих заявку на древесину, проходил в том числе и через многофункциональные центры.
– Мы были в Жигаловском районе, там люди жаловались, что по три-четыре года не могут подать заявку, – отметил он. – Транспортировка древесины должна осуществляться по бланкам строгой отчетности, оснащенным, например, штрих-кодами. Чтобы все данные были в базе, и можно было бы проследить всю цепочку и проверить, насколько все законно.
Затем парламентарии осмотрели действующий в рамках закона пункт приема и отгрузки древесины, расположенный в районе Жилкино областного центра, где на месте ознакомились с результатами применения на практике системы ЕГАИС (единой государственной автоматизированной системы учета).
Борьба с огнем на передовой
Последней остановкой в поездке депутатов стал региональный диспетчерский центр Иркутской областной базы авиационной охраны лесов, где им показали систему авиамониторинга пожаров и рассказали об особенностях ликвидации возгораний в труднодоступных местах.
Депутаты интересуются: почему в Приангарье действует такое большое число пожаров, и почему их не могут оперативно потушить. Работники лесоохраны поясняют: до 2006 года в лесоохране использовали до 80 авиационных бортов, а сегодня всю Иркутскую область обслуживает только 12. Была 1 тыс. парашютистов-десантников, а сейчас только 300. Раньше работала единая федеральная структура, а теперь малая авиация практически прекратила существование. Вместе с тем, в рамках региональной программы «Безопасный город» в прошлом году в Приангарье приобретено и установлено шесть видеокамер «Лесной дозор». Три – в Братске и столько же в Иркутском районе. В следующем году дополнительно установят еще 24. Они будут ставиться только в зонах максимальной рекреационной нагрузки: на Братском море, Иркутском водохранилище – там, где происходит максимальное количество мелких возгораний. Дополнительные камеры также появятся в Братске, Иркутске и Тайшете.
Председатель комитета Государственной думы Николай Николаев, подводя итоги поездки, подчеркнул:
– Очень важно, что мы проводим такие мероприятия, на которых присутствуют депутаты Государственной думы, Законодательных Собраний сибирского региона, органы исполнительной власти. Этот вопрос взаимодействия с точки зрения законодательства и его исполнения очень важный. И сбой в таком взаимодействии, к сожалению, приводит к печальным последствиям, которые мы только что видели: пожары, незаконные вырубки и незаконный оборот древесины.
Вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров отметил работу пожарных и десантников, которые на передовой борются с огнем:
– Несмотря на это, сил явно недостаточно. В целом, необходим системный анализ тех проблем, которые сегодня существуют, чтобы повысить эффективность работы. Мы надеемся, что совместные усилия позволят добиться положительного результата.
Также Кузьма Алдаров дал оценку пилотному проекту электронной маркировки древесины. Он подчеркнул, что ситуация с фиксацией поставок леса стала значительно лучше.