Медкадры для села
На своем заседании комитет по здравоохранению и социальной политике под председательством вице-спикера ЗС Андрея Лабыгина обсудил ряд законопроектов и депутатских запросов.
Вносятся поправки в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области», инициированные членами комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС. Они касаются привлечения медицинских кадров для работы в сельской местности. Сегодня предоставление жилья молодым специалистам, выплата подъемных и другие меры поддержки лежат на плечах местных администраций, которые из-за скудости своих бюджетов не всегда в силах выполнить возложенные на них обязанности. По мнению депутатов, на помощь должен прийти областной бюджет.
– Не забывайте, – сказал Андрей Лабыгин, – многие муниципалитеты дотационные, и они обязаны в первую очередь на имеющиеся деньги решать вопросы местного значения. Врач является работником областного учреждения, а не муниципального, поэтому министерство здравоохранения и областное правительство должны взять на себя заботу о создании для сельских врачей надлежащих социальных условий.
Как заявил вице-спикер, данный законопроект широко обсуждался с органами местного самоуправления и получил положительные отзывы 23 муниципальных дум, а также Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и прокуратуры. Члены комитета рекомендовали его для принятия на сессии ЗС в первом чтении.
Теме ликвидации дефицита медицинских кадров посвящен еще один законопроект – «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области», авторами которого также выступили члены комитета по здравоохранению и социальной защите.
Предлагается выплачивать из областного бюджета стипендии в размере 5 тыс. рублей тем талантливым студентам, поступившим в медицинский университет по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», которые имеют высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являются победителями олимпиад. Стипендия в размере 3 тыс. рублей устанавливается для студентов, поступивших по целевым направлениям. Единственное условие – студент должен успешно осваивать учебную программу и иметь хорошие и отличные оценки.
Эта мера, по мнению Андрея Лабыгина, поможет закреплению медицинских кадров в сельской местности. Сейчас за редким исключением студенты-целевики после окончания медицинского университета не возвращаются в свои территории, и нет мер для того, чтобы заставить их это сделать, поскольку местные власти не оказывали им никакой материальной поддержки, а значит, и не могут потребовать компенсации.
– Наш законопроект заставит выпускника задуматься: остаться ему в родном районе или нет. Если он не вернется, то будет обязан отдать средства, затраченные регионом за время его учебы.
Как заметил зампредседателя комитета Артем Лобков, именно этот принцип используется в Красноярском крае, принося хорошие результаты, и есть смысл воспользоваться опытом соседей.
Комитет в очередной раз вернулся к вопросу создания отдельной программы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Сегодня эта проблема находится в руках трех областных министерств: сельского хозяйства, строительства и здравоохранения. И, как считают депутаты, попал в положение, когда у семи нянек дитя без глаза.
Как рассказала зам. областного министра здравоохранения Галина Синькова, за три года, начиная с 2014 по 2016 год, из запланированных 62 ФАПов построено лишь 25, что составляет только 40%. Основная причина отставания –сокращение средств из федерального бюджета. По этой же причине из 35 ФАПов, намеченных к возведению в этом году, удастся выкупить четыре и приступить к строительству еще 22 в девяти муниципальных образованиях. Кроме того, выделено 5 млн рублей на проектирование еще 16 ФАПов.
По словам Галины Синьковой, предложению депутатов о передаче строительства ФАПов из ведения минсельхоза в руки минздрава мешает одно обстоятельство. Стройка ведется по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на условиях софинансирования из федерального бюджета. Вывести его из этой подпрограммы – значит потерять федеральные деньги.
Естественно, возникает вопрос: коль программа строительства ФАПов распространяется только на сельские территории, то как быть с теми, которые не попадают в список сельскохозяйственных? Оставить без первичных лечебных пунктов? Поэтому члены комитета настаивают на разработке отдельной подпрограммы по строительству ФАПов, за исполнение которой отвечало бы министерство здравоохранения, а не министерство сельского хозяйства, так как для него данная работа не является профильной и приоритетной.
Оставлен на контроле депутатский запрос Дмитрия Ершова к председателю правительства Иркутской области Александру Битарову «О бесплатном проезде по единому социальному проездному билету, либо электронному социальному проездному билету лиц, сопровождающих инвалида I группы, ребенка-инвалида, в Иркутской области».
Согласно постановлению областного правительства, сопровождающему лицу предоставляется бесплатный проезд, однако данная мера не действует из-за отсутствия механизма его реализации. Первый зам. областного министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров заверил, что принято решение о восстановлении данной меры социальной поддержки, которая, предположительно, начнет действовать уже с 1 октября текущего года.
На заседании комитета рассмотрен и депутатский запрос Владислава Буханова к губернатору Иркутской области Сергею Левченко «О принятии мер, направленных на скорейшее начало оказания медицинской помощи в бывшем здании медико-санитарной части АО «Саянскхимпласт». Как рассказала Галина Синькова, медсанчасть возобновила работу 9 июня, прием больных ведет терапевт, оказывается первая неотложная помощь. Подано заявление на получение лицензии стоматологическим отделением.