«Родительская слава» супругов Кармазиных
Медаль «Родительская слава» вручается отцам и матерям, чьи дети проявили себя истинными патриотами, продемонстрировав лучшие гражданские качества. Недавно губернатор Сергей Левченко наградил ею супругов Кармазиных – Виктора Ивановича и Галину Иннокентьевну. Это родители старшего оперуполномоченного УБОП УВД Иркутской области Евгения Кармазина, павшего смертью храбрых в бою на Северном Кавказе.
Это произошло ранней весной 2003 года в чеченском городе Аргун, где тогда дислоцировался объединенный отряд из трехсот сотрудников УВД Иркутской области. Сибиряки, приехавшие из разных городов и сел Приангарья, несли здесь боевую вахту по борьбе с бандформированиями и защите конституционных прав граждан. Одним из самых мобильных и профессионально подготовленных в отряде было подразделение, сформированное из сотрудников областного Управления по борьбе с организованной преступностью, в котором в это время служил в должности старшего оперуполномоченного старший лейтенант милиции Евгений Кармазин. Для него это была уже вторая командировка в Северо-Кавказский регион. Дома, кроме родителей, остались две его сестры и брат.
Из служебного рапорта: «На основании боевого распоряжения 1 марта 2003 года сотрудники опергруппы выехали автоколонной в направлении заставы «Кольцо». Миновав улицу Гудермесскую, в районе разрушенного здания управления Шалинского совхоза колонна попала в засаду и подверглась интенсивному перекрестному обстрелу из автоматического оружия и подствольных гранатометов. В первые минуты боевого столкновения старший лейтенант милиции Кармазин занял удобную позицию для ведения обороны и открыл ответный огонь. В ходе перестрелки он получил тяжелое ранение в голову, но, превозмогая боль, продолжал вести прицельный огонь, обеспечив бойцам подразделения возможность вывести из сектора обстрела раненых сотрудников и подавая пример мужества товарищам по оружию».
В этом бою были ранены 11 сотрудников иркутской милиции. Ранение Евгения Кармазина оказалось смертельным. Он скончался на своей огневой позиции, до конца выполнив служебный долг перед Родиной. Указом президента России за отвагу и самоотверженные действия при выполнении боевой задачи в Северо-Кавказском регионе награжден орденом Мужества (посмертно).
– Через несколько дней после этих событий в нашей квартире на улице 30-й Дивизии раздался звонок в дверь, – рассказывает отец Евгения Виктор Иванович. – Я открыл. На пороге стоял начальник УБОП УВД Иркутской области:
– Прости, батя, тут такое дело… – начал полковник, а у Виктора Ивановича в тяжелом предчувствии заныло сердце.
– Я бросился на работу к жене, она врач, – продолжает он. – Галина, получив трагическое известие, скрепя сердце, с трудом довела прием пациентов до конца и только потом, выйдя в коридор, разрыдалась.
Позднее по телевизору родители узнали подробности аргунской трагедии, увидели фамилию сына в списках погибших.
С тех пор прошло больше 14 лет. Гибель сына еще крепче связала Виктора Ивановича и Галину Иннокентьевну. Сегодня они воспитывают пятерых внуков, а недавно отметили золотой юбилей свадьбы.
Так случилось, что их родители погибли на фронте во время войны. Маленьких Витю и Галю привезли в Иркутск и распределили в детский дом № 5. Повзрослев, он стал работать в ремонтных мастерских иркутского аэропорта. Она закончила обучение в мединституте и стала врачом.
– Вскоре у нас родился первенец, – вспоминает Галина Иннокентьевна. – Назвали его Женей. Он был спокойным, вежливым, скромным, много читал. Учился в классе физического профиля, и по всем предметам в школе у него были только четверки и пятерки. Участвовал в математических олимпиадах, владел компьютерным программированием, занимался гимнастикой, легкой атлетикой, волейболом, а в старших классах увлекся рукопашным боем.
Именно прекрасная физическая подготовка явилась для юноши решающим фактором при поступлении в Иркутское высшее военное авиационное училище, где он стал знаменосцем части. Закончив его с отличием и получив звание лейтенанта, Евгений пришел сначала на службу в уголовный розыск, а затем в Управление по борьбе с организованной преступностью.
В 2001 году старший оперуполномоченный Кармазин выехал в свою первую командировку на Кавказ в составе сводного отряда. Через полгода вернулся с легким ранением. По словам сослуживцев, он в совершенстве владел не только приемами рукопашного боя, но и всеми видами стрелкового оружия. В экстремальных ситуациях никогда не терялся, вел себя уверенно и хладнокровно.
– Еще когда Женя был мальчишкой, мы часто выезжали с ним на Байкал, ходили по ягоды, за орехом, – с грустью в голосе говорит Виктор Иванович, перебирая фотографии сына, где он в форме курсанта и лейтенанта ИВВАИУ и в камуфляже сотрудника УБОП. – Я учил его разводить костер в ненастную погоду, быстро строить шалаш, правильно работать «колотом»… Останься сын в живых, все было бы по-другому. Очень отзывчивым был парень… Но как бы там ни было, мы с супругой, сын Владимир и дочери Ольга и Татьяна – все мы гордимся Женей, потому что знаем: он погиб как настоящий герой. Правда, жена до сих пор иногда плачет по ночам…
Имя геройски погибшего старшего лейтенанта Кармазина носит сегодня иркутская школа № 76, где он учился.
12 июня, в День России, губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил супругам Кармазиным медаль «Родительская слава».
– Мы благодарим президента страны за эту высокую государственную награду, – сказал после церемонии Виктор Иванович. – Отмечая наши с Галиной Иннокентьевной заслуги в воспитании детей, она возлагает и большую ответственность, ведь у нас подрастают пятеро внуков. Мы обязательно воспитаем их достойными, честными и ответственными людьми. Такими же, каким был наш сын – старший лейтенант милиции Евгений Кармазин.