– Одним из факторов, повлиявших на сложившуюся обстановку, стала слабая профилактическая работа и обман со стороны органов местного самоуправления по реализации тех поручений, которые заблаговременно были им даны по привлечению широкого круга общественников из числа простых жителей, которые могли бы воздействовать на ситуацию, своевременно сообщать о правонарушениях, о незаконных вырубках леса, о нарушениях правил пожарной безопасности, о поджогах. Эта работа была налажена настолько слабо, что не дала положительного эффекта, – прокомментировал Сергей Диденко.
С конкретными вопросами и предложениями по снижению риска возникновения природных пожаров члены комиссии обратились адресно к главам муниципальных образований. Основным направлением для стабилизации обстановки с пожарами было обозначено недопущение новых возгораний и пожаров, поскольку в подавляющем большинстве причиной пожаров становится целенаправленная или случайная деятельность местного населения.
– Воздействие на нарушителей и обеспечение пожарной безопасности территорий лежит на муниципалитетах, – подчеркнул глава Сибирского регионального центра МЧС России.
Другое направление, которое обсуждали сегодня – оперативность реагирования на пожары, переброски сил на пожары с помощью авиации. Этот функционал авиалесохране Иркутской области помогает выполнить МЧС России. Цель всей проводимой работы, как по профилактике пожаров, так и по их ликвидации, – обеспечение нормальной жизнедеятельности населения. Проверка выполнения адресных поручений, данных сегодня руководству отдельных районов Иркутской области, запланирована на ближайших заседаниях областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Результатом общей целенаправленной работы должно стать снижение в Иркутской области пожаров как природных, так и техногенных.