«Астрономические вечера» на Байкале
В конце июня в трех поселках, граничащих с территорией Прибайкальского национального парка, прошли «Астрономические вечера», организованные «Заповедным Прибайкальем» и Иркутским планетарием.
26 июня встреча с жителями состоялась в Култуке, 28 июня в Большом Голоустном и 30 июня в Бугульдейке. Программа включала в себя лекцию об охраняемых территориях Прибайкалья, рассказ о световом загрязнении, мешающем проводить астрономические наблюдения и влияющем на здоровье человека, а также просмотр фильмов от планетария и наблюдение объектов космоса в телескоп. Для жителей и гостей прибайкальских поселков участие в мероприятиях было бесплатным.
Поселок Култук является самой южной точкой территории Прибайкальского национального парка – особо охраняемой природной территории федерального значения с уникальной флорой и фауной.
Жителям населенных пунктов, граничащих с нацпарком, важно знать о том, как осуществляется надзор за такими объектами, какие еще территории включены в охраняемую зону, какие именно виды животных и растений можно встретить в этом регионе. Об этом гостям «Астрономических вечеров» рассказали представители «Заповедного Прибайкалья».
После их выступления сотрудники Иркутского планетария прочитали лекцию о световом загрязнении – проблеме, которая касается каждого жителя Земли. Избыток искусственного освещения негативно влияет на животных и здоровье человека и, конечно, не позволяет увидеть звезды на ночном небе. Решением этой проблемы может стать повсеместная замена уличных конструктивно непрактичных фонарей, свет от которых направлен в небо, на «правильные» фонари, освещающие определенный участок земли под собой.
При поддержке кинокомпании Space Film Industries в прибайкальских поселках состоялись показы короткометражного фильма «Колыбель» режиссера Артура Сухонина. Картина повествует о жизни современных космонавтов, о том, что они чувствуют, находясь на орбите Земли. В 2016 году фильм «Колыбель» взял так называемого «научного Оскара» – награду на кинофестивале научных фильмов RAW Science Film Festival в Голливуде. И, разумеется, какие «Астрономические вечера» без наблюдений космических объектов в телескоп…
– Идея сделать мероприятия с Иркутским планетарием возникла неожиданно, – рассказала Ольга Меньшенина, специалист по связям с общественностью и рекламе «Заповедного Прибайкалья. – Одним из направлений деятельности Заповедного Прибайкалья является экологическое просвещение населения. Нам важно сделать так, чтобы люди знали, где они живут, чем уникальна эта территория и почему ее надо сохранять.
Последний день «Астрономических вечеров» пришелся на 30 июня, дату, когда мировое научное сообщество проводит День астероида – информационную кампанию, цель которой – привлечь внимание общественности к проблеме астероидной опасности. День выбран не случайно – 30 июня 1908 года произошло известное всему миру Тунгусское событие, крупнейшее на памяти человечества столкновение Земли с космическим телом.
Несмотря на то, что это событие космического значения произошло на территории России, День астероида в нашей стране слабо известен. Иркутский планетарий – один из немногих российских планетариев, присоединившихся к международной акции. В областном центре и в Бугульдейке 30 июня был продемонстрирован документальный фильм об астероидной опасности, а сотрудники планетария подробно рассказали о том, какие меры предпринимает международное научное сообщество для решения этой проблемы. В том числе, гости «астрономического вечера» узнали, какой вклад в изучение астероидов сделал Институт солнечно-земной физики СО РАН, обсерватории которого находятся на территории Иркутской области и Республики Бурятия.
Всего «Астрономические вечера» посетило около 150 человек – как жителей поселков, так и гостей Прибайкалья. В будущем Иркутский планетарий планирует продолжать совместный проект с «Заповедным Прибайкальем».
– Мы поняли, что интерес к астрономии в районах Иркутской области огромный, – говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Такая выездная работа дает возможность донести научные знания до детей, причем сделать это в формате живого общения с людьми, занимающимися астрономией. И это важное для нас направление работы – популяризация науки.