Два часа вопросов и ответов
На 52-й сессии Законодательного Собрания, прошедшей под председательством спикера Сергея Брилки и завершившей парламентский сезон, было рассмотрено 37 вопросов. Наиболее важные среди них – отчет губернатора о результатах деятельности правительства в 2016 году и корректировка бюджета-2017.
После отчета губернатора депутаты перешли к вопросам. Таковых было немало, что неудивительно – каждый парламентарий представляет определенную территорию области и сферу деятельности и хорошо знает «узкие места».
Депутат Илья Сумароков выразил мнение, что для привлечения кадров на село муниципалитетам нужно развивать собственное строительство жилья:
– Запретов на строительство нет, другое дело – отсутствие у муниципалитетов средств. Мы им постоянно добавляем деньги: на погашение долгов по зарплате, по ЖКХ и на другие цели. Но выделенные средства тратятся не очень эффективно. Посмотришь иной проект и видишь – его можно реализовать в два раза дешевле. Мы наметили два пути: с одной стороны, использовать типовые проекты, а с другой – помогать их воплощать тем муниципалитетам, у которых не хватает на это собственных финансовых средств, – ответил Сергей Левченко.
Депутат Дмитрий Баймашев поблагодарил губернатора за высокую оценку работы сельского хозяйства и попросил помочь Тулунской селекционной станции, которой страна обязана многими продуктивными сортами зерновых культур, влачащей ныне жалкое существование.
– Я уже дал поручение министерству сельского хозяйства поддержать Тулунскую селекционную станцию, и сейчас ищем варианты, как это сделать. Станцию нельзя загубить, она во всех смыслах орденоносная.
Депутат Александр Балабанов считает, что пока в портфеле «Корпорации развития Иркутской области» нет проектов, достойных инвестиционной поддержки, есть смысл вернуть в бюджет выделенные ей 2 млрд рублей. «Появятся крупные проекты, мы можем вновь передать корпорации эти деньги».
Действительно, согласился Сергей Левченко, корпорация, созданная еще в 2014 году, два года топталась на месте, не создав даже инвестиционного механизма. Сейчас картина меняется: выделено полмиллиарда рублей на строительство диагностического центра в Братске, медперсонал которого составит 156 человек. Этот проект коммерческий и деньги будут возвращены в бюджет. Кроме того, услугами центра смогут воспользоваться тысячи жителей северных районов, вынужденных сейчас ездить в Иркутск.
– В состав корпорации вошел региональный фонд поддержки промышленности. Уже подписано соглашение с таким же общероссийским Фондом, по которому, внеся в наш фонд полмиллиарда рублей, мы получаем из федерального полтора миллиарда. Согласитесь, это хороший стимул для промышленного развития.
По словам областного уполномоченного по правам человека Валерия Лукина, области не удалось преодолеть негативные тенденции по обеспечению жильем детей-сирот. «У нас тысячи таких детей без своего угла, как правительство намерено разрешить эту проблему?»
Проблема серьезная, подтвердил губернатор, тем более, что количество детей-сирот в Иркутской области больше, чем в других регионах СФО. Долгое время ответственность за предоставление жилья перекладывали с областного уровня на муниципальный и обратно.
– Получилось, что у семи нянек дитя без глаза. Сейчас за это отвечает область. И мы работаем над тем, чтобы ситуацию резко улучшить. Рассматривается несколько предложений. Одно из них – создание управляющей компании, которая бы занималась всеми домами, где живут сироты. Воспитанники детских домов, они плохо социализированы, не умеют жить в отдельных квартирах, им нужен хороший воспитатель и контролер.
Зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лобков напомнил, что с 2005 года в области реализуется программа «Молодым семьям – доступное жилье». Программа, на его взгляд, эффективная, но финансирование ее сократилось по сравнению с 2012 годом в три раза, хотя в очереди стоят 7 тыс. молодых семей. Можно ли рассчитывать, спросил он, что в следующем году ей добавят средств?
– Мы обязательно учтем ваше пожелание при формировании бюджета 2018 года, – заверил Сергей Левченко. – Но предоставление квартир, это не посадка картофеля квадратно-гнездовым методом, когда все желающие могут претендовать на отдельное жилье. Нам надо совместно с вами выработать механизм, который бы направлял деньги туда, где особая нужда в закреплении молодежи. В первую очередь, в сельскохозяйственные районы, где села буквально обезлюдели, а также в города, где требуются специалисты нужного профиля.
Зампредседателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов предложил пересмотреть нынешнюю молодежную политику, создав такую, которая бы способствовала и повышению рождаемости, и сокращению оттока молодежи из области.
– Абсолютно с вами согласен, – сказал глава региона. – Нам не стоит зацикливаться на одной программе по жилью, молодые люди мобильны: не будет работы, детского сада, школы – уедут. Поэтому нужна комплексная программа. Я специально выделил из бывшего министерства физкультуры, спорта и молодежной политики министерство молодежной политики, чтобы заниматься ею более целенаправленно. Давайте вместе делать эту программу.
Вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин поинтересовался: есть ли в областном правительстве структура, занимающаяся вопросами взаимодействия высшей школы и академической науки, а если нет, то когда она появится, и есть ли в этом необходимость? Такой структуры нет, сказал губернатор, поскольку и наука, и высшая школа – федеральные полномочия.
– Кроме того, есть соглашение с Министерством финансов Российской Федерации, которое запрещает увеличение госслужащих. Впрямую взять и создать министерство науки и образования не имеем права. Но как показывает жизнь, и наукой, и образованием заниматься нужно. Негативные процессы, которые происходили в последние годы, это показали. Поэтому в рамках нашего министерства образования мы такую структуру уже создаем.
По мнению депутата Олега Кузнецова, представляющего Усольский район, хотя Усолье-Сибирское заявлено как территория опережающего развития, туда слабо привлекаются инвесторы, в то время как на такие же территории на Дальнем Востоке инвесторы слетаются десятками, вкладывая миллиарды долларов. «А что нам мешает привлечь внимание к Усолью-Сибирскому?» – поинтересовался депутат.
На развитие Дальнего Востока, как объяснил губернатор, российское правительство выделило 240 млрд рублей из бюджета, а для отечественных и зарубежных инвесторов это, конечно, лакомый кусок. Те резиденты, которые зарегистрировались в Усолье-Сибирском, вряд ли были способны осилить крупные проекты. Поэтому в конце прошлого года правительство стало целенаправленно привлекать предприятия, которые изъявили желание там работать.
– Буквально неделю назад подписано соглашение об аренде 130 га для размещения крупного производства лекарственных субстанций, на котором будет работать более тысячи человек. Инвестиции составят более 12 млрд рублей. Мы также привлекли самый известный в Европе Могилевский машиностроительный завод, выпускающий лифты. Необходимость в них громадная, на замену лифтов в региональном фонде капитального ремонта жилья предусмотрено около миллиарда рублей. В ближайшее время, я думаю, мы еще ряд предприятий затянем на усольскую площадку.
Депутата Анатолия Дубаса волнует: будет ли продолжена программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, которая заканчивается 1 сентября текущего года. «В нее ведь вошли только дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года, а таких домов по области еще масса. Что будем с ними делать?»
– Безусловно, мы продолжим переселение, – заверил Сергей Левченко. – Нынешняя программа довольно куцая, она не учла потребности в новом жилье по многим городам, по тому же БАМу, где люди до сих пор ютятся во времянках. По этому вопросу в мае было заседание Госсовета, где, насколько я понял, программа переселения будет продолжена с 2019 года, но несколько в другом формате. К этому времени мы должны провести инвентаризацию всего жилого фонда и подготовить соответствующие документы.
Отвечая на вопрос депутата Владимира Новожилова о дальнейшем использовании территории бывшего ИВАТУ, губернатор сказал, что, когда будет завершена передача земли от Минобороны в областную собственность, там планируется разместить ряд правоохранительных и силовых структур.
– У меня все-таки есть надежда создания на этом месте военного училища. Если бы мы вместе с вами приложили максимум усилий, то этой цели, уверен, можно было бы достичь.
Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова выразила недоумение по поводу намерения правительства перенести начало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Тайшетском районе с нынешнего года на 2018 год, хотя имелась договоренность с правительством заложить комплекс уже в этом году. «Выяснилось, что Иркутская область исключена из федеральной программы по строительству объектов социальной инфраструктуры. Не случится ли так, что и другие объекты выпадут из федеральных программ?»
По словам Сергея Левченко, идет значительное сокращение средств из федерального источника, причем по 21 государственной программе.
– Попали под сокращение и мы. Но отделались малой кровью: выпали из программы лишь два ФОКа – Тайшетский и Слюдянский, в то время как другие субъекты федерации потеряли значительно больше. Нам придется замещать федеральные деньги областными, но это мы сможем сделать лишь в будущем году. Не забывайте, сейчас при поддержке федерации мы строим восемь физкультурно-оздоровительных комплексов, столько же, сколько построили за все предыдущие годы. Сегодня без таких комплексов остается еще 24 района. Если напряжемся и будем делать по восемь в год, то через три года удовлетворим потребности всех районов.
В завершение обсуждения спикер ЗС Сергей Брилка обратил внимание губернатора на сельские поселения региона.
– В области – 452 поселения, на них в областном бюджете предусмотрено всего 3,5 млрд рублей. Около 100 из этих поселений находятся в лесной зоне и создавались специально для того, чтобы обслуживать леспромхозы. Сейчас они влачат жалкое существование: нет работы, нет условий для нормальной жизни. А в них живет не менее 10% от всего населения области. Что нам делать с этими поселениями? Я считаю, что нам надо совместно с правительством в этой проблеме глубоко разобраться.
Приняв к сведению отчет губернатора о деятельности правительства в 2016 году, депутаты отметили целесообразность координации усилий правительства региона и Законодательного Собрания для обеспечения достижения приоритетных целей и решения важнейших задач социально-экономического развития Приангарья.