05.07.2017 09:05
Рубрики
Экономика
05.07.2017 09:05

«Газпром»: по дороге на Китай

ПАО «Газпром» значительно продвинулось в сотрудничестве с Китаем. Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной итогам общего собрания акционеров.

– За очень короткий срок мы прошли с китайскими партнерами огромный путь, и сейчас нас связывают подлинные отношения долгосрочного стратегического партнерства, – констатировал Алексей Миллер.

Главный партнер «Газпрома» на восточном направлении – китайская государственная нефтегазовая компания CNPC. В 2016 г. «Газпром» и CNPC подписали ряд меморандумов: о взаимопонимании по хранению газа и электрогенерации на территории КНР, о проведении исследования возможности сотрудничества в области газомоторного топлива, а совсем недавно, в мае этого года – по развитию российско-китайского сотрудничества в области подземного хранения газа, электроэнергетики и автодорожной инфраструктуры.

par_7042Кроме того, «Газпром» готов участвовать в проекте по строительству электростанции «Сунь Ю Ань» в Китае. Как заявил глава компании Алексей Миллер, «Газпром» рассматривает газовую генерацию как очень интересное и перспективное направление.

Базой для этого многообещающего сотрудничества является газопровод «Сила Сибири», строительство которого началось в сентябре 2014 года. Напомним, что магистральный газопровод «Сила Сибири» производительностью в 38 млрд куб. м в год будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Трасса газопровода пройдет по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. Первая очередь газопровода – от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска – составит около 2200 км, на втором этапе будет построен участок примерно в 800 км от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского.

Важнейший участок газопровода – это ответвление в восточные районы Китая, так называемый восточный маршрут, который будет построен на российско-китайской границе в районе Благовещенска – Хэйхэ.

Согласно докладу Алексея Миллера собранию акционеров, к настоящему моменту уже построено более 800 км магистрали, сварено в нитку более 1050 км трубы, завершается обсуждение точных сроков начала поставки. Ранее в компании заявляли, что к концу 2017 года будет построено более 1100 км газопровода. Китайские компании участвуют в проектах строительства подводного перехода трансграничного участка газопровода «Сила Сибири» через р. Амур и Амурского газоперерабатывающего завода.

Тем не менее сроки реализации проекта в компании пока не называют, придерживаясь формулировки «в соответствии с обязательствами по контракту на поставку российского трубопроводного газа в КНР по восточному маршруту».

– Принципиальные договоренности с нашими китайскими партнерами о конкретной дате начала поставок газа по «Силе Сибири» на китайский рынок уже достигнуты. Сейчас мы досогласовываем детали, – заявил на пресс-конференции 1 июля глава «Газпрома» Алексей Миллер, заверив, что допусловия к контракту о сроках начала поставок газа в Китай будут подписаны «в самые ближайшие дни».

Ресурсной базой для «восточного маршрута» являются два крупных центра газодобычи: Якутский на Чаяндинском месторождении (86,6 млрд куб. м) и Иркутский на Ковыктинском месторождении (138,2 млрд куб. м). Точные сроки ввода месторождений на протяжении нескольких лет переносились. Так, по Чаяндинскому месторождению начало добычи было заявлено сначала на 2014, потом на 2016, на 2017 и наконец на 2018 г. Сейчас, по данным справочника «Газпром в цифрах 2012–2016 гг.», ввод месторождения в эксплуатацию и вывод на проектную мощность планируются в соответствии с обязательствами по контракту на поставку российского трубопроводного газа в Китай по восточному маршруту.

Похожая ситуация и с Ковыктой: в первой лицензии, выданной еще компании «Русиа петролеум», добыча на Ковыкте в 2006 г. уже должна была составлять 9 млрд куб. м (добыто всего 33,8 млн куб. м). С приходом на Ковыкту «Газпром» внес корректировки в план освоения месторождения. По данным справочника «Газпром в цифрах 2012–2016 гг.», ввод Ковыкты в эксплуатацию планируется в 2023 году, а выход на проектную мощность – в 2033–2034 гг.

При этом «Газпром» не намерен «пускать в трубу» сторонних производителей газа. По словам Миллера, «Газпром» не видит экономической целесообразности для России в допуске независимых производителей к «Силе Сибири» и не ведет переговоров по этому вопросу. Напомним, что, заручившись поддержкой Минэнерго России, интерес к азиатскому направлению проявляла компания «Роснефть».

– По российскому законодательству это невозможно. Для РФ такой целесообразности нет. Условия таковы, что весь объем газа – это объем газа «Газпрома», – глава компании Алексей Миллер настроен решительно. – И, соответственно, те мощности, которые мы создаем, мы создаем для «Силы Сибири». И те инвестиции, которые мы осуществили, понес «Газпром». Никаких независимых производителей там нет, они инвестиций не осуществляли и мощностей для них тоже нет.

Иркутская область стратегически заинтересована в создании мощного центра газодобычи. Между «Газпромом» и правительством региона действуют соглашения о сотрудничестве и расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также договор о газификации. «Газпромом» подготовлена соответствующая программа на период до 2021 года, которая находится на рассмотрении в областном правительстве. Пока же уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1% (в среднем по России — 67,2%). В регионе реализуется дорожная карта по расширению использования в интересах «Газпрома» высокотехнологичной продукции организаций Иркутской области, в том числе импортозамещающей. Напомним, что эти вопросы обсуждались на встрече губернатора Иркутской области Сергея Левченко и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, состоявшейся 22 июня в Москве.