По бабушкиным рецептам
Пирожки с ревенем, гороховые лепешки, варенье из тыквы, домашний сыр, холодный борщ, уральские шаньги, крамбамбуля, саламат. Кухню разных народов Сибири можно было отведать на областном фестивале «Кулинарная культура наших предков».
Он собрал в Иркутске более сотни сельских жителей, которые привезли кулинарные шедевры, приготовленные по старинным рецептам.
– Семьи, представляющие различные народности Приангарья, восстановили по крупицам технологии приготовления блюд, передававшихся из поколения в поколение, – рассказала Нина Суворова, председатель Иркутской областной общественной организации «Российский Союз сельских женщин».
Эвенкийскую и бурятскую кухню представила семейно-родовая община, прибывшая из деревни Онгурен Ольхонского района. Главный кулинар семейства Марианна Хамнаева рассказала, что их династия началась со смешанных браков между хамниганами и бурятами, поэтому и угощения к фестивалю они подготовили традиционные для двух народов.
– Эвенки испокон веков питались морскими продуктами. Особенно ценилась нерпа. Ее жир – хорошее средство для восстановления сил после кровопотери, им лечили туберкулез, астму, грипп, язву желудка и даже рак, – перечислила Марианна Хамнаева.
Она привезла на фестиваль два эвенкийских блюда: салат из сала нерпы с чесноком и голову нерпы. Последняя по традиции подается самым почетным гостям в знак особенного уважения.
– Отловленную нерпу мы солим и храним в холодильниках или кадках. Раньше ведь морозильных камер не было, поэтому наши предки выкапывали яму в земле и помещали туда кадушки с соленьями. Сверху все закрывали досками и соломой, чтобы не проходило тепло. Моя мама, которой сейчас 90 лет, до сих пор пользуется только этим способом хранения, – поделилась Марианна Хамнаева.
Саламат, хатамал, хошхоног, позы, тарасун, аарса – блюда и напитки бурятской кухни в изобилии представила Аграфена Шуханова из поселка Усть-Ордынский.
– Настоящий бурятский саламат готовится из третьего сорта муки, поэтому цвет его серый, а не белый, – объяснила она. – А для идеальных поз необходимо минимум четыре вида мяса: баранина, говядина, свинина, конина. В жару хорошо пить аарсу, причем этот молочный напиток не только утоляет жажду, но и голод. Особенно аарса незаменима во время сенокоса.
Блюда белорусской кухни приготовила Людмила Нестер из села Мамоны Иркутского района. Она угощала всех домашним квасом из березового сока и крамбамбулей – горячительным напитком на меду со специями.
– Раньше сахара не было, поэтому березовый сок заквашивали ягодами, которые послаще. В нашей семье квас делают только с изюмом. В процеженный через марлю березовый сок мы добавляем изюм и ржаной сухарь. Заготовленную смесь разливаем в трехлитровые банки и настаиваем в течение трех дней, – рассказала Людмила Петровна.
Все из ревеня – салаты, супы, голубцы, пирожки – готовит Людмила Герасимова из поселка Мальта Усольского района:
– Ревень раньше всех появляется на огороде. Рецепты блюд из него передаются у нас из поколения в поколение. До сих пор помню, как просто и вкусно готовила моя бабушка.
Все эти рецепты можно найти в новом сборнике Иркутской областной организации «Российский союз сельских женщин». Его издали на средства гранта «Губернское собрание общественности Иркутской области», а также при поддержке партии «Единая Россия» и Иркутского масложиркомбината.
– В этой книге тесно переплетаются наше сибирское гостеприимство, хлебосольство и многонациональный колорит наших блюд. Читайте эту книгу, и пусть блюда сибирской кухни обогатят ваш ежедневный и праздничный стол, порадуют близких и гостей, – обратился к участникам и гостям фестиваля спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка.