Сабантуй – праздник дружбы
Жители Приангарья 1 июля присоединились к празднованию Сабантуя – Дня дружбы у татаро-башкирских народов.
В этот день в Иркутск съехались многочисленные делегации из Аларского, Баяндаевского и Боханского районов, поселка Залари, Ангарска, Усолья-Сибирского и Черемхово. На берегу Ангары выступления местных фольклорных коллективов чередовались с песнями известной певицы из Республики Татарстан Гульназ Сабировой. На спортивных площадках проходили состязания по национальной борьбе, поднятию гири, турнир по волейболу. Кульминацией стало противостояние батыров «Курэш». усольский мастер спорта по самбо Антон Рыбицкий стал победителем в весовой категории свыше 100 кг. Боевой характер он проявил в решающем поединке.
– Я как прошлогодний абсолютный чемпион, конечно, волновался, старался показать достойный результат, – рассказывает он. – В споре за первое место противник был тот же, что и в 2016-м. Он подготовился и хорошо сопротивлялся. Победа далась нелегко.
От имени губернатора Сергея Левченко гостей поздравила начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова:
– На площадке Сабантуя собираются не только татары и башкиры, но и представители других национальностей. Это праздник взаимоуважения, который берет истоки из глубины времен. Благодарю всех, кто приехал издалека. Путь был далеким, а день – жарким. Желаю всем удачи, тепла в семьях и всего самого доброго!
– В Сибири народы всегда жили рядом, понимая языки друг друга, поэтому очень важно сохранять такие праздники, – сказал в свою очередь депутат Заксобрания Дмитрий Баймашев. – По поручению председателя областного парламента Сергея Брилки хочу поздравить всех с Сабантуем. Зародившись как праздник земледельцев, он стал настоящим торжеством души, добра, взаимопонимания, искренности и единения. Сегодня это древний и вечно молодой праздник, знаменующий собой пробуждение природы, демонстрирующий богатство самобытных традиций, хлебосольство и гостеприимство людей.
После торжественных речей почетным гостям преподнесли национальное блюдо чак-чак, согласно старинным татарским обычаям подарили полотенца с национальным орнаментом.