В группе риска
Вопросы демографии, профилактики ВИЧ-инфекции и предотвращения абортов обсудили на Координационном межконфессиональном совете при Законодательном Собрании в Ангарске.
Вместе с депутатами в разговоре приняли участие представители религиозных конфессий, врачи и общественники.
– Межконфессиональный совет при Заксобрании рассматривает вопросы, которые волнуют общество и решение которых лежит не только в законодательной плоскости, затрагивая моральные и нравственные аспекты, – открыл работу совета вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин. – Распространение ВИЧ-инфекции, сложная демографическая обстановка – это наиболее злободневные из них. Их решение требует скоординированных действий законодательных и исполнительных органов власти, местного самоуправления, медицинских организаций, образовательных структур, влияния религиозных общин.
По информации Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Приангарье относится к регионам России, где отмечается масштабное распространение ВИЧ-инфекции. По уровню заболеваемости мы на втором месте по Сибирскому федеральному округу. Это влечет за собой социально-экономические и демографические потери. Сегодня на территории региона проживает 34 тыс. человек с диагнозом ВИЧ. Кроме того, Приангарье – лидер в стране по количеству беременных вирусоносителей. Хотя своевременно принятые меры профилактики позволяют снизить риск заражения малыша от больной матери, это является большой проблемой.
– Сейчас в группе риска все население области. Наиболее действенным способом борьбы с эпидемией является «первичная профилактика» – информирование населения, – подчеркнул заместитель главного врача центра Сергей Себекин.
Тот же рецепт предлагается использовать для улучшения демографической ситуации и предотвращения абортов. Начальник отдела организации медпомощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Елена Попова обратила внимание на то, что за 20 лет численность детского населения региона снизилась на 238 тыс. В 2016 году в Иркутской области появились на свет 35 579 малышей. Схожие показатели были зафиксированы еще в 1992 году. По оценке специалиста, низкий уровень рождаемости будет способствовать дальнейшему сокращению численности детей и подростков.
Доцент кафедры перинатальной и репродуктивной медицины ИГМАПО Виктория Дудакова отметила, что немаловажную роль в демографическом кризисе играют аборты:
– Основные причины добровольного решения о прерывании беременности носят внутренний характер: 17% женщин изъявили желание жить для себя, 32% сослались на неблагоприятные социальные условия и неудовлетворительное финансовое состояние, 12% испытывали давление со стороны семьи. Многие беременные не решаются на роды, потому что состоят в «гражданском браке». Запрещение абортов не выход из ситуации. В странах, где это практикуется, количество родов не увеличивается. Запрещение абортов может внести раскол в общество и нанести серьезный вред здоровью женщины, так как это спровоцирует высокий спрос на нелегальные медицинские услуги.
Настоятель Свято-Троицкого храма Владимир Килин выразил консолидированную позицию представителей всех конфессий:
– В числе наших приоритетов – сохранение святого дара жизни и необходимость формирования нравственного отношения к данным проблемам.
Представители католической церкви выступили с предложением организовать при реабилитационных центах области комнаты, где религиозные деятели могли бы проводить беседы с женщинами, обратившимися в медучреждения за помощью.
По итогам обсуждения участники круглого стола приняли ряд рекомендаций. В частности, правительству Иркутской области рекомендовано развивать эффективное межведомственное взаимодействие с федеральными органами власти, местного самоуправления, общественниками, религиозными объединениями по профилактике ВИЧ-инфекции, охране репродуктивного здоровья населения и пропаганде здорового образа жизни.