В приоритете – безопасные качественные дороги
Как реализуется федеральный приоритетный проект «Безопасные качественные дороги» в Приангарье, оценил и.о. председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов. На днях он посетил объекты дорожного строительства в Ангарске.
Город нефтехимиков входит в состав естественной агломерации трех муниципальных образований, объединяющей Иркутск, Ангарск и Шелехов. Для комплексного развития дорожной сети этой территории разработана специальная программа, которая реализуется за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Они направляются в рамках приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги». Глава Ангарского муниципального округа Сергей Петров рассказал, что на проведение дорожных работ в 2017 году городу выделено более 163 млн рублей.
– При выборе объектов дорожного строительства мы исходили из необходимости свести к минимуму риски возникновения транспортных происшествий, – подчеркнул Сергей Петров. – В результате определили девять участков, отличающихся низким уровнем благоустройства. Ведется ремонт проезжей части и тротуаров, нанесение дорожной разметки термопластиком, установка бортового ограждения, замена светильников на опорах наружного освещения. К сегодняшнему дню на
шести объектах работы завершены полностью, три будут сданы в эксплуатацию к началу августа.
Осмотр объектов Руслан Болотов и ангарские власти начали с улицы Ленина. Здесь реализуются требования двух приоритетных проектов – «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Для реконструкции этого участка был разработан специальный дизайн-проект. Он предусматривает благоустройство общественной территории, возможность в зимнее время превратить транспортную магистраль в пешеходную зону, место отдыха и развлечений. При этом за счет новых планировочных решений оно будет доступно людям с ограниченными возможностями. Большие изменения произойдут и на улице Коминтерна. На этой оживленной магистрали ведется замена бордюрного камня и асфальтового покрытия. Особое внимание будет уделено безопасности пешеходов, а также граждан, пользующихся услугами общественного транспорта, отремонтированы остановочные павильоны. Во время осмотра Руслан Болотов подчеркнул необходимость контроля качества выполненных работ. Он должен проводиться независимой организацией на всех этапах ремонта дорожной инфраструктуры. Это является одним из основных условий реализации федерального проекта. Другой гарантией качества является использование подрядчиком техники, соответствующей требованиям к механизмам, которые применяются при ремонте трасс федерального значения.
Руслан Болотов отметил, что для повышения качества дорожных работ большую роль играет общественность:
– Горожанам со стороны виднее, где строители промахнулись. Поэтому местные власти не должны пропускать ни одного критического сигнала. Со своей стороны правительство области приглашает всех, кто заинтересован
в качественном выполнении работ, присылать сообщения о недостатках на сайт министерства строительства, дорожного хозяйства.
Оценивая результаты работы муниципалитетов, входящих в состав Иркутской агломерации, Руслан Болотов отметил, что в Ангарске ремонт идет с опережением графика, что позволяет более эффективно использовать благоприятный летний период для благоустройства городской среды. Иная ситуация сложилась в Шелехове, где местные власти с опозданием приступили к организации конкурса среди подрядных организаций.
– Участие в федеральном проекте это не только возможность использовать бюджетные средства, – сказал Руслан Болотов. – Это серьезный экзамен на дисциплину и культуру производства, проверка уровня ответственности за конечный результат. Если муниципальные власти выдержат его, получат дальнейшую финансовую поддержку. Программой комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации предусмотрено в 2017 году привести в нормативное состояние более 93 км муниципальных трасс и почти в два раза сократить количество мест концентрации ДТП. Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» сыграет решающую роль в выполнении этой задачи. Его реализация рассчитана на шесть лет при условии софинансирования из областного и муниципального бюджетов. – Категорически заблуждаются те руководители, которые думают, что достаточно подписать соглашение, а средства приложатся, – подчеркнул Руслан Болотов. – Речь идет о персональной ответственности представителей местной власти за принятые обязательства и постоянном контроле со стороны региона и федерации.