11.07.2017 13:13
Рубрики
Общество
Текст
Дмитрий ШИБАНОВ
Фото
Фото Национального космического агентства США
Текст:
Дмитрий ШИБАНОВ
Фото:
Фото Национального космического агентства США
11.07.2017 13:13

Лесные пожары – глобальная климатическая катастрофа?

В июне сайт The Earth Observatory опубликовал снимки Восточной Сибири, сделанные со спутника Национального космического агентства США (NASA). Проект The Earth Observatory входит в NASA’s Earth Observing System – систему наблюдения за поверхностью Земли, представляющую собой серию полярно-орбитальных спутников, предназначенных для долгосрочных глобальных наблюдений за поверхностью суши, биосферой, атмосферой и океанами.

Аналитики NASA отмечают, что в июле 2017 года лесные пожары распространились по всей южной части Сибири. Ссылаясь на данные российских СМИ, они обращают внимание на то, что только в Иркутской области в этом месяце горело не менее 27 тыс. гектаров тайги. Еще примерно столько же горело в соседних регионах.

22 июня 2017 года спектрорадиометр MODIS, установленный на спутнике Aqua NASA, получил изображения пожаров вблизи озера Байкал и реки Ангары. А на следующий день сделал третье изображение, на котором видны плотные дымовые шлейфы, распространяющиеся на северо-восток в сторону Якутска. Красные контуры на каждом изображении – это горячие точки, обнаруженные MODIS, где температура поверхности указывает на наличие огня.

По данным научной команды NASA, полученным на основании измерений, сделанных другим спутником, Suomi NPP, аэрозольный индекс AI (параметр, который служит индикатором присутствия в атмосфере аэрозолей, в том числе газа и пыли) в районе Байкала достиг 19. Это указывает на наличие очень густого дыма на больших высотах. Исследователи отмечали в этом районе как минимум три образования, которые можно определить как «пирокумулюс» – пирокумулятивные облака, возникающие в местах извержения вулканов или крупных лесных пожаров. Такие облака получаются, когда нагретый огнем воздух поднимает золу и частицы высоко в атмосферу.

Снимки, опубликованные NASA, привлекли внимание активистов «Климатического Центра» – американской некоммерческой организации, которая анализирует и популяризирует данные о климате. Ученые и научные журналисты из США, объединившись в это сообщество, проводят исследования по вопросам изменения климата и энергетики, а также занимаются популяризацией знаний о климате.

Обозреватель «Климатического Центра» Брайан Кан отмечает: несмотря на то что сибирские леса горят ежегодно, в последнее время это происходит все чаще и сильнее. Проанализировав динамику пожаров, он приходит к выводу, что нынешние пожары – крупнейшие за 10 тыс. лет. Это пример огромных сдвигов, происходящих с северными лесами, которые покрывают Сибирь и остальную часть северного полушария.

Изменение климата привело к повышению температуры по всему миру, но на северном уровне планеты наблюдалось повышение температуры в два раза быстрее. В прежде холодных областях становится все жарче, считает обозреватель «Климатического Центра». Только за минувшие восемь месяцев, с ноября 2016 года, температура в южной части Сибири повысилась на 4°C по сравнению со средними показателями. По мере того, как сибирская погода становится более сухой и теплой, риск пожаров сильно возрастает: все чаще возникают так называемые сухие грозы. При низкой относительной влажности воздуха в сочетании с температурой около +40°C осадки не успевают достичь поверхности земли, испаряясь в атмосфере. В результате сухое дерево, загоревшееся от удара молнии, продолжает полыхать, а ветер разносит огонь на значительные расстояния.

Потепление вызвало череду сильных лесных пожаров в северном полушарии. В прошлом году мощные лесные пожары охватили Форт МакМюррей в провинции Альберта, они стали самым дорогостоящим стихийным бедствием в истории Канады. Взрывной рост количества пожаров отмечается и на Аляске. Третий год подряд ужасные пожары опустошают Сибирь.

Как отмечает обозреватель «Климатического Центра» Брайан Кан, российские леса являются «легкими планеты»: занимая 10% суши, они поглощают из атмосферы около 500 млн тонн углекислого газа ежегодно. Но опасность заключается не только в сокращении количества деревьев, поглощающих углекислый газ. Северные леса содержат огромные запасы углерода, хранящегося в древесине и почве. При сгорании углерод отправляется в атмосферу, а ветер приносит гарь и сажу в Арктику. Лед, ставший темным, активно поглощает солнечные лучи. Растаяв, он освобождает большие поверхности воды; из океана в атмосферу поступает все больше тепла, и это меняет циркуляцию воздушных масс. В частности, возникает мощный воздушный барьер, не пропускающий теплые потоки, а вместо них на территории с мягким климатом обрушивается холодный воздух Арктики.

По мнению Брайана Кана, пока тенденция глобального потепления сохраняется, ситуация с лесными пожарами в северном полушарии будет только усугубляться.

По мере того, как сибирская погода становится более сухой и теплой, риск пожаров сильно возрастает: все чаще возникают так называемые сухие грозы. При низкой относительной влажности воздуха в сочетании с температурой около +40°C осадки не успевают достичь поверхности земли, испаряясь в атмосфере. В результате сухое дерево, загоревшееся от удара молнии, продолжает полыхать, а ветер разносит огонь на значительные расстояния.