«Эрын гурбан наадан»
С размахом отметили в Нукутском районе областной культурно-спортивный праздник Сур-Харбан – 2017. В этом году соревнования были посвящены 80-летнему юбилею Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. На Сур-Харбане спортсмены соревновались по десяти видам спорта, в том числе бурятской борьбе, стрельбе из лука, конным скачкам. Большую радость подарили зрителям и творческие коллективы. А еще в этот день в поселке Новонукутский открылся новый ФОК «Унга-Арена».
В этот день на трибунах главного стадиона в Новонукутском свободных мест не было – более тысячи человек собрались на главный спортивный бурятский праздник. Восемь команд из районов УОБО, соседи – заларинцы и ольхонцы – оспаривали 95 комплектов медалей и специальный приз – настоящую лошадь! И делом чести для каждого спортсмена было представить свой район как можно более достойно.
Символ массового спорта
Древнее название Сур-Харбана – «Эрын гурбан наадан» («Три игрища мужей»). «Сур-Харбан» с бурятского языка переводится как «стрельба в суры» – кожаную мишень.
Открылся Сур-Харбан парадом делегаций – участников игр. В национальных бурятских костюмах перед многочисленными зрителями шли колонны именитых спортсменов, которые, несмотря на молодость, уже имеют немало высоких наград за свои достижения.
Почетное праве поднять флаг Сур-Харбана получили спортсмены Валентина Бадашкеева, кандидат в мастера спорта (КМС) по стрельбе из лука и легкоатлет Александр Коротков. А затем над чашей стадиона вспыхнул огонь Игр.
В торжественном открытии культурно-спортивного смотра приняли участие губернатор области Сергей Левченко, заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Кузьма Алдаров.
– Хочу отметить глубокую символичность того, что праздник проводится в юбилейный для Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского округа и Нукутского района год. В этом году 95 лет отмечают Аларский и Боханский районы, – подчеркнула Марина Иванова. – Проделана большая работа по подготовке к празднику – в районе открылся новый ФОК, проведена реконструкция стадиона. Я уверена, что Сур-Харбан пройдет на высоком уровне.
Приветствуя участников и спортсменов губернатор Сергей Левченко выразил надежду, что Сур-Харбан – 2017 станет одним из самых ярких юбилейных мероприятий.
– Поздравляю всех с его открытием, желаю удачи всем участникам состязаний, а зрителям и болельщикам – незабываемых впечатлений, – пожелал глава региона.
От имени депутатов Законодательного Собрания Приангарья собравшихся приветствовал вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров.
– Сур-Харбан – это символ междунационального согласия, пример для молодежи в развитии массового спорта, – подчеркнул депутат.
Гостей и участников поздравил хозяин праздника, мэр Нукутского района Сергей Гомбоев. Он отметил, что с открытием нового ФОК в Нукутском районе, и без того богатом на спортивные таланты, появятся новые имена, которые в будущем прославят округ, область и Россию.
Праздник в лицах
В программе Сур-Харбана были классические дисциплины – волейбол, футбол, традиционная бурятская национальная борьба, скачки на лошадях, стрельба из лука.
На площадке гиревиков силачи соревновались в тяжелом весе. Большие гири легко взлетали над головами спортсменов…
– 95, 96… – хором считали восторженные зрители.
И трудно было даже предположить, кому достанется золото Сур-Харбана.
– Потенциально сильный у нас Геннадий Асхаев из Эхирит-Булагатского района. В тяжелом весе он ни разу за 15 лет не проигрывал, – рассказали судьи. – Денис Петров из Боханского района, Роман Гербич из Эхирит-Булагатского района, Саша Якушев из Баяндая – тут много сильных ребят, так сразу и не скажешь, кто будет первым.
Особенно красивыми были выступления девушек – лучниц в национальных костюмах. Неторопливые, но четко выверенные движения спортсменок, уверенные попадания в цель сопровождались радостными криками болельщиков.
Аюна Урбаева из села Нагалык (Баяндаевский район) занимается стрельбой из лука с четвертого класса. Отстрелявшись, девушка опускает лук и еще долго не сводит глаз с пораженной мишени. Спортсменка пока не привыкла давать интервью и застенчиво улыбается на все расспросы.
Тренер Осинской ДЮСШ по стрельбе из лука Константин Хазагаров вполголоса инструктирует спортсменку Катю Мантыкову:
– Не торопись. Все – твое…
Тренер, извиняясь, просит журналистов не отвлекать девочек перед стрельбами. Но, кажется, они даже не волнуются. Вот что значит спортивная подготовка…
Большое количество болельщиков собирают ковры под открытым небом, где идут спарринги по бурятской борьбе. Это один из самых зрелищных видов спорта, где адреналин можно ведрами выносить. Выступившие спортсмены устало ложатся в траву и закрывают глаза от слепящего солнца.
– Это предварительные схватки, – рассказывает 17-летний спортсмен из Осинского района Николай Хайруллин. Я сам из Улея, у нас борцовский зал открыт, борьба на высоте. Два наших спортсмена – братья Федор и Саша Балтуевы стали чемпионами в первенстве России по вольной борьбе. Нам есть на кого равняться.
Среди зрителей один выделяется особенно сосредоточенным выражением лица. Константин Хангалов – мастер спорта международного класса, чемпион России и международных турниров по вольной борьбе, выступления местных парней смотрит с особым интересом.
– Я тренирую таких же ребят в школе спортивного резерва № 10 города Улан-Удэ. И мы ищем новые таланты. Все представители районов выступают сегодня ярко. Уровень бурятской борьбы в УОБО и вольной борьбы в Иркутской области сильно поднялся в последнее время. В этом плане Приангарье обошло Республику Бурятия и Забайкальский край.
– А болеете сегодня за кого?
– Я – за красивую борьбу, за честный спорт.
На волейбольных площадках также кипят нешуточные страсти.
Идет игра мужчин ольхонской и аларской команд. Двухметровые аларцы уверенно ведут в счете. На их фоне ольхонские спортсмены заметно отстают.
– Аларцы в прошлом году были среди победителей на Сельских играх. И потом, у них КСМ по волейболу Женя Спешилов играет. Что ты хочешь – они объективно сильнее, – огорченно комментирует болельщик из Ольхонского района Александр Матвеев.
Поддержать своих спортсменов приехали болельщики из всех территорий.
Степан Дульбеев из Баяндаевского района не пропускает ни один областной Сур-Харбан.
– За своих болею, с земляками встречаюсь. Я сам много лет занимался легкой атлетикой. Смотрите, какие спортсмены нам на смену подросли – красивые, как молодые боги…
Театр, фольклор и КВН
Особо зрелищным было театрализованное представление на открытии праздника. О «древнем, тайном, тьмою покрытом» рассказывал своим внукам старый улигершин. Он повязал на сэргэ (коновязь) синий хадак и объяснил малышам, что сэргэ – это древо жизни, которое объединяет три мира. Коновязь – это у бурят еще и символ согласия, единства и гостеприимства.
Массовое театрализованное представление рассказывало о битвах добра и зла, где добро одержало верх над темными силами. Прозвучала на открытии и тема юбилеев округа и Иркутской области. Завершилось открытие Сур-Харбана массовым ёхором. Поистине, этот спортивно-культурный праздник объединяет все народы, живущие в УОБО.
Его гостями стали и артисты театра песни и танца «Амар Сайн» из поселка Агинское Забайкальского края. Солистка театра в костюме прекрасного лебедя Оюна Базаргуруева рассказала, что гастроли театра в Приангарье прошли с успехом.
– А сегодня я буду танцевать танец «Бальжан Хатан». О, эта целая история о любви и верности, – улыбается артистка.
Между тем над одной из площадок раздавались удалые казацкие песни. Здесь проходил областной фестиваль «Наследники традиций». По информации директора ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества» Вероники Харбановой, участие в творческом смотре фольклорных коллективов приняли семь команд из всех районов УОБО и Заларинского района.
Все коллективы находятся в постоянном творческом поиске. В репертуарах ансамблей – бытовые, лирические, свадебные, застольные, религиозные песни. Артисты фольклорных коллективов по крупицам собирают образцы народного музыкально-поэтического творчества, сохраняют аутентичный фольклор, популяризируют древние обряды.
Но состязания есть состязания. Первое место жюри присудило народному фольклорному коллективу «Худайн гол» из Эхирит-Булагатского района, второе место – народному фольклорному коллективу «Эрмэлзэл» из Осинского района и третье место – бурятскому фольклорному ансамблю «Баян дайда» из Баяндаевского района.
А еще гости Сур-Харбана смогли насладиться творчеством молодых кавээнщиков. На одной из сценических площадок прошел финал фестиваля молодежных команд клуба. Общая тема фестиваля – «Кочевий предков древняя тропа…» Участники клуба представили зрителям и жюри визитку «Вспомнить все», разминку «А у горы Ерд …», музыкальное домашнее задание. По итогам игры самой веселой и остроумной стала команда «Пятый угол» из Нукутского района, второе место заняли весельчаки команды «Вне очереди» из Аларского района. Третье место досталось кавээнщикам команды «Успешная группа» из Эхирит-Булагатского района.
Общие итоги Сур-Харбана:
Общекомандное первенство по спортивной программе завоевала команда Осинского района, второе место заняла команда Нукутского района, третье место – команда Эхирит-Булагатского района.
Общекомандное первенство по культурной программе выиграла команда Эхирит-Булагатского района, второе – представители Осинского района, третье место у команды Баяндаевского района.
Завершился праздник по традиции финалом абсолютного первенства по бурятской борьбе и абсолютного первенства по стрельбе из бурятского лука. Абсолютным чемпионом по борьбе среди мужчин стал Юрий Власко из Осинского района, среди юношей – Геннадий Михеев из Эхирит-Булагатского района. Абсолютным чемпионом по стрельбе из лука среди мужчин и юношей стал Александр Бадрянов из Аларского района, среди женщин и девушек – Валентина Бадашкеева из Осинского района.