12.07.2017 09:54
Рубрики
Парламент
Теги
#ЗС
12.07.2017 09:54

Как устранить дефицит медицинских кадров

Хотя поправки в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» приняты в первом чтении на июньской сессии ЗС, споры вокруг него не затихают. В очередном раунде дебатов, прошедшем в Общественной палате Иркутской области под председательством Владимира Шпраха, приняли участие депутаты областного парламента, члены правительства, мэры и председатели дум ряда районов, медицинские работники.

Владимир Шпрах напомнил суть поправок, предложенных комитетом по здравоохранению и социальной политике ЗС, возглавляемым вице-спикером Андреем Лабыгиным. Депутаты предлагают установить, что условия по привлечению медицинских кадров, в том числе обеспечение жильем, выплату подъемных и другие меры поддержки, должно осуществлять правительство Иркутской области. Эти же полномочия не снимаются с органов местного самоуправления, исполняющих их в настоящее время: они также могут создавать условия для привлечения врачей, если это позволяет местный бюджет.

Обосновывая позицию депутатов, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Артем Лобков сказал, что к принятию поправок подтолкнул огромный дефицит медицинских кадров практически во всех районах, который, естественно, сказывается на уровне оказания медицинской помощи населению.

– Органы местного самоуправления в большинстве своем сегодня просто не в силах исполнять эти полномочия. Скудость местных бюджетов не позволяет обеспечивать врачей ни жильем, ни мерами социальной поддержки. Только объединенными усилиями органов местного самоуправления и правительства области можно решить проблему дефицита медицинских кадров.

По словам областного министра здравоохранения Олега Ярошенко, губернатор области вынес отрицательное заключение на законопроект, предложенный депутатами, ввиду его несоответствия нормам федерального законодательства. Кроме того, еще в мае в правительство и Законодательное Собрание поступило коллективное письмо более чем от 30 главных врачей муниципальных медицинских организаций, в котором они выступили категорически против передачи муниципальных обязательств на областной уровень. Это, по их мнению, способно разрушить сложившуюся систему, которая доказала свою результативность.

– Нельзя сказать, что все муниципалитеты открещиваются от своих обязательств, – сказал министр. – В 31 из 42 муниципальных районов разработаны программы социальной поддержки медицинских работников. Например, в Заларинском районе медработникам предоставляются земельные участки под строительство, компенсируются расходы по найму жилья и выплачиваются подъемные в размере 100 тысяч рублей. Благодаря этим мерам в прошлом году в район было привлечено семь врачей. Желающим работать в Бодайбинском районе предоставляются жилые помещения по договору найма и подъемные в размере 400 тысяч рублей. Есть и другие положительные примеры.

В ходе обсуждения, которое длилось около трех часов, мнения полярно разделились. Мэр Саянска Олег Боровский, председатель областной Ассоциации муниципальных образований, мэр Черемхово Вадим Семенов, председатель Думы Братска Лариса Павлова поддержали позицию депутатов.

Председатель Думы г. Братска Лариса Павлова назвала цифры – за пять лет в город приехало 225 врачей, уехало и вышло на пенсию 209. Таким образом, прирост составил всего 16 человек. И это несмотря на то, что муниципалитет в меру сил пытается привлекать врачей, в частности, им оплачивается первоначальный взнос за квартиру по ипотеке. Депутатами Братска, по словам Ларисы Павловой, также дано положительное заключение на законопроект.

О том, что решить проблему нехватки кадров в здравоохранении своими силами муниципалитет не может, рассказал и мэр Саянска Олег Боровский. Сейчас городу не хватает 55 врачей, при этом у мэра уже набралось 16 ходатайств о предоставлении жилья медикам, но жилого фонда в распоряжении муниципалитета нет. Кроме того, 131 ФЗ дает право территориям выделять жилье врачам, только если в очереди нет малоимущих – а таковых несколько тысяч.

– Прекрасный законопроект, – заявил Вадим Семенов. – Он продиктован желанием депутатов помочь области. Вы говорите, 31 район принял программы поддержки медработников? Они приняты для галочки. Сегодня кроме Иркутска никто новое жилье не строит и обеспечивать им не в состоянии.

По словам Вадима Семенова, сегодня в Черемхово обеспеченность медицинскими кадрами всего 38%, средств на привлечение специалистов в дотационном городском бюджете нет.

С его категоричностью не согласилась председатель Думы Усольского района Надежда Глызина.

– Умыть руки и сказать: извините, у нас денег нет, мы просто не вправе. Мы в нашем районе строим социальное жилье и только в 2014 году выделили семь квартир для медицинских работников. И сумели это сделать потому, что увеличили свои доходы, перейдя из третьей группы дотационности в первую. Нужно учиться зарабатывать деньги, тогда их хватит на исполнение всех обязательств.

От поспешного принятия законопроекта, освобождающего местную власть от оказания помощи по привлечению медицинских кадров, предостерегли главные врачи медицинских организаций Качугского, Братского, Слюдянского, Иркутского районов, Усть-Ордынского округа. Как выразился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, «риски от предложенного депутатами изменения закона велики, а вот эффективность просматривается слабо».

Не спешить с принятием законопроекта призвал и первый заместитель губернатора области Владимир Дорофеев.

– В прошлом году впервые прекратился отток медицинских кадров из системы здравоохранения, штатная численность увеличилась на 77 врачей. Это реальные достижения минздрава, которые надо наращивать и далее, не меняя законодательство. Не хватает денег на обустройство врачей в территориях – давайте подумаем, как улучшить финансирование, где найти дополнительные средства, давайте разработаем программы по привлечению медиков в отдаленные больницы. Передача полномочий с одних плеч на другие делу не поможет, а лишь дестабилизирует обстановку в области.

По словам председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки, депутатский корпус серьезно озабочен тем, что происходит в здравоохранении Приангарья. Ситуация даже в крупных городах по обеспеченности кадрами не самая благополучная, а в отдаленных районах области – тем более. Для нескольких бездотационных муниципалитетов области норма поддержки врачебных кадров за счет местного бюджета приемлемая. Для дотационных – нет. И без помощи областного бюджета им не обойтись.

«У мэра есть 38 полномочий, которые нужно выполнить в первую очередь. В обход этих полномочий браться за обеспечение врачей жильем или подъемными – уголовное преступление. Каким образом тогда решать проблему нехватки врачей и уменьшить очереди в поликлиниках? Никто не должен быть поставлен перед необходимостью работать в ущерб закону. Законопроект прошел только первое чтение, в рамках последующих чтений он может обсуждаться с привлечением большого числа экспертов для выработки наиболее взвешенного решения», – отметил Сергей Брилка. Спикер также выразил мнение, что, возможно, лишь жильем врача в территорию завлечь и не удастся. «Привлекать и уговаривать должны три человека – главный врач, мэр и представитель правительства, предоставляя дополнительные социальные гарантии», – подчеркнул Сергей Брилка.

Завершая обсуждение, ведущий круглого стола Владимир Шпрах сказал, что Общественная палата выскажет свое мнение после детального анализа всех точек зрения, высказанных в ходе дискуссии.