Собственное производство
Проблемы, связанные с обеспечением жителей Приангарья продуктами питания собственного производства, обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Выездное заседание под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки прошло в СХ ПАО «Белореченское». В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания, руководители крупных предприятий по производству и переработке сельхозпродукции, органов контроля и надзора за продовольственной безопасностью, учреждений сельскохозяйственной науки и образования.
Открывая выездное заседание, Сергей Брилка отметил, что по установившейся традиции оно проходит на одном из передовых предприятий отрасли, которые задают тон в производстве высококачественных продуктов. Вместе с другими крупными производителями, в числе которых спикер назвал СХПК «Усольский свинокомплекс», группу предприятий «Янта», агрохолдинг «Саянский бройлер» и другие, СХ ПАО «Белореченское» демонстрирует постоянный рост производства, осваивает новые технологии, расширяет ассортимент продукции. От успешной работы таких предприятий во многом зависит продовольственная безопасность региона, которая состоит в обеспечении жителей продуктами, необходимыми для здоровой и активной жизни.
Продовольственный баланс
Выступивший на заседании заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров назвал развитие сельскохозяйственной отрасли ключевой задачей органов государственной власти и местного самоуправления. Парламентарий привел данные, характеризующие соотношение между продукцией, выпускаемой предприятиями региона и поступающей из-за пределов области. Уровень самообеспечения Приангарья в 2016 году составил по мясу и мясопродуктам 65%, по молоку и молокопродуктам – 85,8%, овощам и овощебахчевым культурам – 69,7%. Эти показатели имеют тенденцию к увеличению, что свидетельствует об имеющихся возможностях для замещения на продовольственном рынке завозимых товаров продукцией собственного производства.
Чтобы в полной мере реализовать имеющийся потенциал в развитии сельского хозяйства, не обойтись без более эффективной государственной поддержки производителей. Сегодня она превышает 1 млрд 700 млн рублей, выделяемых из областного бюджета, более 700 млн составляют дотации из федеральной казны.
– Это хорошее подспорье, но хочу обратить внимание, что по сравнению с другими регионами объем федеральных субсидий, выделяемых Иркутской области, существенно отличается в меньшую сторону, – отметил Кузьма Алдаров.
В качестве примера парламентарий привел Алтайский край, где на 1 млрд собственных средств приходится почти 3 млрд федеральных. Депутаты Законодательного Собрания, объединив усилия с исполнительной властью, настойчиво ставят вопрос об увеличении финансирования перед министерством сельского хозяйства и уже достигли понимания важности этой проблемы.
Нужен закон о сельском хозяйстве
В то же время государственная поддержка должна иметь твердую законодательную базу. Не дело, когда величина возмещения расходов на закуп молока у населения колеблется год от года, лишая производителей возможности долгосрочного планирования развития своего производства. То же самое касается и мясного скотоводства. Здесь скрыты большие резервы, и запустить их в дело можно, только имея твердую уверенность в надежном источнике финансирования.
По мнению Кузьмы Алдарова, назрела необходимость принятия областного закона о сельском хозяйстве, который должен регулировать как вопросы производства продукции, так и социального развития села. В регионе действует немало программ, реализация которых направлена на улучшение жилищных условий сельских тружеников, поддержку молодых специалистов, развитие культурной сферы. Они успешно работают, но на долгосрочную перспективу необходимо сформулировать твердые критерии, определить роль и сферу ответственности всех организаций, участвующих в этом процессе.
– Работа над законом потребует немало сил, но с учетом его настоятельной необходимости областные парламентарии готовы уже осенью приступить к делу, – сказал Кузьма Алдаров. – Подобные законодательные акты существуют в соседних субъектах федерации и служат надежной опорой для разработки основных направлений аграрной политики, обеспечения продовольственной безопасности.
Стимулы для производства
Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков отметил, что при решении проблем развития собственного производства необходимо ориентироваться на рациональные нормы потребления продуктов питания. Для того чтобы достичь этих показателей, в Иркутской области надо производить в год не менее 181 тыс. тонн мяса, 773 тыс. тонн молока, 290 тыс. тонн овощей. Такой объем продовольствия требует от товаропроизводителей сосредоточить усилия на развитии своих предприятий, постоянно работать над внедрением ресурсосберегающих технологий, создавать новые рабочие места.
– Темпы роста производства продукции сельского хозяйств в Иркутской области опережают соседние регионы. Эту тенденцию необходимо закрепить, опираясь на более эффективное использование имеющихся резервов, – подчеркнул министр. – Основные меры государственной поддержки будут направлены на стимулирование ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения, приобретение и капитальный ремонт техники. Увеличение посевной площади станет способствовать производству зерна, молока и мяса. Немаловажное значение имеет реализация инвестиционных проектов, направленных на расширение деятельности крупных агрохолдингов.
В то же время обеспечение жителей области качественными продуктами питания в значительной степени зависит от развития мелких форм производства продукции, таких как фермерские, крестьянские хозяйства, семейные животноводческие фермы. Их продукция отличается высоким качеством и экологической безопасностью. А чтобы она быстрее нашла дорогу к потребителю, необходимо стимулировать деятельность кооперативов по закупу молока и мяса в частных хозяйствах. Некоторые из них могут при поддержке государства превратиться в кооперативы второго уровня с глубокой переработкой сельскохозяйственной продукции. Такие примеры есть в ряде районов области.
Что показывают проверки
Повышение конкурентоспособности местной продукции, техническое перевооружение предприятий и расширение каналов сбыта правительство области считает стратегическими приоритетами в сфере аграрного производства. Министерством сельского хозяйства разрабатывается программа по переработке и сбыту сельхозпродукции. Она станет эффективным инструментом увеличения производства высококачественных товаров с «местной пропиской».
О том, насколько это важно для продовольственной безопасности населения, членам Общественного совета рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Борис Самарский. Он считает, что покупателю нужно очень осторожно относиться к продуктам, завозимым в регион, и отдавать предпочтение продукции собственного производства.
Основания для этого есть. Результаты проверок, проведенных в 2016 году, показали, что каждый пятый продукт, поступивший из-за пределов области, сфальсифицирован. Проникают на прилавки магазинов и запрещенные к поставкам в Россию товары из-за рубежа, причем низкого качества и сомнительного происхождения.
– Мы проверяем всю продукцию, которая поступает на рынок, – подчеркнул Борис Самарский. – Среди продуктов местного производства тоже встречаются не отвечающие требованиям пищевой безопасности, но их объем от общего количества не идет ни в какое сравнение с завозимыми продуктами.
По словам руководителя контрольного ведомства, серьезную угрозу для сельского хозяйства представляют попадающие на территорию области семена, зараженные вредными карантинными организмами. Их использование недопустимо с точки зрения продовольственной безопасности и пресекается надзорными органами. Но самым мощным барьером должно стать развитие мощной селекционной базы для создания собственных высокопродуктивных семян.
Товары на экспорт
Председатель некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности», депутат Законодательного Собрания Дмитрий Баймышев обратил внимание членов Общественного совета, что такие виды сельскохозяйственной продукции, как яйца и картофель, превышают уровень самообеспечения жителей Иркутской области.
– Надо всерьез задуматься об организации поставок данных продуктов за пределы региона, – отметил депутат. – Это послужит дополнительным стимулом для сельхозпроизводителей, источником средств для совершенствования производства.
Другим направлением в работе по экспорторасширению должны стать сбор и переработка дикорастущего сырья. В министерстве сельского хозяйства разработана специальная программа, ориентированная на интенсификацию производства оригинальной и полезной продукции из даров леса. Нет сомнений, что она найдет спрос не только в области, но в других регионах. Кроме того, реализация программы будет способствовать увеличению занятости сельского населения.
Необходимость поддержки сельскохозяйственных предприятий отрасли отметили депутат областного парламента, генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков, генеральный директор СХ ПАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. Президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь считает, что расширяя производство, надо заботиться о надежном хранении и переработке овощей. Для сокращения сроков доставки продукции с поля на прилавок должна более активную роль играть система потребительской кооперации, которая пока недостаточно влияет на укрепление связи между производителями и покупателями.
Предложение о разработке закона о сельском хозяйстве поддержал исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного аграрного университета Юрий Вашукевич. По его мнению, опираясь на законодательный акт, можно будет эффективнее внедрять систему непрерывного агробизнесобразования, которая должна служить основой подготовки кадров для работы на сельхозпредприятиях. Правовой механизм необходим и для закрепления специалистов на селе, одним из его звеньев должен стать целевой набор в сельскохозяйственные вузы.
Социального аспекта проблемы коснулась руководитель Ассоциации общественных объединений многодетных семей Иркутской области «Берегиня» Галина Солянкина. Она считает, что в сельской местности надо содействовать многодетным семьям в создании небольшого домашнего хозяйства.
Качество жизни – главная забота
Итоги заседания Общественного совета при Законодательном Собрании подвел спикер областного парламента Сергей Брилка. Он сказал, что обеспечение жителей области продуктами местного производства – многоплановая проблема, затрагивающая все основные направления развития агропромышленного комплекса. Ее решение требует более четкой ориентации сельскохозяйственного производства на удовлетворение спроса населения в высококачественных, безопасных и разнообразных продуктах питания. От решения этой задачи зависит здоровье, трудовая активность, качество жизни населения региона.
– На заседании совета состоялся заинтересованный и конструктивный разговор на очень важную тему, прозвучало много предложений, – отметил Сергей Брилка. – Совершенно очевидно, что аграрии должны получить дополнительную поддержку со стороны государства, поскольку обеспечение продовольствием – это стратегическое направление в экономическом и социальном развитии. Основные усилия надо сосредоточить на увеличении производства тех видов продовольствия, по которым мы недобираем до необходимого уровня самообеспечения. Большое значение имеет организация поставок продукции за пределы региона.
Спикер парламента особо подчеркнул необходимость принятия областного закона о сельском хозяйстве. Он станет основополагающим документом, определяющим стратегические направления развития, права и обязанности всех, от кого зависит производство продуктов и социальное развитие села.