Мимо кассы не получится
В Иркутской области, как и по всей России, с 1 июля при осуществлении денежных расчетов можно применять только те кассовые аппараты, которые обеспечивают передачу данных в ФНС России в режиме онлайн через операторов фискальных данных. Они получили название онлайн-касс. Как обычно, с внедрением новаций у представителей бизнеса появляется много вопросов. На них отвечает заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Алабужева.
– Ирина Анатольевна, самая многочисленная категория продавцов, с которыми мы сталкиваемся повседневно, – индивидуальные предприниматели. С какого времени они должны применять онлайн-кассы?
– Организации и индивидуальные предприниматели, обязанные применять контрольно-кассовую технику (ККТ), с 1 июля работают по новому порядку – с онлайн-кассами. Для передачи данных через интернет предусмотрена замена или модернизация кассовых аппаратов с установкой фискальных накопителей.
Для отдельных категорий налогоплательщиков, которые по старому порядку могли не использовать кассовую технику (плательщики ЕНВД, предприниматели на патенте, владельцы торговых автоматов, а также лица, занятые в сфере услуг), обязанность применять онлайн-кассы наступит с 1 июля 2018 года. Однако они уже сейчас могут применять ККТ нового образца добровольно.
– В каких местностях онлайн-кассы можно не применять?
– Постановлением правительства Иркутской области определен перечень труднодоступных территорий, где продавцы могут не применять ККТ, но обязаны выдавать товарные чеки. В некоторых населенных пунктах пользователи могут применять онлайн-кассы в режиме, не предусматривающем передачу данных через интернет. Министерством связи и массовых коммуникаций РФ установлены критерии определения таких местностей, а постановлением областного правительства утвержден их перечень. В него вошли около полутора тысяч поселений в 33 районах области, где ККТ может работать в автономном режиме. При этом данные о выданных чеках сохраняются в фискальных накопителях и будут считываться при их замене либо представляться налогоплательщиком по запросам инспекции.
– Но ведь интернет-соединение может быть неустойчивым. Что делать в этом случае – прекращать работу?
– Проблемы со связью не повлияют на бесперебойность работы, так как кассовый аппарат будет накапливать информацию и направит ее в налоговый орган автоматически при возобновлении связи. Однако если сведения не поступят в течение 30 дней, работа кассового аппарата будет заблокирована.
– Онлайн-касса – затратное приобретение. Можно ли модернизировать ККТ старого образца?
– Чтобы узнать о возможности модернизации имеющейся модели, предпринимателю необходимо связаться с производителем кассовой техники напрямую или через центр технического обслуживания. При этом договор с центром технического обслуживания становится необязательным.
– Сколько в стране операторов фискальных данных и производителей техники?
– Налоговая служба выдала разрешение 11 операторам фискальных данных, 28 производителей включили в реестр 81 модель касс, в том числе бюджетных – стоимостью до 18 тыс. рублей, которые можно заказывать на сайте производителей.
– Так как замена ККТ – процесс массовый, предприниматели все же не успевают получить от производителей новые аппараты или фискальные накопители. Будут ли наказывать тех, кто по объективным причинам работает на старой кассе?
– Минфин России дал разъяснения об административной ответственности за нарушение законодательства после 1 июля 2017 года в случае, если налогоплательщик не успел получить ККТ от поставщиков и зарегистрировать ее к установленному сроку. Так, не будут штрафовать организации и индивидуальных предпринимателей за неприменение контрольно-кассовой техники, если они приняли все меры для надлежащего исполнения требований законодательства. В частности, если налогоплательщик своевременно заранее заключил с изготовителем договор поставки кассового аппарата или фискального накопителя. Организации и индивидуальные предприниматели до момента их получения могут выдавать покупателю товарный чек или использовать старую кассу – главное, чтобы покупателю было выдано подтверждение расчета на бумажном носителе.
– Где налогоплательщик может получить подробную консультацию о применении онлайн-касс?
– На сайте ФНС России создан специальный раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», где размещены сведения о ККТ и фискальных накопителях, внесенных в реестры. Там же покупатели могут скачать мобильное приложение, которое позволяет получать и сохранять чеки в электронном виде. В Управлении работает горячая линия по вопросам применения онлайн-касс: +7 (3952) 28-94-62. Во всех налоговых органах региона действуют «открытые классы» для пользователей ККТ. Можно записаться заранее по телефону и получить консультацию специалистов, которые в том числе разъясняют процедуру регистрации и снятия с учета кассовой техники.
– Кстати, можно зарегистрировать кассовый аппарат, не посещая налоговый орган?
– С переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники создаются комфортные условия ведения бизнеса. Значительно упростилась процедура регистрации. Теперь для осуществления всех регистрационных действий пользователю ККТ не требуется посещать инспекцию и физически предоставлять кассу для осмотра. Это можно сделать дистанционно – через «Личный кабинет налогоплательщика» юридического лица или индивидуального предпринимателя на сайте www.nalog.ru.
– В чем преимущества применения онлайн-касс?
– Новая технология передачи данных будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга. Сокращаются издержки за счет отказа от обязательного технического обслуживания и увеличения срока действия фискального накопителя, при направлении покупателю электронных чеков нет затрат на чековую ленту. Нет необходимости вести на бумаге девять форм кассовой отчетности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме. Представьте, ранее в России в течение года формировалось более 500 млн документов отчетности по ККТ.
– А какова польза электронных чеков для потребителя?
– Новый порядок нацелен и на защиту его прав: появляется возможность получать, хранить и проверять электронные чеки. При расчете с продавцом можно будет контролировать легальность покупок с помощью мобильного приложения ФНС России, которое бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. А получаемый покупателем при расчете бумажный чек содержит QR-код, который можно легко считать с помощью этого мобильного приложения, проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить. Более того, покупатель и вовсе может отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или номер телефона. Электронные чеки легче хранить и восстанавливать.