В регионе выбрали лучшую доярку
В Иркутской области завершился конкурс профмастерства «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров – 2017». Победу одержала Татьяна Татаринова из ФГУП «Элита» Эхирит-Булагатского района. Теперь ей предстоит защищать честь региона на всероссийском конкурсе.
У каждой участницы конкурса богатый опыт и собственный секрет успешной работы. Валентина Сазончик более 30 лет трудится дояркой в ООО «Барки» Иркутского района. Рассказывает, что на ферме с беспривязным содержанием скота каждый оператор машинного доения обслуживает по 50 коров. С каждой в сутки надаивают почти по 40 литров молока!
– Я знаю «в лицо» и по характеру каждую коровку, – признается конкурсантка. – Без индивидуального подхода, без теплоты и ласки много молока не получишь!
Елена Дорожкова из ЗАО «Агрофирма «Ангара» Усть-Илимского района раскрывает секрет работы с «иностранками»:
– За мной закреплены 64 коровы, не простые – канадские. Они не терпят грубости. Не дай бог, повысишь голос, а тем более ударишь – тут же перестают доиться! Обижаются на несколько дней! Чтобы получать много молока, с каждой надо обходиться нежно.
Елена работает дояркой десять лет. Родилась и выросла в деревне, поэтому не мыслит себя без этой профессии:
– Однажды попробовала уйти: тяжело, усталость накопилась, неделю едва-едва дома выдержала, а потом на ферму без оглядки побежала – поняла, что не смогу без своих коровок! Приходишь после выходных, они мычат, ластятся, знают – хозяйка вернулась! У каждой своя кличка: Зима, Зорька, Звонкая… Они все разные, но все хорошие…
Надежда Вязьмина, защищающая честь ООО «Нива» Аларского района, принимает участие в областном конкурсе в пятый раз. Дважды занимала призовые места: в 2008-м – третье, а четыре года назад выиграла серебро.
Работать дояркой мечтала с самого детства. Еще девчонкой хвостиком бегала за мамой, когда та шла на ферму. Сейчас она сама мать пятерых детей, но пока никто из них не пошел по ее стопам.
– Силком заставлять нельзя. Плохой работник будет, если принуждать против воли, – раскрывает Надежда педагогический секрет.
Конкурсантов приветствует министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков:
– В этом году конкурс проводится в 27-й раз, и примечательно, что в нем нынче принимают участие 27 доярок из 17 районов Приангарья. Безусловно, молоко и молочные продукты – одни из главных в рационе человека, особенно когда мы говорим о здоровом питании наших детей. Именно этой отрасли государство уделяет особое внимание. Увеличению объемов производства молока способствует строительство новых ферм, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Но без тех людей, которые работают на фермах и полях от зари до зари, без настоящих мастеров своего дела невозможно решить ни одну задачу. Это замечательно, что у нас есть конкурсы, где славится человек труда. Спасибо, что вы остаетесь преданными своему делу и относитесь к нему с любовью.
Участницам профессионального соревнования предстоит преодолеть четыре этапа. На теоретическую часть отводится 25 минут. За это время нужно ответить на 20 вопросов. Сколько дней запрещается сдавать на завод молоко от новотельных коров? Какие требования необходимо выполнять для быстрого и полного выдаивания? Как отличается молоко по содержанию жира? За выполнением тестов следит строгое жюри, в состав которого входят специалисты министерства сельского хозяйства, ветеринарные инспекторы, преподаватели Иркутской сельхозакадемии, а также заслуженные зоотехники региона.
– Я справилась с теоретическими вопросами за пять-шесть минут, – хвалится Людмила Трофимова из Иркутского района. – Это моя работа, я знаю все правильные ответы, с каждым подобным вопросом сталкиваюсь ежедневно. Последний раз экзамены сдавала более 20 лет назад, когда еще училась в школе, но сегодня было совсем не страшно. Наоборот, интересно, даже азарт появился.
После первого этапа часть конкурсанток приступает к процессу доения, вторая – к сборке-разборке доильного аппарата. Первой к корове подходит участница под номером восемь – Любовь Бурмакина из Тайшетского района:
– Я участвовала в конкурсе в 2013 году, но призового места тогда не заняла, потому что сильно волновалась. Руки тряслись, сделала много ошибок. Нынче постараюсь взять свои эмоции под контроль.
Для подготовки коровы к доению дается от 30 секунд до минуты. Автоматическая дойка должна длиться 5-6 минут. Любовь Анатольевна выбирает буренку по кличке Кедровка.
– В первую очередь через аппарат нужно пропустить 5-6 литров воды, – комментирует судьям она свои действия. – Затем проверяется наличие воды в межстенном пространстве. Величина вакуума – 48, частота пульсации – 65. Проверяем работу пальцев. Все работают исправно. Теперь протираю вымя у коровы мокрой тряпкой, после – сухой, энергично делаю массаж. Потом беру кружку и в нее сцеживаю по две-три струйки с каждого соска, чтобы определить, есть или нет мастит. Мастит не обнаружен. Подключаю аппарат.
После того, как доение завершено, полученное молоко переливается в молокомер, чтобы замерить количество, а потом – в ведро, которое доярка относит на молокоприемный пункт. Весь этап занимает 5 минут 12 секунд. За это время Кедровка расщедрилась на пять с половиной литров молока.
Судьи придирчиво заносят в блокноты все детали процесса. За малейшую погрешность снижают баллы. У Любови Бурмакиной, например, они находят ошибку – доярка во время доения прикасалась к аппарату, что, оказывается, категорически запрещено.
На улице возле фермы происходит сборка и разборка доильного аппарата. К участию в конкурсе приступает Надежда Гамаюнова из КФХ «Гамаюнов» Тулунского района. Ей нужно всего за пять минут отсоединить доильное ведро от крышки, снять магистральный молочный шланг, шланг переменного вакуума и пульсатор, а потом всю конструкцию собрать заново. Оказывается, самый незатейливый доильный аппарат состоит более чем из 20 деталей! Судьи кроме строго определенного порядка оценивают также «культуру работы»: допускает ли участница падения деталей аппарата, применяет ли специальный ключ или работает исключительно пальцами, нарушает ли технологический процесс.
После того, как все конкурсантки проходят положенные этапы, члены жюри удаляются на совещание. Подведя итоги и суммировав полученные баллы, они объявляют победителей. Первое место достается Татьяне Татариновой из ФГУП «Элита» Эхирит-Булагатского района. Теперь ей предстоит защищать честь Иркутской области на всероссийском конкурсе операторов машинного доения, который состоится в сентябре в Республике Мордовия. На втором месте – Людмила Трофимова (АО «Сибирская нива» Иркутский район), третье присуждается Надежде Вязьминой – ООО «Нива» Аларский район. Кроме дипломов победительницам вручают денежные премии. За первое место – 300 тыс. рублей за второе и третье – 200 и 100 тысяч соответственно. Ценные подарки также получают все участницы.