Водный форсаж для настоящих мужчин
Скорость, четкость, быстрота реакции. В областном чемпионате по водно-моторным видам спорта приняли участие пять команд – профессионалы и любители.
– Здесь в принципе не может быть проигравших, поскольку мероприятие призвано привлечь внимание к безопасности на воде, – подчеркнул Дмитрий Миронов, главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам и судья соревнований.
Скоростная гонка, маневрирование и командная эстафета выявили лучших из участников чемпионата. Профессиональные спасатели ГИМС знают цену времени, поэтому пройти на моторной лодке 600 метров менее чем за полторы минуты для них – дело обычное. Многое решалось в самом зрелищном конкурсе – эстафете. Здесь необходимо было не только проявить навыки вождения катера, но и показать себя в плавании, гребле на лодке и оказании первой медпомощи пострадавшему. Участники бросали утопающему спасательный круг, подплывали к нему, а затем, достигнув берега, проводили сердечно-легочную реанимацию пострадавшему, роль которого выполнял специальный тренажер.
За процессом наблюдало строгое жюри. Штрафные баллы начислялись, например, за небрежно надетый спасательный жилет, не застегнутый на все «стропы», касание буев, которое выявляло ошибки в расчете движения судна при прохождении маршрута, создание аварийной ситуации при швартовке.
Команда спасателей Иркутска лидировала в личном первенстве в скоростной гонке и эстафете. Второе место заняла сборная команда инспекторов ГИМС Ангарска, Усолья, Черемхова. В скоростном маневрировании лучшим стал руководитель Ангарского инспекторского участка Владимир Агафонов. На третьем месте – госинспекторы по маломерным судам иркутского инспекторского участка и иркутского отделения ФКУ «Центр ГИМС». Сборная команда судоводителей заняла почетное четвертое место.
Анатолий Белезов – победитель чемпионата
Победитель областного чемпионата по водно-моторным видам спорта Анатолий Белезов работает в системе МЧС с 2005 года, в службе спасения – с 2012-го. Часто он становится последней надеждой для тех, кто попал в чрезвычайную ситуацию. Так случилось в прошлом году, когда Анатолий приехал на вызов на станцию Горка-5, чтобы достать новорожденного из выгребной ямы, куда его бросила мать.
– Я поднял уже не дышащего малыша. Мы проводили ему реанимационные мероприятия до приезда медиков, очистили ротовую полость. Ребенок стал дышать. На следующий день я отправился в детскую больницу, потом еще несколько раз навещал его там. Позже ребенка перевели в дом малютки. Надеюсь, что его судьба сложится удачно.
– Какие еще истории есть в вашей спасательной биографии?
– Однажды я спасал мастера спорта по плаванию. Неоднократно наблюдал за мужчиной, который с ранней весны до поздней осени купался на заливе Якоби, нырял, переплывал с берега на берег. Несколько раз делали ему замечания, интересовались самочувствием, он отвечал, что спортсмен. Как-то он начал тонуть – судороги, спазм мышц, но мы успели, спасли его. Мужчина все равно продолжает заниматься, но теперь без фанатизма. Видимо, понял, что над стихией он не властен.
– Есть какие-то нормативы, за сколько вы должны добраться до попавших в беду людей?
– Как таковых нормативов нет, все зависит от удаленности. Если поступает вызов, то через 30 секунд мы должны среагировать. Но случается, что не успеваем на помощь, потому что вызывают поздно. На днях утонули два человека. В тот же день спасали парня, который хотел спрыгнуть с Академического моста. Мы беседовали с ним около часа, удалось его переубедить. Обещал, что больше не будет заниматься подобными глупостями и придет к нам на станцию с сыном.
– Для ваших детей вы, наверное, самый настоящий супергерой?
– Старшей дочери сейчас восемь лет, она очень гордится тем, что папа спасатель, и сама мечтает работать в МЧС. Младшей дочери всего три года, ее любимой мультик – про отряд щенков-спасателей. Жена, конечно, переживает. Ведь работа у нас такая – неизвестно, придешь ли с дежурства.