Праздник хозяина земли

Традиционный праздник аграриев – День поля – в этом году состоялся в Эхирит-Булагатском районе. В программу вошли выставка сельхозтехники, аграрного образования, а также областной конкурс профмастерства среди трактористов-машинистов на звание «Лучший пахарь 2017 года». Участие в нем приняли 22 пахаря из 16 районов области.

Площадка эксклюзива

На площади, неподалеку от полей сельскохозяйственного предприятия Тугутуйский, яблоку негде упасть. На праздник приехали гости не только из областного центра, но и практически из всех сельскохозяйственных районов Приангарья. И посмотреть здесь, действительно, есть на что! По периметру расставлено более 50 образцов новейших тракторов, комбайнов, почвообрабатывающих и посевных комплексов. Неподалеку разместилась выставка пород крупного рогатого скота, недавно завезенного в Иркутскую область. Яркими экспозициями привлекают внимание стенды образовательных организаций, занимающихся подготовкой кадров для сельского хозяйства. Каждый экспонент старается представить свою продукцию или учреждение как можно эффектнее.

– Мы – официальный дилер немецкой техники CLAAS в Иркутской области, – подробно объясняет менеджер компании ООО «Агроресурс» Степан Юрьев. – Поскольку вся техника сделана в России, она попадает под программу «Росагролизинг» и по постановлению правительства за нее можно получить субсидии в размере 20% от общей стоимости. Мы также осуществляем сервис, поставку запасных частей и обучение трактористов-механизаторов.

MU7A2597А оно, судя по представленным компанией образцам, обязательно пригодится, ведь все сельхозмашины оснащены современной электроникой и автоматикой. Например, зерноуборочный комбайн TUCANO 450 интересен тем, что может убирать и зерновые, и масличные, и бобовые. Его не нужно перенастраивать на другой вид культуры – он это делает сам в автоматическом режиме.

 

Директор Усть-Ордынского аграрного техникума Альбина Малгатаева с воодушевлением представляет гостям свое образовательное учреждение:

– Мы являемся экспериментальной площадкой непрерывного агробизнесобразования. В проекте также участвуют три детских сада и две школы: одна из Баяндаевского района, вторая – Тугутуйская Эхирит-Булагатского района. Техникум готовит поваров-кондитеров, автомехаников, мастеров по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка и машинистов-трактористов сельскохозяйственного производства. У нас есть свое учебное хозяйство – поле на 100 га, которое ребята обрабатывают на тракторах и комбайнах. Со школьниками мы проводим профессиональные пробы. Может быть, именно поэтому уже третий год для поступления в наш техникум существует конкурс.

Иркутский аграрный промышленный техникум приглашает на мастер-класс по фигурному вырезанию овощей.

– Из овощей, выращенных на своем производственном участке, мы делаем вот такие изумительные розы, – показывает заведующая производственным обучением Вера Бабицкая. – Их можно вырезать из чего угодно: картофеля, кабачков, помидоров, огурцов, моркови…

Руководитель объясняет, что в последние годы в техникуме тоже нет проблем с набором студентов. А на самые востребованные специальности – ветеринария, кинология и охотоведение – конкурс почти такой же, как в вузы. Ежегодно Иркутский аграрный техникум выпускает около 1 тыс. человек. Ребят с удовольствием берут на работу и в крестьянско-фермерские хозяйства, и на крупные сельхозпредприятия области.

Руководитель СХПП «Тугутуйское» Владимир Монхоев хвалится быками и коровами абердин-ангусской породы:

– Прошлой зимой купил в Забайкалье 29 телок и пять быков. До этого разводил только казахскую белоголовую. В ангусах сомневался, а зря: они у нас по килограмму в день прибавляют! И вообще, не животные, а одни сплошные плюсы. Абердинам не страшны любые колебания температуры. Комфортно им и в холода, и в жару. Вот рядом, смотрите, стоят абердин и обычный местный беспородный бык. Вес у них одинаковый, а возраст разный – восемь месяцев и полтора года. В день, в зависимости от качества корма, среднесуточный привес составляет от 700 до 1000 граммов. Пока нашего выкормишь, могут годы уйти, а этот быстро набирает в весе.

На старт, профессионалы!

Между тем на центральной сцене начинается торжественное открытие праздника. Поздравляя конкурсантов и гостей, министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков отметил, что День поля по праву считается передовой площадкой для демонстрации достижений, обмена ценным опытом, а также знакомства с современными тенденциями и инновационными подходами к эффективному ведению сельского хозяйства.

MU7A2160– Сегодня страной взят курс на продовольственную безопасность, что невозможно без технического перевооружения и новых технологий. Мы это понимаем и готовы поддерживать тенденции по укреплению материально-технической базы всех форм собственности. Для этого будут использоваться всевозможные программы: реализация инвестиционных проектов, новые перспективные направления, такие, как семейные животноводческие фермы, поддержка потребительских кооперативов, начинающих фермеров, с этого года возобновлена программа лизинга, – сказал Илья Сумароков.

Заместитель председателя Заксобрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Кузьма Алдаров напомнил: в этом году было направлено более 1 млрд рублей на подготовку и проведение весенне-полевых работ. А поддержка сельского хозяйства в регионе составила более 1,7 млрд рублей.

– Понимая, что поддержка сельского хозяйства должна быть эффективней, мы вместе с правительством и в дальнейшем будем работать в этом направлении – наращивать объемы неиспользованной пашни, внедрять новые программы и приобретать современную технику, – отметил Кузьма Алдаров.

Ведущие объявляют имена конкурсантов. Над площадкой взмывает флаг соревнований, право поднять который было предоставлено победителю прошлого года – Евгению Коцюку из ОПХ «Петровское» СХ ОАО «Белореченское». Судьи объясняют условия. Конкурс будет проходить в два этапа: теория и практика. Машинистам-механизаторам предстоит за 15 минут ответить на 10 вопросов, а потом вспахать за два часа 64 сотки. Учитываться будет глубина и равномерность заделки пашни, отсутствие свальных-развальных гребней, начало и конец опускания плуга.

– Это целая наука. При первом заходе надо обязательно плуг углубить, а кто-то не углубляет, поэтому свально-развальная борозда может быть очень большой. Дальше – опашка краев. Положено 30 сантиметров допахать до края, но не все так делают и начинают сдавать задом, а это ошибка, – поясняет тонкости оценки практического этапа заместитель главного судьи соревнований Владимир Решетский. – Но в целом за годы проведения конкурса мы наблюдаем рост мастерства участников.

MU7A269227-летний Роман Хмелев из Качугского района – один из самых молодых участников конкурса, но на тракторе, по собственным словам, ездит лет с шести, «с тех пор, как стали ноги доставать до педалей»:

– Наше КФХ находится в деревне Заречная, – рассказал он. – Обрабатываем 1600 га земли, но непременно хотим расширяться. Уже к будущему году возьмем еще как минимум 500 га. Держим более полутысячи голов КРС симментальской породы, нынче готовимся открыть еще одну новую молочную ферму. Есть у нас мельница, пекарня, пилорама, новая комбикормовая линия, сейчас достраиваем убойный цех.

Справляться с таким большим хозяйством его отцу – главе КФХ Василию Хмелеву – помогают все пятеро детей. Трое старших уже закончили Иркутский сельхозуниверситет. Павел по специальности агроном, Евгения – бухгалтер, поэтому, естественно, защищать честь семьи на конкурсе пришлось механику-механизатору Роману.

Виктор Гамаюнов из села Харанцай Тулунского района пытает счастье в четвертый раз. Он трудится в КФХ своего брата – Анатолия Гамаюнова. Обрабатывают 1200 га пашни, получая в среднем с каждого гектара не меньше 30 центнеров зерновых.

– Переживаю, что трактор незнакомый, – делится сомнениями конкурсант.

– А вы разве работаете не на «кировце»?

– На «кировце», только старого образца. Эта модель, конечно, сильно отличается. Таких бы нам в хозяйство, да побольше!

Первым с теоретическими вопросами справляется Владимир Поздняков из СХПП «Тугутуйский».

– Трудные были вопросы? – интересуются у него журналисты.

– Всякие. Надеюсь, что правильно ответил. Я ведь пахарь от природы, – смеется Владимир. – Впервые меня к себе на трактор взял отец, когда я еще пешком под стол ходил. Трактористом работаю с 1989 года, сразу после училища. Мой отец тоже работал в совхозе Тугутуйский. Жаль, что сына нет, некому династию продолжить, остается надеяться только на внуков!

MU7A2633К концу дня завершается практическая часть. После подсчета баллов жюри объявляет победителей. Первое место и приз 300 тыс. рублей достается Александру Кобзарю из СПК «Тыретский» (Заларинский район). Победителю предстоит защищать честь области на Всероссийском конкурсе в сентябре, который пройдет в Тамбовской области. «Серебро» и «бронзу» увозят Евгений Лобанов из СПК «Окинский» (Зиминский район) и Александр Матханов из СХАО «Приморский» (Нукутский район). За второе и третье места призеры также получают денежные сертификаты в размере 200 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно.