Город нашей мечты
Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка и глава комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова приняли участие во всероссийском форуме «Городская среда», который прошел в Краснодаре. О своих впечатлениях они рассказали на пресс-конференции иркутским журналистам.
По мнению Сергея Брилки, это был один из самых представительных форумов, в которых ему довелось участвовать за последние годы. В Краснодар съехалось более 1 тыс. представителей исполнительной и законодательной власти регионов, депутаты Госдумы и члены российского правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
– Вся Россия увлечена этим проектом. На четырех площадках, которые предшествовали пленарному заседанию, рассматривались разные аспекты программы «Городская среда». В ходе избирательной кампании в Госдуму в адрес депутатов поступило огромное количество наказов населения, связанных с благоустройством городов и поселений. И, учтя эти пожелания, фракция партии «Единая Россия» при формировании трехлетнего бюджета предложила создать специальную программу по обновлению городской среды. На эти цели было выделено из федерального бюджета 20 млрд и еще 27 млрд – это региональные и муниципальные ресурсы.
Партийный проект планируется осуществить в течение пяти лет, начиная с 2017 года, на принципе софинансирования. На его реализацию только в этом году Иркутская область получила 452 млн рублей из федерального бюджета, еще 223 млн рублей добавлено из областного бюджета и 81 млн вложат местные бюджеты. В пилотном, 2017 году, участие в проекте принимают 13 муниципальных образований Иркутской области: Иркутск, Саянск, Усолье-Сибирское, Железногорск-Илимский, Шелехов, Тулун, Байкальск, Усть-Илимск, Черемхово, Братск, Зима, Свирск и Ангарск.
Сергей Брилка рассказал о четырех площадках, которые проходили на форуме. Первая – это «Комфортный двор».
– Главный акцент сделан на том, чтобы в обсуждение и реализацию этого большого проекта было максимально вовлечено население. Мы такую подготовительную работу уже провели. У нас созданы общественные советы и комиссии, которые сопровождают проект. Есть координатор проекта «Городская среда» – Ирина Синцова. К реализации части проектов уже приступили. Первые преобразования, думаю, сможем увидеть уже в октябре. Деньги должны быть использованы с толком, поэтому будет установлен жесткий контроль за использованием финансовых ресурсов, выделяемых на улучшение городской среды.
По мнению спикера, нельзя ограничиваться только асфальтированием дорожек внутри двора и освещением:
– Это не приносит необходимого уюта. Нам демонстрировали очень интересную дворовую планировку, осуществляемую в городах Ростовской и Тамбовской областей. Там все детали располагают к отдыху и успокоенности. И все элементы благоустройства подсказаны самими жителями, архитекторы лишь воплотили их замыслы и пожелания. И, что интересно, в этих городах совмещают дворовое благоустройство с программой капремонта многоквартирных домов. Неплохо бы и нам перенять такой подход, объединяющий пожелания с ресурсами.
Темой второй площадки стали «Городские общественные пространства». Важно, подчеркнул Сергей Брилка, чтобы дворовая душевная среда выплескивалась и в общественное пространство – парки, скверы, площади.
– Внимание было обращено на доступность среды для людей с ограниченными возможностями. В обязательном порядке плавные съезды, в удобных местах пешеходные переходы. Много внимания уделено безопасности пешеходов. Краснодар по размеру равен Иркутску, но в отличие от нашего города его люди буквально пересели на велосипеды. Едут и на работу, и просто на прогулку. И это нетрудно делать, поскольку проложена масса велосипедных дорожек. И нет необходимости покупать сам велосипед. Есть специальные площадки, где можно за небольшую плату выбрать любой по вкусу: и для взрослых, и для подростков, и для детей. Покатался – поставил назад.
Еще одна особенность нынешнего развития городского пространства – возрождение танцевальных площадок. Небольших, компактных, куда можно принести магнитофон, включить в имеющиеся розетки и потанцевать под свою любимую музыку
– В Китае, говорят, это стало нормой жизни, – пошутил Сергей Брилка, – слава богу, что и у нас приживается.
Он обратил внимание, что срабатывает старый принцип, когда из поля зрения архитекторов выпадает пространство между построенными домам и проезжей частью. Появляется ничейная земля, которая своей запущенностью портит облик городских микрорайонов.
– Надо выдавливать нашу старую культуру, точнее, отсутствие этой самой культуры, совместными усилиями жильцов и муниципальных властей. И, конечно, бизнеса. Должно быть взято за правило, что вся прилегающая к ресторанам, барам, магазинам территория должна благоустраиваться их владельцами. Это общемировая практика. И в законах должна быть прописана административная ответственность за неисполнение.
Важно, по мнению Сергея Брилки, что архитекторы наконец-то задумались о сегодняшнем облике российских городов, особенно малых.
– Сейчас везде, где попало, возводят 25-этажные башни. Плотность населения растет, а дворовое пространство сужается. Это неправильный подход. Архитекторы советуют строить в городах, подобных Иркутску, здания не выше девяти этажей. И размещать их вдоль проезжей части с максимальным расширением дворовых пространств и вынесением автомобильных парковок под землю. Тогда появляется воздух, необходимый для любого города.
Как заявил спикер Заксобрания, к формированию комфортной городской среды никогда системно не подходили, и краснодарский форум задал нужный вектор развития культуры общественного пространства не только в больших городах, но и в малых.
По словам Ирины Синцовой, сейчас, с началом реализации партийного проекта «Городская среда», выстраивается система, которая наполняется все большим и большим содержанием:
– Наш партийный проект объединяет около 80 млн человек в России, в том числе 830 тыс. по Иркутской области. Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном совещании, сообщил, что в бюджет следующего года планируется заложить средства, соизмеримые с теми, что были предусмотрены в 2017 году, следовательно, у нашей области есть перспектива получить ту же самую сумму денежных средств. Это 453 млн по программе «Городская среда» и 16 млн по проекту «Парки малых городов».