Сезон заблудившихся в лесу
Чем закончились шесть поисковых операций
2017 год, к счастью, не так богат случаями заблудившихся в лесах и горах людей, как прошлый сезон. Спасатели Иркутской области нынче участвовали в шести поисковых операциях, в 2016 году – в десяти. Тем не менее, сотрудники ГУ МЧС предупреждают, что заплутать могут даже опытные грибники и ягодники. Еще больше рискуют туристические группы, которые не регистрируются у спасателей и выходят на сложные маршруты.
Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области Валерий Шанц, в этом году, особенно в июле, в Приангарье отмечалось значительное увеличение потока туристов. Не только местных, но и прибывающих из других регионов. Всего в этом году в Иркутской области было зарегистрировано 114 групп, из них 105 – вокруг озера Байкал. В прошлом году на данный период имелись данные о 82 тургруппах.
В середине июля иркутские спасатели вылетали на поиски ростовских туристов, сплавлявшихся по реке Онот в горах Восточных Саян. Выяснилось, что напрасно, поскольку никто из них не пострадал и не нуждался в помощи.
– Группа не зарегистрировалась перед выходом на маршрут, – отметил Валерий Шанц. – К нам обратилась жена одного из туристов, который в условленное время не вышел на связь. Пришлось вылетать на поиски. Обнаружили группу – целую и невредимую, которая спокойно без происшествий сплавлялась по реке. Оказалось, что из-за маловодья они выбились из графика. Чтобы такого не было, нужно регистрироваться и выходить на связь периодически, чтобы можно было отслеживать маршрут. От опытности туристов ничего не зависит – может произойти все,что угодно.
Специалисты МЧС советуют регистрироваться даже перед выходом на несложные однодневные маршруты, на те же скальники Олхинского плато, например. Это совершенно бесплатно, не требует много времени и каких-то невероятных усилий. Зато регистрация обеспечит туристам безопасный отдых. Спасатели будут иметь представление о том, какой объем сил и средств понадобится в случае несчастного случая и смогут оперативно оказать помощь. Кроме того, МЧС предоставит полную информацию о прогнозе погоде. Постановка на учет туристической группы осуществляется не позднее чем за семь суток до выхода на маршрут. Заявку должна подать туристическая организация или руководитель группы.
Не зарегистрировалась и 29-летняя туристка из Ижевска, которая упала со скалы в Аршане и четыре дня провела одна в ожидании помощи. Она впервые в одиночку шла по непростому маршруту, 25 июля в сумерках девушка ошиблась тропой и вышла на опасный участок, где поскользнулась на камне и сорвалась с высоты более 20 метров. При падении она получила черепно-мозговую травму, ушибы и переломы различной степени тяжести. В таком состоянии туристка дальше двигаться не могла, поэтому как опытный путешественник она остановила кровотечение с помощью содержимого своей аптечки, с трудом раскинула палатку и пыталась несколько дней привлечь к себе внимание сигнальным свистком, который предусмотрительно прихватила с собой. 28 июля группа туристов, случайно оказавшаяся поблизости, услышала звук и обнаружила пострадавшую девушку. Потребовалось еще несколько часов, чтобы передать информацию спасателям, которые и вылетели на место на вертолете Ми-8.
– Пострадавшую обнаружили под скалой на берегу реки Китой, – продолжил Валерий Шанц. – Она была в сознании. Врач, входящий в состав группы, перевязал ее раны, поставил обезболивающий препарат. Спасатели, имеющие большой опыт в проведении поисково-спасательных работ в горной местности, пронесли туристку на носилках через тайгу около километра, подняли к вертолету и доставили в Иркутск. Трагичного исхода удалось избежать благодаря тому, что женщина оказалась опытным туристом и взяла в поход все необходимое для проживания в природных условиях. Но и это дело случая. Во многом девушке просто повезло.
Туристы-одиночки подвергают свою жизнь большой опасности, когда выходят без подстраховки на маршруты, тем более такие сложные, как горные перевалы Восточных Саян. Сотрудники МЧС убедительно просят воздержаться от походов вне состава группы. Большое внимание стоит уделить подготовке, обязательно ознакомиться и подробно изучить туристический маршрут, узнать все о потенциальных опасностях, технических препятствиях и способах их преодоления, а также о запасных вариантах и аварийных выходах с маршрута. Помимо необходимого снаряжения специалисты рекомендуют взять с собой средства связи и сигнализации, продукты питания про запас, медикаменты.
Четыре выезда спасатели совершили в этом году в поисках потерявшихся сборщиков дикоросов. Только в мае областные спасатели нашли пятерых заблудившихся любителей черемши. К примеру, две женщины, потерявшиеся в лесу в Чунском районе, сами вышли к населенному пункту благодаря наличию сотовой связи – сотрудники МЧС сориентировали их по телефону. В Слюдянском и Ангарском районах спасатели выезжали на поиски трех мужчин, которых удалось найти довольно быстро.
В июне произошел случай посложнее. Девять дней спасатели и волонтеры искали 60-летнюю женщину, которая ушла из садоводства «Недра» (19 километров от Иркутска) за черемшой к реке Ушаковка и не вернулась. Группа сотрудников МЧС прочесывала лесной массив, были привлечены водолазы для обследования руслаУшаковки, но результата поиски не дали. В итоге пенсионерку нашли добровольцы. Женщина была сильно обезвожена, в тяжелом состоянии, но жива. Спасатели тут же прибыли на место, доставили пострадавшую до дачного поселка, откуда ее забрала скорая помощь.
– За дикоросами зачастую выходят пожилые люди, еще и детей с собой берут, что само по себе рискованно, – говорит Валерий Шанц. – К тому же они излишне самоуверенны – места знакомые, не первый год там грибы собирают и так далее. Нередко в лес уходят днем, когда стоит жара, поэтому не берут с собой теплых вещей, что чревато последствиями, если сборщики дикоросов заблудятся и останутся в лесу на ночь.
Еще один, на этот раз трагический случай произошел в конце июля. 64-летний житель Иркутска вечером решил посмотреть грибы и ягоды в лесу на 48 километре Култукского тракта. Через полтора часа он позвонил родственникам и сказал, что заблудился, к тому же упал в яму, повредил ногу и руку и не может самостоятельно передвигаться. На поиски мужчины выдвинулись полицейские, спасатели и родственники, но в лесу уже стемнело и все попытки найти пенсионера были тщетны. Он был обнаружен только на следующий день, к сожалению, без признаков жизни. По словам Валерия Шанца, мужчина умер от острой сердечной недостаточности.
Спасатели рекомендуют жителям области при отправлении в лес позаботиться о своем снаряжении и взять все самое необходимое для пребывания в природных условиях – теплую одежду, спички, еду, воду, обычный спортивный свисток, чтобы подавать сигнал о помощи. Желательно прихватить с собой куртку яркого цвета, чтобы можно было увидеть заблудившегося с воздуха. Если человек почувствует, что потерялся, лучше оставаться на месте. Очень важно брать с собой сотовый телефон, периодически его включать, чтобы МЧС могли в случае происшествия запеленговать сигнал, то есть определить примерное местонахождение владельца телефона. Помимо этого, выходя за ягодами или грибами, нужно сообщить родственникам или соседям, в каком направлении вы собираетесь идти, а также через какое время планируете вернуться обратно.
– Сейчас как раз начинается сезон сбора грибов и диких ягод, поэтому количество случаев потерявшихся в лесу может возрасти, – предупреждает Валерий Шанц. – Обращаюсь к жителям Иркутской области быть внимательными и соблюдать в лесу все меры безопасности.