Деньги на добрые дела
Стали известны победители президентских грантов среди некоммерческих организаций (НКО). В этом году Иркутская область громко заявила о себе, заняв четвертое место по объему господдержки. Всего на реализацию своих проектов общественники региона получили около 50 млн рублей.
В список победителей попали 23 некоммерческие организации Иркутской области.
– 2017 год стал рекордным по количеству победителей, – отметила зампред правительства Валентина Вобликова. – Это результат формирования грантовой культуры и показатель того, что выбраны актуальные направления. Это и помощь различным группам населения, формирование здорового образа жизни, культура, экология и многие другие.
Тропа в будущее
Самый весомый президентский грант в нашем регионе – 6,2 млн рублей – получила «Большая Байкальская тропа» на развитие добровольческих проектов. Руководитель организации Елена Чубакова говорит, что в удачу верила мало, четыре года подряд организация подавала заявку на получение гранта, но безрезультатно:
– Мы почти отчаялись, думали, что в год 15-летия «Большой Байкальской тропы» придется закрыть проект. Главное не только сделать и обустроить тропы, нужно поддерживать их состояние. За 15 лет волонтеры обустроили почти 500 км троп, и не только вокруг Байкала.
«Большая Байкальская тропа» давно превратилась в организацию, которая поддерживает экосистему региона. Туристы, следующие вдоль троп, не загрязняют природу, мусор локализуется в пределах обустроенных стоянок. Тропы одновременно являются и противопожарными полосами, предотвращающими распространение низового пламени. Кроме того, создание троп привело и к развитию малого бизнеса среди местного населения.
Умные дети
Проект «Поверь! Я могу» разработали педагоги и родители детей из иркутской спецшколы № 1, которые объединились в общественную благотворительную организацию «Перемена». На его реализацию получено почти 500 тыс. рублей. Авторы уверены, что проект поможет адаптировать детей к жизни в социуме. Средства гранта будут направлены на создание и оборудование в коррекционной школе мастерских деревообработки, растениеводства и флористики, художественного творчества, кабинетов конструирования и моделирования, домоводства и кулинарии, театральной и музыкальной мастерских.
Еще один грант получил проект «Умный робот». К октябрю в Иркутске на базе Школы Леонова заработает городской публичный кружок робототехники. Занятия в нем будут проводиться бесплатно. Президентский грант на реализацию этих планов составил 1,4 млн рублей.
Удачных стартапов в регионе должно стать больше благодаря грантовой поддержке Технопарка ИРНИТУ, который получил почти 3 млн рублей на популяризацию предпринимательства и инновационной деятельности среди учащихся старших классов школ.
Путь доброй мамы
Сразу несколько общественных организаций Прибайкалья выиграли средства на реабилитацию и социализацию людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Почти 5 млн рублей направили на проект благотворительного фонда «Оберег» – «Путь доброй мамы». «Оберег» – самый крупный центр помощи женщинам в стране, ежегодно приют здесь находят около 200 нуждающихся. Чтобы помощь стала еще более разносторонней, организация создала программу по поддержке позитивного водительства в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Проект фонда «Ювента» – «Дом, где тебя ждут!» призван создать условия для ресоциализации детей, которые преступили закон. Задача – возродить добрые отношения между родителями и преступившими закон детьми. На это был выделен грант в размере 3,3 млн рублей.
Около полумиллиона рублей на проект «Наедине с искусством» получило «Некоммерческое партнерство по содействию развития искусства Дианы Салацкой». Этот проект направлен на социальную адаптацию заключенных Иркутской области. Помочь в этой работе должно искусство. Проект предполагает проведение мастер-классов, лекций, виртуальной экскурсии по художественному музею, спортивно-массовых мероприятий, встреч с профессиональными тренерами, пополнение библиотечного фонда пенитенциарных учреждений.
2 млн рублей выделили на проект «Наставничество – как путевка в жизнь», который разработали в Иркутском областном совете женщин. Главная цель программы – социализировать подростков из неполных и неблагополучных семей.
Рука помощи
Среди победителей оказались и другие социально значимые программы НКО. Иркутская областная общественная организация родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга» получила на реализацию своего проекта около 400 тыс. рублей. Здесь уверены, что своевременная квалифицированная помощь и поддержка поспособствуют развитию детей с особенностями, поэтому на деньги гранта будет создан специальный центр для семей, где есть дети с синдромом Дауна.
4 млн рублей выделили на программу «Возвращение радости жизни через народные ремесла» благотворительного фонда «Близко к сердцу» для реабилитации онкологических пациентов Ангарского городского округа.
Почти 500 тыс. рублей придет в фонд зоозащитников «Право на жизнь» для осуществления просветительской программы «Потому что ты – Человек», призванной изменить отношение людей к проблеме бездомных животных.
Защитить свои права и свободы граждане смогут в кабинете медиаторов. На это «Байкальская лига медиаторов» получила 4,5 млн рублей. Отстоять свои права пожилым жителям Приангарья помогут в «Пульсаре». Фонд научных, социальных и образовательных проектов получил 500 тыс. рублей на проект по защите законных прав людей пенсионного и предпенсионного возраста. Активисты фонда приглашают всех нуждающихся в помощи и готовы безвозмездно отстаивать законные права своих подопечных.
На поддержание экосистемы направлен грант НКО Ольхонского района по гармоничному развитию личности детей и молодежи «Новое поколение» с проектом «Ольхон – территория экологического развития». На внедрение раздельного сбора мусора и переход жителей и гостей острова на использование хозяйственных сумок вместо одноразовых пластиковых пакетов, а также использование бесфосфатных моющих средств, было выделено почти 3 млн рублей.
Грант в 3,3 млн на восстановление храмов-объектов культурного наследия в Зиме, Тулуне, Большом Кашелаке, Уяне и Барлуке, которые находятся в настоящее время в аварийном, полуразрушенном состоянии, получила Саянская епархия РПЦ.