09.08.2017 11:20
Рубрики
Экономика
09.08.2017 11:20

Новые реалии строительства

В конце июля Совет Федерации РФ одобрил принятый Госдумой в третьем чтении законопроект с поправками в ФЗ-214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»). Эксперты уверены, что «такой подарок» к профессиональному празднику в будущем сократит количество строительных компаний и снизит объемы ввода жилья.

Изменения законодательства о долевом строительстве серьезные. Внесены они были в Госдуму РФ в довольно спешном порядке. До этого разговоры велись разве что о компенсационном фонде, который, согласно ФЗ-218, будет преобразован в публично-правовую компанию с единой ставкой обязательных отчислений для застройщиков – 1,2% от цены договора. Но попутно с этим законом были утверждены и поправки в ФЗ-214, которые даже не обсуждались с профессиональным сообществом. Как отмечают сами депутаты, изменения сформированы с учетом мнения граждан, которые приняли участие в парламентских слушаниях и уже пострадали от действий недобросовестных компаний. В итоге поводов для недовольства стало гораздо больше. Правда, со стороны строителей.

Так, согласно поправкам в ФЗ-214, у застройщиков должны быть денежные средства в уполномоченных банках в размере 10% от стоимости предстоящего строительства многоквартирных домов. А это значит, что компаниям придется просто заморозить достаточно крупные суммы, у небольших компаний на это просто не хватит оборотных средств. Появилась обязанность прохождения экспертизы проектной документации при малоэтажном строительстве, если для этого привлекаются средства дольщиков. Кроме того, возводить объекты в рамках ФЗ-214 смогут только компании со стажем в строительстве многоквартирных домов от трех лет, с наличием разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м многоквартирных домов, к тому же в наименовании организации должны быть слова «специализированный застройщик».

Новой редакцией закона вводится также запрет на работу по нескольким объектам одновременно, на осуществление иных видов деятельности и совершение сделок, не связанных со строительством, на создание юридических лиц и участие в уставных капиталах хозяйственных обществ, имуществе коммерческих и некоммерческих организаций. Счета застройщика, технического заказчика и генерального подрядчика должны быть открыты в одном специально уполномоченном банке, и привлекать заемные средства на возведение объектов компании могут только с помощью целевых кредитов. Еще одна новелла – банковский контроль соответствия по каждому платежу содержания обосновывающих документов (будут проверяться договоры, акты сдачи-приемки выполненных работ, оказанных услуг и т.д.).

Большинство поправок вступают в силу после окончания переходного периода – с 1 июля 2018 года. Так что у участников рынка еще есть немного времени, чтобы начать вести свою деятельность в новых реалиях и, возможно, успеть сделать небольшой задел на будущее. А пока новый вариант закона о долевом строительстве малопонятен. В начале августа в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рассмотрели с экспертами и застройщиками нововведения, но только касающиеся компенсационного фонда. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению 9 августа проводит совещание с представителями профессионального сообщества по поправкам, принятым в ФЗ-218 и ФЗ-214. Союз строителей Иркутской области направил в Совет Федерации свои замечания и предложения по корректировке данных нормативных актов, поскольку, по мнению строительного сообщества, закон о долевом участии получился непродуманным, сырым, противоречивым и трудновыполнимым.

 

комментарии

Юрий Шкуропат, президент Союза строителей Иркутской области:

– Новая редакция 214 закона, скорее всего, еще больше усложнит ситуацию со сторонами, участвующими в жилищном строительстве, а именно с застройщиками и дольщиками. В 2017 году наблюдается падение объемов жилищного строительства с заложенными тенденциями в 2016-м, вызванное снижением покупательского спроса и избытком жилой недвижимости. Это вряд ли вызовет желание компаний участвовать в незавершенном строительстве прошлых лет с обманутыми дольщиками. Причем проблемы дольщиков, которые так и не получили свое жилье, никак не освещены в новом законе. И если меры защиты будущих участников долевого строительства со стороны населения предусмотрены, то меры, которые должны быть приняты по защите строительного бизнеса, не видны. Более того, полностью отсутствуют механизмы регулирования строительства жилья на государственном уровне. «Ипотечное кредитование» покупателей строительной продукции по-прежнему является дорогим для российской семьи, а меры субсидирования, по крайней мере в нашей области, отсутствуют. В этих условиях любое неосторожное всестороннее, не продуманное нормотворчество для строителей вызывает неуверенность и апатию.

К сожалению, принятый федеральный закон значительно отличается от обсуждаемого в течение года проекта, что, естественно, вызвало резко негативную реакцию представителей строительного бизнеса. Предстоит кропотливая работа по внесению необходимых корректировок в изданный федеральный закон. Благо, есть на это время. Мы направили свои предложения. Строительные организации региона по-прежнему не теряют надежду, что меры поддержки отрасли будут оказаны и на уровне региональной власти.

Иван Ильичев, исполнительный директор «УК «ВостСибСтрой»:

– Падение объемов строительства жилья на рынке в этом году очень серьезное. Спрос низкий, себестоимость растет – с начала года она увеличилась в целом на 4–5%. А дороже продавать нереально – покупательская способность падает. Мы скорректировали планы, зашли на другие рынки с партнерами. К примеру, сейчас участвуем в строительстве малоэтажного жилья в Патронах. ФЗ-214 в новой редакции только усугубит сложившуюся ситуацию на рынке жилищного строительства. Эти поправки вводят новую систему финансового обеспечения стройки, предусматривают новый порядок формирования уставного капитала. Мы понимаем, изменения направлены на защиту дольщиков, но на выходе получаем простую математику в виде удорожания квадратного метра жилья в новостройках.

Хотя у крупных компаний все же есть некоторый задел. У нас приличные объемы по уже полученным разрешениям на строительство. И при всем желании федерального центра угробить строительную отрасль в регионах нашей компании года на четыре этого запаса хватит. Конечно, придется сократить объемы строительства, уйти от возведения жилья эконом-класса, открыть для себя новые направления. А дальше посмотрим.

Дмитрий Ружников, заместитель генерального директора ФСК «Новый город»:

– Новая редакция закона ведет к тому, чтобы изжить сам механизм долевого участия в строительстве, чтобы застройщик на свои деньги строил жилье и потом продавал готовое. Но немногие застройщики готовы к этому, так что ни о каких масштабах строительства при такой системе говорить не придется. Долевое участие несет в себе определенные риски, но плюсов все же больше, чем минусов. Кстати, в Иркутской области в последние годы были единичные случаи недостроя.

Новеллы вызывают возмущение всех застройщиков. Как государство намерено в таких условиях увеличивать объемы строительства, решать проблемы по аварийному жилью, по сейсмобезопасности, неясно. Видимо, будем разбираться в процессе, как всегда, так как нет механизма исполнения закона.